맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 양파절임, 명란삼각주먹밥구이, 취나물된장무침

松竹/김철이 2024. 5. 2. 09:39

양파절임
재료;양파(중간크기)6개 간장1/2컵 설탕2컵 식초2컵 굵은 소금1큰술 생수2와2/1컵 풋마늘50g 마른 홍고추2개 월계수잎3장 통후추1큰술
만드는법
1.양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 완전하게 닦는다.
2.양파는 사방 3cm 크기로 썬다.
3.풋마늘은 깨끗하게 씻어 흰 부분만 2cm 크기로 동그랗게 썰고 마른 홍고추는 큼직하게 자른다.
4.밀폐용기에 양파와 마른 홍고추 풋마늘을 켜켜로 담는다.
5.유리냄비에 생수를 붓고 간장 굵은 소금 설탕 월계수잎 통후추를 넣어 한소끔 끓여 설탕이 녹으면 불에서 내려 식초를 부어 섞는다.
6.4의 밀폐용기에 5의 절임물을 뜨거울 때 부어 바람이 잘 통하는 곳에서 뚜껑을 열고 그대로 식힌 후에 뚜껑을 덮어 완전 밀봉해서 냉장고에 하루 이틀 정도 삭힌 후에 바로 먹는다.  

 

 

 

 

 

 

명란삼각주먹밥구이
재료;명란50g 밥2공기 참기름1큰술 깨소금1큰술 김가루 약간 올리고당, 간장 약간씩
만드는법;
1.명란은 얇은 막을 칼집 넣어 벗긴 후에 알만 떨어낸다.
2.뜨거운 밥에 명란과 참기름 깨소금 김가루를 넣어 자르듯이 버무린다.
3.삼각주먹밥 틀에 랩을 깔고 2의 버무린 밥을 넣어 랩으로 접어 꾹꾹 눌러 삼각형 모양을 만든다.
4.팬에 기름을 약간 두르고 간장1/2작은술과 올리고당 1/4작은술을 넣고 삼각주먹밥을 놓고 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 바삭하게 낸다. 되도록 바삭하게 구워내야 겉면은 바삭 속은 쫀득해서 주먹밥이 맛있다.

 

 

 

 

 

 

취나물된장무침  
재료;취나물500g 당근50g 쪽파5대 소금1작은술 식용유1/2작은술
(된장양념)된장3큰술 국간장1/2큰술 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1/2큰술 꿀1작은술 소금 약간
만드는법
1.취나물은 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금과 식용유를 넣고 취나물을 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 자근자근 뺀다.
2.당근은 아주 곱게 채 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
3.볼에 된장과 국간장 다진 마늘 들기름 깻가루 통깨 꿀을 넣어 잘 섞는다.
4.볼에 취나물 당근 쪽파를 담고 3의 양념장으로 조물조물 무쳐서 모자라는 간만 소금으로 맞춤해서 그릇에 담아낸다.

양파절임
재료;양파(중간크기)6개 간장1/2컵 설탕2컵 식초2컵 굵은 소금1큰술 생수2와2/1컵 풋마늘50g 마른 홍고추2개 월계수잎3장 통후추1큰술
만드는법
1.양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 완전하게 닦는다.
2.양파는 사방 3cm 크기로 썬다.
3.풋마늘은 깨끗하게 씻어 흰 부분만 2cm 크기로 동그랗게 썰고 마른 홍고추는 큼직하게 자른다.
4.밀폐용기에 양파와 마른 홍고추 풋마늘을 켜켜로 담는다.
5.유리냄비에 생수를 붓고 간장 굵은 소금 설탕 월계수잎 통후추를 넣어 한소끔 끓여 설탕이 녹으면 불에서 내려 식초를 부어 섞는다.
6.4의 밀폐용기에 5의 절임물을 뜨거울 때 부어 바람이 잘 통하는 곳에서 뚜껑을 열고 그대로 식힌 후에 뚜껑을 덮어 완전 밀봉해서 냉장고에 하루 이틀 정도 삭힌 후에 바로 먹는다.  

 

 

 

 

 

 

명란삼각주먹밥구이
재료;명란50g 밥2공기 참기름1큰술 깨소금1큰술 김가루 약간 올리고당, 간장 약간씩
만드는법;
1.명란은 얇은 막을 칼집 넣어 벗긴 후에 알만 떨어낸다.
2.뜨거운 밥에 명란과 참기름 깨소금 김가루를 넣어 자르듯이 버무린다.
3.삼각주먹밥 틀에 랩을 깔고 2의 버무린 밥을 넣어 랩으로 접어 꾹꾹 눌러 삼각형 모양을 만든다.
4.팬에 기름을 약간 두르고 간장1/2작은술과 올리고당 1/4작은술을 넣고 삼각주먹밥을 놓고 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 바삭하게 낸다. 되도록 바삭하게 구워내야 겉면은 바삭 속은 쫀득해서 주먹밥이 맛있다.

 

 

 

 

 

 

취나물된장무침  
재료;취나물500g 당근50g 쪽파5대 소금1작은술 식용유1/2작은술
(된장양념)된장3큰술 국간장1/2큰술 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1/2큰술 꿀1작은술 소금 약간
만드는법
1.취나물은 다듬어 씻어서 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금과 식용유를 넣고 취나물을 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 자근자근 뺀다.
2.당근은 아주 곱게 채 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
3.볼에 된장과 국간장 다진 마늘 들기름 깻가루 통깨 꿀을 넣어 잘 섞는다.
4.볼에 취나물 당근 쪽파를 담고 3의 양념장으로 조물조물 무쳐서 모자라는 간만 소금으로 맞춤해서 그릇에 담아낸다.