맛있는 요리

<알토란> 이홍운 셰프, 쑥갓오이탕탕이, 파프리카잡채 | 유현수 셰프, 쌈장갈치탕수, 불고기상추전, 한방팥죽 | 송훈 셰프, 에그인더헤븐

松竹/김철이 2024. 4. 29. 16:07

<쑥갓오이탕탕이 재료>

*기본 재료 오이 2통깨

*양념 재료 간장 1큰술두반장 1큰술굴소스 1큰술식초 2큰술설탕 1큰술

참기름 1큰술쑥갓 100g

 

<쑥갓오이탕탕이 조리 순서>

1. 오이는 껍질을 벗겨 반으로 가른 뒤 씨를 제거한다.

씨를 제거한 오이는 칼등으로 내려쳐서 으깨 어슷 썬다.

 

2. 오이를 담은 볼에 간장·두반장·굴소스·설탕·참기름·식초을 넣고

쑥갓을 잘라 넣은 다음 버무린다.

 

3. 접시에 버무린 오이를 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

<파프리카잡채 재료>

*기본 재료 파프리카 2꽈리고추 5앞다릿살 200g, 간장 1큰술굴소스 1큰술

*고기 양념 재료 간장 1큰술달걀 1고로쇠 물 1큰술(*맛술로 대체 가능),

전분 1큰술식용유 1큰술

 

<파프리카잡채 조리 순서>

1. 파프리카는 씨를 제거해 채 썬다.

꽈리고추는 세로로 반을 가른다.

 

2. 앞다릿살은 지방을 제거해 길게 채 썬 뒤

간장달걀 흰자고로쇠 물전분식용유를 넣고 버무린다.

 

3. 팬에 양념한 고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면

 

파프리카와 고추간장굴소스를 넣고 볶은 뒤 접시에 플레이팅해 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

<쌈장갈치탕수 재료>

*기본 재료 은갈치 3토막밀가루식용유올리브오일

*반죽 재료 밀가루 1전분 3큰술물 반 컵통깨 3큰술

*양념 재료 대파 1양파 1청고추 4홍고추 4된장 1큰술

 

<쌈장갈치탕수 조리 순서>

1. 갈치의 뼈와 내장을 손질한 뒤 갈치살 양면에 밀가루를 적당히 뿌린다.

 

2. 볼에 밀가루전분통깨를 넣고 섞어 반죽을 만든다.

 

3. 손질한 갈치에 반죽을 묻혀 1차로 튀겨준다.

튀긴 갈치에 반죽을 한 번 더 묻혀 튀긴다.

두 번 튀긴 갈치탕수는 사선으로 두 토막 낸다.

 

4. 기름 두른 팬에 잘게 썬 대파양파·홍고추된장을 넣고 볶는다.

 

5. 볶은 채소 쌈장을 접시에 깔아준 뒤 토막 낸 갈치탕수를 올려 마무리한다.

 

<불고기상추전 재료>

*기본 재료 밀가루 10큰술상추 8양파 반 개청고추 2홍고추 2,

국거리용 고기 1(*다른 고기로 대체 가능), 시판용 불고기양념 1큰술,

참기름 1큰술대파·마늘·생강 약간통깨식용유고추장 2큰술

 

<불고기상추전 조리 순서>

1. 볼에 밀가루크게 뜯은 상추잘게 썬 양파송송 썬 청·홍고추를 넣고 버무린다.

채소의 수분만으로 반죽을 버무리다가 물을 조금씩 추가하면서 농도를 잡는다.

농도를 잡은 상추전 반죽에 고추장을 넣어 섞는다.

 

2. 얇게 썬 국거리용 고기를 잘게 썬 대파마늘생강불고기양념,

참기름통깨와 함께 버무린다.

 

3. 기름 두른 팬에 상추전 반죽을 올려 굽다가 양념한 불고기를 얹어

 

노릇하게 구워내 마무리한다.

 

<한방팥죽 재료>

*기본 재료 삶아서 간 팥 600g, 배즙 1대추생강청 3큰술설탕 3큰술

 

<한방팥죽 조리 순서>

1. 삶아서 간 팥 600g에 배즙 1팩을 넣고 끓인다.

 

2. 대추생강청을 체에 걸러낸다.

설탕 뿌린 팬에 걸러낸 대추생강청 건더기를 넣고 살짝 볶는다.

 

 

3. 한소끔 끓인 팥죽 위에 대추생강 고명을 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

<에그인더헤븐 재료>

*기본 재료 파프리카 3방울토마토 500g, 소금 1꼬집양송이버섯 5마늘 3

삼겹살 2올리브오일소금후추고춧가루 1꼬집설탕 반 큰술맛술 반 큰술

버터 반 큰술달걀 3게맛살 8

*난 재료 밀가루 2전분 반 컵올리브오일 2큰술설탕 1꼬집버터 1큰술,

소금 1꼬집물 1다진 마늘 1큰술

*양념 재료 대파 반 대청양고추 1시판용 닭볶음탕 소스 2큰술(*고추장으로 대체 가능),

고추기름 2큰술

 

<에그인더헤븐 조리 순서>

1. 볼에 밀가루전분올리브오일설탕버터소금다진 마늘 1큰술을 넣고

반죽을 만든 뒤 랩으로 감싸 공기접촉을 막아 30~1시간 정도 숙성한다.

 

2. 끓는 물에 소금 1꼬집 넣어 방울토마토 500g을 데친 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 제거한다.

 

3. 양송이버섯대파마늘삼겹살파프리카를 썬다.

 

4. 올리브오일을 두른 팬에 잘게 썬 삼겹살과 마늘을 볶다가

소금과 후추를 약간 뿌려 간하고 양송이버섯파프리카를 넣는다.

 

5. 다른 팬에 올리브오일을 두르고 다진 대파를 볶다가

송송 썬 청양고추데친 방울토마토를 넣어 으깨면서 볶다가 닭볶음탕 소스를 넣는다.

믹서에 토마토소스고추기름을 넣고 간다.

 

6. 삼겹살을 볶던 4번의 팬에 토마토소스를 붓고

올리브오일 2큰술고춧가루설탕맛술을 넣고 끓이다가 전골냄비에 소스를 옮긴다.

달걀과 게맛살을 올리고 뚜껑을 덮어 달걀을 익힌다.

 

7. 발효된 반죽을 넓게 밀어 편 다음 올리브오일 두른 팬에 올려 노릇하게 굽는다.

(*구울 때 청양고추버터 등 취향에 따라 토핑 추가 가능)

 

8. 완성한 난과 소스를 함께 곁들여 마무리한다.