맛있는 요리

<이종임 요리연구가>마늘달걀볶음밥, 짜장즉석떡볶이, 주꾸미 제육볶음, 모시조개맑은국, 깻잎순무침

松竹/김철이 2024. 4. 30. 09:30

마늘달걀볶음밥) 채소만 넣어서 볶음밥을 만들면 맛있을까요? 걱정 마세요! 볶음밥의 풍미를 살려줄 비법 재료가 있거든요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=YcLG_U48NE0

 

마늘달걀볶음밥

 

👩‍🍳 재료 및 분량
밥 2인분(300g), 마늘 40g, 대파(15cm) 1토막,
양파 ½개, 애호박 100g, 당근 30g,
달걀 2개, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술,
식용유 2큰술, 소금 1작은술


👩‍🍳만드는 방법
1. 마늘은 다지고 대파는 송송 썰고 채소는 잘게 썬다
2. 달걀에 소금 2꼬집을 넣고 풀어 놓는다
3. 팬에 기름(½Ts)을 두르고 달군 후 달걀을 넣어 젓가락으로 저어가며 스크램블을 만든다
4. 팬에 기름을 두르고 굵게 다진 마늘과 대파를 중불에서 노릇하게 볶는다
5. 채소를 넣고 소금을 넣어 충분히 볶는다 (마늘 오일을 사용해도 좋다)
6. 밥을 넣고 잘 섞은 후 달걀 스크램블, 깨소금, 참기름을 넣어 고루 섞어 완성한다

 

 

 

 

 

짜장즉석떡볶이) 아이부터 어른까지! 남녀노소 모두가 좋아하는 추억의 맛! 즉석떡볶이에 짜장 가루를 추가하면?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tNGhPV5dl8Y

 

짜장즉석떡볶이


👩‍🍳 재료 및 분량
쌀떡 500g, 양배추 150g, 어묵 3장(160g),
양파 ½개(80g), 대파 ½개(60g),
라면사리 1개, 물 3c(600ml)

양념)
다진 마늘 1큰술, 간장 ½큰술,
물 2큰술, 쌀 조청 1큰술,
짜장 가루 3큰술,
고추장 4큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 어묵은 썰어 끓는 물에 살짝 헹궈 놓는다
2. 양배추, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 분량의 양념 재료를 섞어 떡볶이 양념을 만든다
4. 냄비에 채소, 라면사리, 떡, 어묵을 담는다
5. 떡볶이 양념을 얹고 물을 부어 10~12분 정도 끓인다

 

 

 

 

 

주꾸미제육볶음) 봄의 미각 제철 쭈꾸미와 단백질 듬뿍 돼지고기의 매콤한 만남,!기름은 줄이고 담백하게 요리해 볼게요~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BDmxZVsG87w

 

👩‍🍳 주꾸미 제육볶음

재료 및 분량
주꾸미 400g, 돼지불고기용(앞다리살) 300g,
소금 1작은술, 밀가루 2큰술, 청주 2큰술,
양파 ½개, 대파 ½개(50g), 깻잎 20g,
식용유 ½큰술, 통깨 약간


양념)
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술,
맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술,
간장 ½큰술, 생강청 1작은술(다진 생강 ⅓작은술),
깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술, 후추 약간



👩‍🍳 만드는 방법
1. 주꾸미는 손질하여 소금과 밀가루를 넣고 주물러 세척 후
    끓는 물에 청주(1큰술)과 소금을 넣고 주꾸미를 넣어 20초 정도 데친다
2. 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 청주(1큰술)에 재운다
3. 양파는 굵게 썰고, 대파는 어슷 썰고, 깻잎은 큼직하게 썬다
4. 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다
5. 양념의 ⅓은 주꾸미, ⅔는 돼지고기에 넣어 양념한다
6. 팬에 기름을 두르고 대파를 먼저 볶는다
7. 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가 양념한 주꾸미, 양파를 넣어 볶고 깻잎과 통깨를 얹어 완성한다

 

 

 

 

 

모시조개맑은국) 맑게 끓여서 깔끔하고 시원하고요. 칼칼해서 해장하기에도 아주 좋을 것 같아요. 향긋한 미나리도 넣어서 간단하게 끓여

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4G9VOhhy4eI

 

모시조개맑은국

 

👩‍🍳 재료 및 분량
모시조개 400g, 무 100g, 두부 80g,
청주 1큰술, 미나리 50g, 다진 마늘 1작은술,
청양고추 ½개, 홍고추 ½개, 다시마 3장 (4*4cm),
소금 ½작은술, 물 5컵(1L)


👩‍🍳 만드는 방법
1. 모시조개는 소금(1ts)을 넣고 바락바락 주물러 씻은 후
    소금물에 담가 두었다가 씻어 해감을 제거한다
2. 두부와 무는 손가락 2마디 정도 크기로 썰고
    미나리는 4cm 길이로 썰고 청양고추는 송송 썬다
3. 냄비에 물을 붓고 청주, 모시조개, 무, 다시마를 넣고 끓여
    조개껍질이 벌어지면 조개만 건져놓고 무를 익힌다
4. 두부, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후
    모시조개를 넣고 소금으로 간을 한다
5. 미나리를 넣고 불을 끈다

 

 

 

 

 

깻잎순무침) 향긋함이 후각을 자극하고, 톡톡 터지는 식감으로 입맛까지 사로잡는 간단한 깻잎순 무침. 샐러드처럼 즐겨보세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bAwZwY5edaw

 

깻잎순무침

 

 재료 및 분량
깻잎순 50g, 팽이버섯 50g(½봉),
통 들깨 2큰술, 참기름 ½큰술

양념)
만능간장 2큰술 (양조간장 1½큰술, 원당 1작은술),
마늘 1큰술, 식초 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 깻잎순은 다듬어 씻어 놓는다
2. 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 놓는다
3. 깻잎순에 참기름을 먼저 넣고 버무린다
4. 분량의 양념과 팽이버섯을 넣고 버무린다
5. 통 들깨를 넣어 완성한다