[어남선생 레시피] 고물가 시대, 다가오는 설 명절엔 [만원갈비찜]! 돼지갈비로 근사하게, 푸짐하게!
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■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 소금 2꼬집, 식초 1T
진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 고춧가루 3T, 케첩 2T, 다진 마늘 듬뿍 3T
후추 20바퀴, 물 500ml, 청양고추 2개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 돼지갈비를 4~5cm 정도로 썬다.
2) 갈비를 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어낸다.
3) 대파를 송송 썬다.
4) 양파를 채 썬다.
5) 청양고추를 송송 썬다.
1. 예열된 웍에 갈비를 올리고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤, 기름이 나올 때까지 강불로 3분 정도 굽는다.
※ 지방 부분을 아랫면으로 가게 두세요!
※ 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!
2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여 설탕 5T를 넣고 볶는다.
3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1T를 넣는다.
4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장 5T, 참치액 5T를 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다.
5. 고춧가루 3T를 넣어 섞는다.
6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3T, 케첩 2T를 넣고 강불로 3분 볶는다.
※ 양파 숨이 죽을 때까지 볶아주세요!
※ 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아주세요!
7. 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다.
※ 고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고 조리면 됩니다!
8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 조린 뒤 썰어둔 청양고추를 올리면 완성!
※ 양념이 걸쭉해지면 불을 꺼주세요!
[어남선생 레시피] 우리 딸 최애 메뉴에요♥ 누구나 좋아하는 [짜장떡볶이] 불맛 가득 차돌의 맛!
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■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
밀떡볶이 떡 300g, 차돌박이 100g, 대파 2대,
짜장가루 2.5T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 물 400ml, 통깨, 식용유
(고춧가루, 청양고추 1개)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 떡 300g을 씻어낸 뒤 찬물에 불려둔다.
2) 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 반 가른다.
1. 강불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다.
※ 뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 구워주세요!
2. 파의 수분이 날아가면 식용유 1바퀴를 두르고 차돌박이 100g을 넣어 볶는다.
※ 타지 않게 계속 저어주세요!
3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮춰 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤, 강불로 올려 빠르게 볶는다.
※ 강불로 30초 정도 볶아 불맛을 입혀주세요!
4. 물 400ml와 짜장가루 2.5T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 불려놓은 떡을 넣고 강불로 7분 끓인다.
※ 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어주세요!
※ 팬 가장자리에 눌어붙은 양념을 긁어 넣어주세요!
※ 간이 셀 때는 소주잔 반 잔 정도 물을 추가해주세요!
5. 국물이 걸쭉해지면 통깨를 뿌려 마무리한다.
※ 기호에 따라 고춧가루와 청양고추를 추가해 먹으면 좋습니다!
추운 겨울 몸을 뜨끈하게 녹이는 이정현의 [굴배춧국] 육수 없이 끓여 굴향 가득, 더욱 깔끔한 국물!
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■ 요리 재료
세척한 굴 200g, 무 하얀 부분 200g, 들기름 1/2T, 물 1.2L,
알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부추 한 줌, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T
■ 만드는 법
[굴배춧국 재료 준비]
1. 배춧잎은 반으로 갈라 큼지막하게 잘라준다 / 무는 5mm 정도 두께의 사각으로 썰어 준비한다.
2. 마늘은 편 썰기 해준다 / 고추는 송송 잘라준다.
[굴배춧국 만들기]
1. 냄비에 들기름 1/2T를 두른 후 무를 넣고 1분 정도 볶아준다.
2. 무에 물 1.2L를 붓고 5분 동안 끓이다가 배추를 넣고 10분 동안 끓여준다.
(*굴의 향긋함을 최대한 살리기 위해 무, 배추에서 나오는 채수로만 육수를 내주세요~!)
3. 10분 후에 세척한 굴, 마늘, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T를 넣고 2분 정도 끓여준다.
(*거품은 서너 번만 건지고 계속 끓여주세요!)
4. 굴이 하얗게 익었을 때 고추, 부추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성!
찬또 할머니 음식 따라잡기♥ 숙성 없는 반죽 넣어서 찬원의 [수제비] 맛이 딱 등촌 유명 칼국수 맛
■ 요리 재료
[수제비 반죽] 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T
[수제비 육수] 물 600ml, 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대
[수제비 재료] 차돌박이 100g, 느타리버섯 반 줌, 감자 작은 것 1개, 양파 1/4개, 미나리 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개
[수제비 양념장] 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡, 표고버섯 가루 1t (*생략 가능)
■ 만드는 법
[수제비 반죽 만들기]
1. 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T를 섞어준다.
(*반죽 상태에 따라 밀가루 또는 물을 첨가해 주세요~!)
2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만들어 준다.
[수제비 재료 준비]
1. 물 600ml에 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대를 넣고 끓여준다.
끓기 시작하면 10분 더 끓여준다.
2. 감자는 두껍게 슬라이스 해준다 / 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어준다 / 미나리는 거친 줄기를 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다.
/ 양파는 채썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다.
[수제비 만들기]
1. 육수 재료들을 건진 뒤 감자를 먼저 넣고 3분 정도 끓여준다.
2. 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡을 섞어
양념장을 만든다.
3. 양념장을 넣고 잘 섞은 후 양파, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓여준다.
4. 취향에 따라 표고버섯가루 1t를 추가한 후 미나리, 쑥갓, 고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
5. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다. 수제비가 떠오르면 완성. (취향에 따라 차돌박이 고기를 넣어주면 더욱 맛있습니다.)
이찬원, 할머니가 보내준 제철 무 활용법 공개★ 끓이지 않고 담는 [무장아찌] 여기저기 활용도 만점!
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■ 요리 재료
무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵 (*비율 6:6:2:1)
■ 만드는 법
[무장아찌 재료 준비]
1. 무는 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다.
2. 무를 적당한 크기로 잘라준다.
[장아찌물 만들기]
1. 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵을 잘 섞어준다.
[무장아찌 만들기]
1. 자른 무를 장아찌 통에 나눠 담아준다.
2. 무를 넣은 장아찌 통에 장아찌 물을 넣어준다.
3. 누름틀로 무를 꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아준다.
4. 냉장고에 보름 정도 숙성 후 먹어주면 완성!
[어남선생 레시피] 이제 된장찌개는 평생 이 레시피로 끝★[평생 된장찌개] ○○ 넣어 진하고 깊은 맛
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■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
된장 듬뿍 3T, 쌈장 듬뿍 1T, 차돌박이 200g, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모,
청양고추 3개, 다진 마늘 1T, 굵은소금 1/5T, 식초 1/2T, 물
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 감자 1개, 양파 1개, 애호박 1/3개는 한입 크기로 썬다.
2) 대파 1대는 1cm정도 길이로 썬다.
3) 청양고추 3개는 송송 썬다.
4) 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다.
1. 냄비에 물 1L를 넣고 썰어둔 양파, 대파, 감자, 애호박, 다진 마늘 1T, 굵은소금 1/5T, 된장 듬뿍 3T, 쌈장 듬뿍 1T를 넣고 강불로 끓인다.
2. 와르르 끓기 시작하면 중불로 줄이고 식초 1/2T를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 보글보글 끓인다.
※ 식초를 넣으면 감칠맛을 더해주고 잡내가 날아갑니다!
3. 차돌박이 200g, 썰어둔 두부, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 3분 정도 더 끓여주면 완성!
※ 차돌박이를 넣고 강불에서 와르르 끓으면 중불로 낮춰 3분입니다!
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