맛있는 요리

<알토란> 이상민, 누룽지감자 | 오세득 셰프, 이불감자 | 정호영 셰프, 닭날개만두

松竹/김철이 2024. 1. 22. 09:30

<누룽지감자>

재료: 삶은 감자 2알, 올리브유, 소금, 후추, 컵, 에어프라이어, 종이호일
(*소금, 후추, 올리브유는 취향껏 조절)

1. 삶은 감자를 4등분으로 썰고, 종이호일 위에 올려 머그컵으로 납작하게 누른다.

2. 누른 감자에 올리브유를 바르고, 소금과 후추를 약간씩 뿌린 뒤
에어프라이어에 넣고 굽는다 (180도에 25분 / 에어프라이어 사양에 따라 다름)

 

 

 

 

 

<이불감자 재료> (*4~5인분 기준)

*기본 재료 : 시판용 닭 육수 반 컵(120mL), 다진 마늘 1큰술, 다진 닭다리살 300g,
닭가슴살 300g, 당근 50g, 샐러리 100g, 양파 반 개(100g), 양송이버섯 4개, 토마토소스 2큰술(30g), 물 500mL,

소금 2큰술, 감자 2개(360g), 버터 20g, 소금 후추 두 꼬집(*취향에 따라 조절)

<이불감자 조리 순서>

1. 당근 50g, 샐러리 50g, 양파 반 개, 양송이버섯 3~4개를 작게 깍둑 썰고, 감자 360g도 듬성듬성 썬다

2. 팬에 버터를 약간 녹여 썰어 둔 채소들과 다진 닭고기 300g과 닭가슴살 300g을 잘라 넣고
뭉근해질 때까지 볶다가 다진 마늘 1큰술, 소금과 후추 두 꼬집, 시판용 닭 육수 반 컵과 토마토소스 2큰술을 넣고 조린다

3. 냄비에 물 500mL와 소금 2큰술을 넣고 깍둑 썬 감자 360g을 넣어 삶는다.

4. 익힌 감자는 물만 따라 버리고 버터를 넣어 으깬다.

5. 오븐용 용기에 조린 재료들을 깔고, 으깬 감자를 이불처럼 덮은 뒤, 에어프라이어 180도에서 10분 굽는다.

 

 

 

 

 

닭날개만두 재료> (*4~5인분 기준)

*기본 재료 : 통 닭날개 7개, 감자 2개 (500g), 버터 40g, 우유 60mL, 생크림 50mL,
소금∙설탕 한꼬집 (3g), 후추 한꼬집, 감자전분 150g, 식용유

*양념 재료 : 진간장 80ml, 맛술∙청주 100mL, 설탕 60g

 

<닭날개만두 조리 순서>

1. 닭날개 윗부분에 칼집을 넣고 눌러주고, 힘줄을 제거하면서 뼈만 발라낸 뒤, 살을 뒤집어 주머니를 만든다.
(*날개 끝쪽 뼈는 손잡이처럼 들고 먹을 수 있게 둠)

2. 물에 감자 500g을 삶아서 으깬 뒤, 버터 40g, 우유 60mL, 생크림 50mL, 소금∙설탕 3g씩, 후추 조금을 넣고 섞는다.

3. 발골한 닭날개 주머니 속에 양념한 감자를 채운 뒤, 끝을 오므려 막아주고, 겉에 감자전분을 살짝 묻힌다.

4. 냄비에 진간장∙맛술∙청주와 설탕 60g을 넣어 한 번 끓여준다.

5. 팬에 식용유를 두르고, 닭날개만두를 굽다가 소스를 붓고 조린 뒤, 접시에 담아 후추를 뿌려 마무리한다.


<국물카레 재료> (*4~5인분 기준)

*기본 재료 : 닭다리살 500g, 카레 가루(보통맛) 70g, 물 1L, 양파 반 개, 감자 1개,
당근∙연근 반 개, 꽈리고추 3개(*취향껏 조절), 식용유

*양념 재료 : 간장∙맛술∙고운 고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 반 큰술,

 
<국물카레 조리 순서>

1. 양파 반 개는 잘게 다지고, 닭다리살 500g, 감자 1개, 당근∙연근 반 개는 먹기 좋게 썬다.

2. 식용유 두른 팬에 감자, 당근, 연근, 닭다리살을 넣어 굽듯이 볶아 냄비에 넣는다

3. 재료들 볶았던 팬에 식용유를 둘러 다진 양파도 볶은 뒤 냄비에 담고, 물 1L와 카레 가루 70g을 넣고 끓인다.  

4. 간장∙맛술∙고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 반 큰술을 넣고
감자가 익을 때까지 끓인 후 꽈리고추 3개를 넣어 마무리한다.