맛있는 요리

<이보은 요리연구가>동치미, 고기고추장찌개, 네 번째 보은밥상, 우거지갈비탕

松竹/김철이 2023. 11. 17. 09:30

동치미
재료;무(동치미무 1단 중간크기) 5kg 7-8개  청갓 1/2단 400g 쪽파100g 청양고추10개
배2개 대추5개 연근300g
(베보자기에 넣는 재료)고추씨20g 마늘50g  생강30g 파뿌리5개  다시마 사방 5cm 2장
(동치미무절임소금) 굵은소금 1컵
(소금물)굵은 소금 1컵 생수 5리터
만드는법
1.무는 무청을 대강 굵은 것은 골라 떼어내고 여린 것은 그대로 붙어 있도록 해서 씻는다.
무와 무청 사이의 검은 티끌은 긁어내고 수염 등은 떼어낸 후에 껍질이 있는 채로 씻어 놓는다.
2.물기가 있는 무에 천일염 굵은 소금을 볼에 분량대로 담고 무를 고루 옷 입히듯이 묻힌다.
3.동치미를 담을 통에 2의 무를 넣고 하룻밤을 재운다. 보통 8시간 정도 소금 옷을 입혀서
절인 후에 담는 것이 좋다.
4.청갓과 쪽파는 씻어 소금3큰술을 넣은 물6컵에 버무려 1시간 정도 절인다. 절인 청갓과 쪽파는  물에 헹궈 물기를 대강 턴 후에 서너줄기씩 청양고추와 함께 묶는다.
5.고추씨는 국물 만드는 다시 팩에 담고 파뿌리는 씻어 물기를 턴다. 마늘 생강은 얄팍하게 슬라이스 한다.
6.베보자기에 5의 모든 재료를 넣고 건다시마를 넣어 묶는다.
7.3의 동치미무를 꺼내 항아리 또는 밀폐용기에 넣고  준비한  베보자기를 담고 청갓과 쪽파 묶은 것을 올린 후에 다시 동치미 무를 넣고 배를 4등분해서 씨방을 도려낸 후에 넣고 대추를 넣는다. 껍질 벗긴 연근을 7-8cm 길이로 통으로 썰어 넣는다.
8.생수에 굵은 소금을 풀어 녹인 후에 7에 붓고 통풍이 잘 되고 그늘 진 곳에서 익혀 먹는다.
보통 동치미를 담은 후에 2주 정도 후면 맛있게 익어 냉장고에 넣어서 차게 해서 먹는다.
추운 한겨울에는 20일 정도 지나서 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

 

고기고추장찌개
재료;쇠고기(등심)300g 배춧잎(알배추)5개 양파1/2개 애호박1/2개 불린 미역50g 두부1/2개 붉은 고추1/2개
(고기양념)고추장1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 매실청1큰술
(찌개양념)쌀뜨물8컵 참기름1큰술 고춧가루1큰술 국간장2큰술 맛술2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 소금 약간
만드는법
1.쇠고기는 등심으로 준비해서 굵직하게 손가락 굵기로 3-4cm 길이로 썬다.
2.1의 쇠고기를 도마에 올려 자근자근 칼등으로 두드린 후에 고추장 진간장 다진 마늘 매실청에 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3.배춧잎은 칼을 뉘여 2cm 폭으로 썰고 양파는 사방 2cm 크기로 썬다.
3.애호박은 1cm 두께로 동글하게 썬 후에 사방 1.5cm 크기로 썰고 미역을 불려서 적당하게 썰고 두부는 사방 2cm 크기로 썰어 놓는다.
4.냄비에 고추장 양념으로 무쳐 놓은 쇠고기와 양파 미역 배춧잎을 넣고 참기름을 두른 후에 고춧가루 다진 파와 다진 마늘을 넣어서 볶는다.
5.고기가 반 정도 익혀지면서 맛이 나면 쌀뜨물을 붓고 국간장 맛술 애호박을 넣고 끓인다.
6.고기와 채소의 맛이 진하게 우러나면 두부를 넣고 송송 썬 붉은 고추를 올리고 소금으로 간맞춤해서 완성한다.

 

 

 

 

 

24년 떡상각⥣ 대세 배우🤩 먹방쇼🍳[반찬신이 보은하사 EP04] #이보은 #반찬이보은

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tIcRJGc9ytw

 

 

[반찬신이 보은하사] 네 번째 보은밥상

미춰버린 비주얼 무엇? 판타지에서 튀어나온 천상계 요리 【드래곤알 장조림】
야들야들한 속살 부끄러울까.. 마늘 이불 곱게 덮어드리오 【마늘덮은 수육】
몹시 그리워하고 사랑한 마늘수육의 연인戀人 【얼얼겉절이】
소고기무국의 아성을 위협하는 무국계의 MZ 【오징어무국】 

사랑💕과 애정🫶 넘치는 보은밥상 한 입에 
반찬신에게로 프로포즈 날려버리는 직.진.남. 오늘의 의뢰인..!
이 지독한 밥상 로코(?)의 결말은?
🚨유사 양익준에 주의하세요🚨

 

 

 

 

 

찬바람이 불면 생각나는 뜨끈한 국물! 우거지갈비탕

 

우거지갈비탕

[준비재료]
한우 쇠갈비 1kg, 배추 우거지15잎,  
대파 2대, 소금 약간, 쌀뜨물 4리터

(갈비양념)
국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 
다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술 

(우거지양념)
된장 1과1/2큰술, 국간장 1큰술 

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=YnqmUCp0ZAk