별미 깻잎밀쌈 | 다양한 전통을 시식하다 2 | 수원전통문화관 | 레시피 | 퓨전한식
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다양한 전통을 시식하다 '다시다' 두 번째
퓨전한식 별미 깻잎밀쌈입니다.
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[재료]
- 쇠고기 200g
- 표고버섯 3개
- 청피망, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카 각 1/2개
- 더덕 4개
- 깻잎
- 적양배추 100g(없으면 그냥 양배추도 가능)
- 칵테일 새우살 200g
- 고춧가루, 계란, 맛간장, 소금, 들깨가루, 고추장, 밀가루
[레시피]
1) 잘 씻은 깻잎을 맛간장, 진간장 멸치액젓(각각 2t)으로 만든 양념에 재웁니다.
2) 청피망, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 표고버섯, 더덕, 적채를 가늘게 채 썰어 (표고버섯과 적채는 제외하고) 소금간을 합니다.
3) 새우 살은 끓는 물에 데칩니다.
4) 간장 2T, 설탕 1T, 다진 파 0.5T, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후추 0.8t를 섞어 불고기 양념을 만든 후 각각 쇠고기와 표고버섯에 재웁니다.
5) 밀가루 1컵, 물 1컵, 계란 1개, 맛간장 1.5T, 소금 1/2t, 들깨가루(거피된 것) 2.5T, 고추장 2t를 섞어 밀전병의 반죽을 만듭니다.
6) 더덕, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 청피망, 표고버섯, 쇠고기 등을 볶습니다.
7) 프라이팬에 기름을 얇게 펴 밀전병을 굽습니다.
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