맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 여름콩탕, 냉동실파먹기 만능쌈장, 건민어찜, 상추김치, 호박잎쌈보리밥&치맛살양지강된장

松竹/김철이 2022. 7. 28. 01:10

여름콩탕
재료;흰콩(백태)1컵 검은콩(서리태)1/2컵 우무1모 취청오이1개 토마토2개 잣4큰술 소금
(콩삶을 때) 생수4컵
(콩갈 때) 생수3컵 식힌 콩물2컵
만드는법
1.흰콩과 검은콩은 씻어서 3시간 정도 불린다.
2.냄비에 흰콩 검은콩을 넣어 생수4컵을 붓고 끓인다. 소금1작은술을 넣어서 끓인다. 끓기 시작해서 20분을 끓인다.
3.콩이 삶아지면 콩물을 차게 식혀주고 콩은 찬물에 헹궈서 껍질을 모두 벗긴다.
4.껍질 벗긴 콩을 믹서에 담고 식힌 콩물과 생수를 부어서 아주 곱게 간다.
5.우무는 먹기 좋은 길이와 두께로 채 썰고 취청오이는 곱게 채 썬다. 토마토는 8등분한다.
6.그릇에 우무와 오이채 토마토를 놓고 차가운 콩물을 부은 후에 잣을 띄어 먹는다.

 

 

 

냉동실파먹기 만능쌈장
재료;삶아 놓은 우거지150g 얼려 놓은 다진 쇠고기200g 잔멸치50g 얼려 놓은 새우살100g 양파1개 대파2대 청양고추3개 붉은 고추1개 맛술2큰술
(쌈장양념)쌀뜨물2컵 된장1컵 고추장3큰술 고춧가루3큰술 진간장2큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술
만드는법
1.삶아 놓은 우거지는 꺼내서 해동시켜 잘게 다진다.
2.얼려 놓은 다진 쇠고기 얼려 놓은 새우살을 해동시켜 놓는다. 맛술을 뿌려서 잡내를 없앤다.
3.잔멸치는 마른 팬에서 한번 볶아 식혀 놓는다.
4.양파와 대파는 굵게 다진다. 청양고추와 붉은 고추는 반 갈라서 송송 썬다.
5.냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장 고춧가루 진간장 다진 마늘 물엿을 넣어 끓인다.
6.5에 우거지 다진 쇠고기 새우살 잔멸치 양파 대파 청양고추 붉은 고추를 모두 넣어서 버무려서 중간 불에서 끓인다. 중간 중간 저어가면서 끓인다.
7.바특하게 끓여진 쌈장은 뚝뚝 떨어지는 농도가 되면 불에서 내린 후에 차게 식혀 냉장고에 넣어 놓고 찌개 국 무침 볶음 조림 등으로 쌈에 쌈장으로 쓴다.

 

 

 

 

 

건민어찜
재료;건민어3마리(300g정도의 크기)) 쌀뜨물6컵 청주3큰술
(찜물)생수3리터 된장1큰술
(찜양념장)시판사과즙100cc 국간장1큰술 진간장2큰술 고춧가루1큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 참기름1큰술
(찜고명)깻가루1큰술 송송 썬 쪽파5큰술
만드는법
1.건민어는 비늘을 깨끗하게 제거하고 여러번 씻은 후에 쌀뜨물에 청주를 탄 물에 담가 30분을 불린다. 너무 냉동이 된 건민어는 1시간 정도 불린다.
2.부드럽게 불린 건민어는 채반에 건져 물기를 뺀다. 1시간 정도 자연스럽게 물기를 뺀서 꾸덕하게 한다.
3.볼에 시판 사과즙에 국간장 진간장 고춧가루 맛술 다진 마늘 참기름을 모두 넣어 잘 섞는다.
4.꾸덕한 민어에 칼집을 3-4개 정도 넣고 3의 양념장을 끼얹어 고루 바른다.  
5.찜통에 생수를 붓고 된장을 푼 후에 찜기를 올린 후에 끓여 김이 오르면 4의 건민어를 올려 찜한다. 보통 300g의 건민어는 8분 - 9분 사이 그 윗 사이즈의 민어는 10분 정도 찐다.
6.찐 민어를 넓은 접시에  꺼내어 식힌다. 송송 썬 쪽파와 깻가루를 뿌려 완성한다. 

 

 

 

 

겉절이 아닙니다! 여름엔 상추김치로 눈이 번쩍 뜨이는 시원함을 느껴보세요!

 

상추김치

 

[준비재료]

상추 1kg (꽃대 상추 또는 포기 상추) 쪽파 10, 붉은 고추 1, 통깨 1큰술

 

(상추 절임물)

굵은소금 3큰술, 생수 3

 

(김치 양념장)

양파 1/2, 1/2, 생수 2, 마른 홍고추 10, 고춧가루 1/3, 찬밥 1/2공기,

멸치 액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 매실청 2큰술다진 마늘 1큰술, 국간장 4큰술

 

*1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0Ll3RLX4Ww0

 

 

 

 

 

 

호박잎쌈보리밥&치맛살양지강된장
재료;호박잎500g 보리밥4공기 쌀뜨물 약간 맛 들인 오이지냉국 약간
(치맛살양지강된장)치맛살양짓머리250g 된장3큰술 고추장1큰술 큼직하게 다진 양파1컵 송송 썬 대파1/2컵 꿀1큰술 쌀뜨물1과1/2컵
만드는법
1.호박잎은 껍질끈을 없애고 씻어 쌀뜨물을 찜통에 붓고 끓으면 그 위에 찜기에 담아 2분에서 3분 정도 찐다. 보통 2분 정도 찌면 적당하다.
2.찐 호박잎은 차갑게 식힌다.
3.치맛살 양짓머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후에 잘게 채 썬다.
4.3의 고기에 된장과 고추장 꿀을 넣어 버무려 밑간한다.
5.뚝배기에 4를 넣어 볶다가 큼작하게 다진 양파와 송송 썬 대파를 넣어 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
6.보글보글 끓여 걸쭉한 상태로 강된장이 만들어지면 불에서 내린다.
7.호박잎쌈에 찬 보리밥을 얹고 치맛살 양지 강된장을 올려 쌈을 싸서 먹고 오이지 냉국을 곁들여 먹는다.