맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 임미자의 단호박수제비와 궁채볶음, 장국밥과 가지된장볶음, 콩나물잡채와 지리멸무조림, 취나물닭개장과 새송이버섯오이무침, 취나물닭개장과 새송이버섯오이무침, 황..

松竹/김철이 2022. 7. 30. 01:10

〈임미자의 단호박수제비와 궁채볶음〉

 

[ 단호박수제비 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

밀가루(1/150g), 전분(2T), 소금(1t), 식용유(1T), 찐 단호박(80g), 멸치(30g), (10/2L), 다시마(2), 감자(100g), 단호박(50g), 대파(80g)

- 양념 재료

국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(1t)

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1. 밀가루(1/150g), 전분(2T), 소금(1t), 식용유(1T), 찐 단호박(80g) 섞다가 물(3T) 넣어 가며 반죽한 뒤 랩 씌워 20분 정도 숙성하기

2. 팬에 멸치(30g) 볶다가 물(10/2L), 다시마(2) 넣어 15분 정도 끓이기

3. 건더기 건진 뒤 감자(100g), 단호박(50g) 넣고 수제비 반죽 숟가락으로 떼어 넣고 10분 정도 끓이기

4. 대파(80g) 넣고 국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(1t) 넣어 간하기

5. 그릇에 단호박수제비 담기

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[ 궁채볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

불린 궁채(200g), 다시마 물/100ml), 들깻가루(2T), 홍고추), 소금(약간)

- 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 국간장(½t), 참치액젓(1t)

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1. 끓는 물에 불린 궁채(200g) 넣어 2분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기

2. 물기 제거한 궁채 3cm 길이로 썰기

3. 다시마 물/100ml)에 들깻가루(2T) 섞기

4. 궁채에 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 국간장(½t), 참치액젓(1t) 넣어 섞기

5. 팬에 양념한 궁채 넣어 볶다가 들깨 물 넣어 볶기

6. 채 썬 홍고추), 소금(약간) 넣어 섞기

7. 그릇에 궁채볶음 담기

 

 

 

 

 

〈임미자의 장국밥과 가지된장볶음〉

 

[ 장국밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

소고기(사태/200g), 대파(90g), (200g), 마늘(40g), 다시마(1), 건고추(3), 통후추(1T), 소주/100ml), (12/2.4L), 도라지(80g), 소금(1t), 고사리(80g), 삶은 콩나물(100g), (200g)

- 양념 재료

국간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)

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1. 팬에 핏물 뺀 소고기(사태/200g), 대파(90g), (200g), 마늘(40g), 다시마(1), 건고추(3), 통후추(1T), 소주/100ml), (12/2.4L) 넣어 끓이기

2. 도라지(80g)에 소금(1t), (약간) 넣어 주물러 씻기

3. 육수 끓으면 무, 다시마 건지고 20분 정도 더 끓이기

4. 무 도톰하게 나박썰기

5. 소고기 건지고 체에 육수 거르기

6. 소고기 얇게 편 썰기

7. 소고기, , 고사리(80g), 도라지, 삶은 콩나물(100g)에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 버무리기

8. 냄비에 양념한 재료 넣어 볶다가 육수 넣어 25분 정도 끓이기

9. 국간장(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기

10. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 장국 붓기

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[ 가지된장볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

가지(160g), 빨강 파프리카(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 깨소금(1T), 통깨(약간)

- 양념 재료

된장(1T), 유자청(1T), (2T)

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1. (2T)에 된장(1T), 유자청(1T) 넣어 섞기

2. 달군 팬에 올리브유(3T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 넣어 볶다가 가지(160g) 넣어 볶기

3. 팬 가장자리에 된장 양념 넣어 볶다가 가지와 함께 볶기

4. 빨강 파프리카(50g), 깨소금(1T) 넣어 볶기

5. 그릇에 가지된장볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈임미자의 콩나물잡채와 지리멸무조림〉

 

[ 콩나물잡채 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

콩나물(200g), 부추(30g), 불린 당면(100g), /100ml), 참기름(1T), 통깨(1T)

- 양념 재료

진간장(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1½T), 굴소스(½T), 참기름(1T), 맛술(1½T), 통깨(1T)

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1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기

2. 부추(30g) 3cm 길이로 썰기

3. 진간장(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1½T), 굴소스(½T), 참기름(1T), 맛술(1½T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

4. 팬에 불린 당면(100g), 콩나물, 양념, /100ml) 넣어 뚜껑 덮고 중불에 3분 정도 익히기

5. 참기름(1T), 통깨(1T), 부추 넣어 섞기

6. 그릇에 콩나물잡채 담고 통깨(약간) 뿌리기

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[ 지리멸무조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

(파란 부분/250g), 지리 멸치(20g), 다시마(1), (2/400ml), 물엿(1T), 참기름(1T), 청양고추), 홍고추), 통깨(1T)

- 양념 재료

진간장(1T), 굴소스(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)

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1. (파란 부분/250g) 껍질 벗기고 나박썰기

2. 다시마(1) 잘게 자르기

3. 냄비에 무, 다시마, (2/400ml) 넣고 센 불에 5-10분 정도 끓이기

4. 달군 팬에 지리 멸치(20g) 넣어 볶기

5. 진간장(1T), 굴소스(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

6. 무에 양념 넣어 10-15분 정도 조리기

7. 지리 멸치, 물엿(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기

8. 송송 썬 청양고추), 홍고추), 통깨(1T) 넣어 섞기

9. 그릇에 지리멸무조림 담기

 

 

 

 

 

〈임미자의 취나물닭개장과 새송이버섯오이무침〉

 

[ 취나물닭개장 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

닭 가슴살(2/200g), 대파(90g), 마늘(25g), 통후추(½T), 소주(3T), 찬물(7½/1.5L), 소금(약간), 느타리버섯(60g), 대파(100g), 취나물(200g)

- 양념 재료

국간장(1¼T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 참기름(1T), 소금(½t), 후춧가루(t), 맛술(1T), 액젓(1T)

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1. 찬물(7½/1.5L)에 닭 가슴살(2/200g), 대파(90g), 마늘(25g), 통후추(½T), 소주(3T) 넣어 15분 정도 끓이기

2. 닭 가슴살 건지고 체에 육수 거르기

3. 닭 가슴살 잘게 찢기

4. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 느타리버섯(60g), 대파(100g), 취나물(200g) 순서로 넣어 각각 데친 뒤 찬물에 헹구기

5. 대파 반 갈라 큼직하게 썰고 느타리버섯 결대로 찢고 취나물 한 입 크기로 썰기

6. 취나물, 대파, 느타리버섯에 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 참기름(1T) 넣어 버무리기

7. 닭 가슴살에 소금(t), 참기름(1t), 후춧가루(t), 맛술(1T) 넣어 버무리기

8. 달군 냄비에 양념한 채소 넣어 볶다가 닭 가슴살, 육수 넣어 25분 정도 끓이기

9. 액젓(1T), 국간장(½t), 소금(약간) 넣어 간하기

10. 그릇에 취나물닭개장 담기

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[ 새송이버섯오이무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

새송이버섯(70g), 오이(170g), 빨강 파프리카(30g), 소금(1t), 통깨(1T)

- 양념 재료

깨소금(1T), 설탕(1t), 올리브유(2T), 식초(1T)

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1. 새송이버섯(70g), 오이(170g)에 소금(1t) 뿌려 5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

2. 통깨(1T) 갈아 깨소금 만들기

3. 깨소금(1T), 설탕(1t), 올리브유(2T), 식초(1T) 섞은 뒤 새송이버섯, 오이, 빨강 파프리카(30g) 넣어 버무리기

4. 그릇에 새송이버섯오이무침 담기

 

 

 

 

 

〈임미자의 황태비지찌개와 부추비빔밥〉

 

[ 황태비지찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

황태채(30g), 콩비지(400g), 찬물(3/600ml), 김치(100g), 대파(30g), 홍고추), 풋고추), 볶은 콩가루(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T)

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1. 찬물(3/600ml)에 황태채(30g) 5분 정도 불린 뒤 물기 짜기

2. 황태채 건져 가시 제거하고 잘게 찢기

3. 김치(100g) 송송 썰고 대파(30g) 어슷 썬 뒤 홍고추), 풋고추) 어슷 썰어 씨 털어내기

4. 볶은 콩가루(2T)에 황태 우린 물(2T) 넣어 섞기

5. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파 넣어 볶다가 김치 넣어 볶기

6. 잘게 찢은 황태 넣어 볶다가 황태 우린 물 넣어 한소끔 끓이기

7. 중불로 줄인 뒤 콩비지(400g) 넣어 10분 정도 끓이기

8. 물 섞은 콩가루, 새우젓(½T) 넣어 섞은 뒤 풋고추, 홍고추 넣기

9. 뚝배기에 황태비지찌개 담기

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[ 부추비빔밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

부추(100g), (2), (200g), 깨소금(1T), 참기름(1t), 초고추장(1T), 달걀프라이(1)

- 양념장 재료

진간장(2T), 설탕(1T), 참치액젓(1T), 매실청(2T), 고춧가루(1½T), 깨소금(2T), 참기름(1T), 식초(1T)

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1. 찬물에 부추(100g) 살살 흔들어가며 씻은 뒤 송송 썰기

2. (2) 겹쳐서 앞뒤로 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부수기

3. 진간장(2T), 설탕(1T), 참치액젓(1T), 매실청(2T), 고춧가루(1½T), 깨소금(2T), 참기름(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기

4. 부추에 양념장 넣어 버무리기

5. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 깨소금(1T), 참기름(1t), 초고추장(1T) 얹고 가장자리에 부추 올리기

6. 밥 위에 김 가루, 달걀프라이(1) 얹기