〈임미자의 단호박수제비와 궁채볶음〉
[ 단호박수제비 ]
<2인 기준>
- 주재료
밀가루(1컵/150g), 전분(2T), 소금(1t), 식용유(1T), 찐 단호박(80g), 멸치(30g), 물(10컵/2L), 다시마(2장), 감자(100g), 단호박(50g), 대파(80g)
- 양념 재료
국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(1t)
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1. 밀가루(1컵/150g), 전분(2T), 소금(1t), 식용유(1T), 찐 단호박(80g) 섞다가 물(3T) 넣어 가며 반죽한 뒤 랩 씌워 20분 정도 숙성하기
2. 팬에 멸치(30g) 볶다가 물(10컵/2L), 다시마(2장) 넣어 15분 정도 끓이기
3. 건더기 건진 뒤 감자(100g), 단호박(50g) 넣고 수제비 반죽 숟가락으로 떼어 넣고 10분 정도 끓이기
4. 대파(80g) 넣고 국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(1t) 넣어 간하기
5. 그릇에 단호박수제비 담기
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[ 궁채볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 궁채(200g), 다시마 물(½컵/100ml), 들깻가루(2T), 홍고추(½개), 소금(약간)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 국간장(½t), 참치액젓(1t)
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1. 끓는 물에 불린 궁채(200g) 넣어 2분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기
2. 물기 제거한 궁채 3cm 길이로 썰기
3. 다시마 물(½컵/100ml)에 들깻가루(2T) 섞기
4. 궁채에 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 소금(약간), 국간장(½t), 참치액젓(1t) 넣어 섞기
5. 팬에 양념한 궁채 넣어 볶다가 들깨 물 넣어 볶기
6. 채 썬 홍고추(½개), 소금(약간) 넣어 섞기
7. 그릇에 궁채볶음 담기
〈임미자의 장국밥과 가지된장볶음〉
[ 장국밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L), 도라지(80g), 소금(1t), 고사리(80g), 삶은 콩나물(100g), 밥(200g)
- 양념 재료
국간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)
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1. 팬에 핏물 뺀 소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L) 넣어 끓이기
2. 도라지(80g)에 소금(1t), 물(약간) 넣어 주물러 씻기
3. 육수 끓으면 무, 다시마 건지고 20분 정도 더 끓이기
4. 무 도톰하게 나박썰기
5. 소고기 건지고 체에 육수 거르기
6. 소고기 얇게 편 썰기
7. 소고기, 무, 고사리(80g), 도라지, 삶은 콩나물(100g)에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 버무리기
8. 냄비에 양념한 재료 넣어 볶다가 육수 넣어 25분 정도 끓이기
9. 국간장(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기
10. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 장국 붓기
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[ 가지된장볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
가지(160g), 빨강 파프리카(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 깨소금(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
된장(1T), 유자청(1T), 물(2T)
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1. 물(2T)에 된장(1T), 유자청(1T) 넣어 섞기
2. 달군 팬에 올리브유(3T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 넣어 볶다가 가지(160g) 넣어 볶기
3. 팬 가장자리에 된장 양념 넣어 볶다가 가지와 함께 볶기
4. 빨강 파프리카(50g), 깨소금(1T) 넣어 볶기
5. 그릇에 가지된장볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기
〈임미자의 콩나물잡채와 지리멸무조림〉
[ 콩나물잡채 ]
<2인 기준>
- 주재료
콩나물(200g), 부추(30g), 불린 당면(100g), 물(½컵/100ml), 참기름(1T), 통깨(1T)
- 양념 재료
진간장(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1½T), 굴소스(½T), 참기름(1T), 맛술(1½T), 통깨(1T)
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1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기
2. 부추(30g) 3cm 길이로 썰기
3. 진간장(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1½T), 굴소스(½T), 참기름(1T), 맛술(1½T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 불린 당면(100g), 콩나물, 양념, 물(½컵/100ml) 넣어 뚜껑 덮고 중불에 3분 정도 익히기
5. 참기름(1T), 통깨(1T), 부추 넣어 섞기
6. 그릇에 콩나물잡채 담고 통깨(약간) 뿌리기
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[ 지리멸무조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
무(파란 부분/250g), 지리 멸치(20g), 다시마(1장), 물(2컵/400ml), 물엿(1T), 참기름(1T), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 통깨(1T)
- 양념 재료
진간장(1T), 굴소스(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)
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1. 무(파란 부분/250g) 껍질 벗기고 나박썰기
2. 다시마(1장) 잘게 자르기
3. 냄비에 무, 다시마, 물(2컵/400ml) 넣고 센 불에 5-10분 정도 끓이기
4. 달군 팬에 지리 멸치(20g) 넣어 볶기
5. 진간장(1T), 굴소스(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
6. 무에 양념 넣어 10-15분 정도 조리기
7. 지리 멸치, 물엿(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기
8. 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개), 통깨(1T) 넣어 섞기
9. 그릇에 지리멸무조림 담기
〈임미자의 취나물닭개장과 새송이버섯오이무침〉
[ 취나물닭개장 ]
<2인 기준>
- 주재료
닭 가슴살(2쪽/200g), 대파(90g), 마늘(25g), 통후추(½T), 소주(3T), 찬물(7½컵/1.5L), 소금(약간), 느타리버섯(60g), 대파(100g), 취나물(200g)
- 양념 재료
국간장(1¼T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 참기름(1⅓T), 소금(½t), 후춧가루(⅓t), 맛술(1T), 액젓(1T)
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1. 찬물(7½컵/1.5L)에 닭 가슴살(2쪽/200g), 대파(90g), 마늘(25g), 통후추(½T), 소주(3T) 넣어 15분 정도 끓이기
2. 닭 가슴살 건지고 체에 육수 거르기
3. 닭 가슴살 잘게 찢기
4. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 느타리버섯(60g), 대파(100g), 취나물(200g) 순서로 넣어 각각 데친 뒤 찬물에 헹구기
5. 대파 반 갈라 큼직하게 썰고 느타리버섯 결대로 찢고 취나물 한 입 크기로 썰기
6. 취나물, 대파, 느타리버섯에 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 참기름(1T) 넣어 버무리기
7. 닭 가슴살에 소금(⅓t), 참기름(1t), 후춧가루(⅓t), 맛술(1T) 넣어 버무리기
8. 달군 냄비에 양념한 채소 넣어 볶다가 닭 가슴살, 육수 넣어 25분 정도 끓이기
9. 액젓(1T), 국간장(½t), 소금(약간) 넣어 간하기
10. 그릇에 취나물닭개장 담기
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[ 새송이버섯오이무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
새송이버섯(70g), 오이(170g), 빨강 파프리카(30g), 소금(1t), 통깨(1T)
- 양념 재료
깨소금(1T), 설탕(1t), 올리브유(2T), 식초(1T)
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1. 새송이버섯(70g), 오이(170g)에 소금(1t) 뿌려 5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
2. 통깨(1T) 갈아 깨소금 만들기
3. 깨소금(1T), 설탕(1t), 올리브유(2T), 식초(1T) 섞은 뒤 새송이버섯, 오이, 빨강 파프리카(30g) 넣어 버무리기
4. 그릇에 새송이버섯오이무침 담기
〈임미자의 황태비지찌개와 부추비빔밥〉
[ 황태비지찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태채(30g), 콩비지(400g), 찬물(3컵/600ml), 김치(100g), 대파(30g), 홍고추(½개), 풋고추(½개), 볶은 콩가루(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T)
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1. 찬물(3컵/600ml)에 황태채(30g) 5분 정도 불린 뒤 물기 짜기
2. 황태채 건져 가시 제거하고 잘게 찢기
3. 김치(100g) 송송 썰고 대파(30g) 어슷 썬 뒤 홍고추(½개), 풋고추(½개) 어슷 썰어 씨 털어내기
4. 볶은 콩가루(2T)에 황태 우린 물(2T) 넣어 섞기
5. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파 넣어 볶다가 김치 넣어 볶기
6. 잘게 찢은 황태 넣어 볶다가 황태 우린 물 넣어 한소끔 끓이기
7. 중불로 줄인 뒤 콩비지(400g) 넣어 10분 정도 끓이기
8. 물 섞은 콩가루, 새우젓(½T) 넣어 섞은 뒤 풋고추, 홍고추 넣기
9. 뚝배기에 황태비지찌개 담기
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[ 부추비빔밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
부추(100g), 김(2장), 밥(200g), 깨소금(1T), 참기름(1t), 초고추장(1T), 달걀프라이(1개)
- 양념장 재료
진간장(2T), 설탕(1T), 참치액젓(1T), 매실청(2T), 고춧가루(1½T), 깨소금(2T), 참기름(1T), 식초(1T)
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1. 찬물에 부추(100g) 살살 흔들어가며 씻은 뒤 송송 썰기
2. 김(2장) 겹쳐서 앞뒤로 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부수기
3. 진간장(2T), 설탕(1T), 참치액젓(1T), 매실청(2T), 고춧가루(1½T), 깨소금(2T), 참기름(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기
4. 부추에 양념장 넣어 버무리기
5. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 깨소금(1T), 참기름(1t), 초고추장(1T) 얹고 가장자리에 부추 올리기
6. 밥 위에 김 가루, 달걀프라이(1개) 얹기
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