너~무 맛있는 골뱅이 요리 2가지ㅣ골뱅이쫄면, 골뱅이겨자냉채 : 골뱅이 황금 레시피
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=U8KwGUVFZIc
❤️ [골뱅이 겨자냉채] (3~4인분)
- 재료 : 골뱅이통조림 1캔(400g), 깻잎 5장, 무순 1/3팩, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 통깨 약간
- 겨자소스 재료: 골뱅이국물 4큰술, 식초 3큰술, 설탕 1+1/2큰술, 연겨자 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간
1. 깻잎과 양파, 대파는 얇게 채를 썰어주세요.(양파와 대파 채는 찬물에 담갔다가 물기를 빼주세요.) 무순은 밑부분을 자르고 물에 깨끗이 씻어 준비하고 홍고추는 반갈라 씨를 털어낸 후 어슷하게 채를 썰고 오이는 반 갈라 어슷하게 썰어주세요.
2. 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 볼에 겨자소스 재료를 넣어 섞어주세요.
3. 볼에 골뱅이와 오이, 양파, 대파, 홍고추, 겨자소스를 넣어 가볍게 섞어주세요.
4. 접시에 골뱅이와 야채를 담고 깻잎채와 무순을 올리고 통깨를 뿌려주세요.
❤️ [골뱅이 쫄면] (2인분)
- 재료 : 골뱅이 1캔(400g), 달걀 1개, 쫄면 300g, 깻잎 한 줌, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 적채 약간, 새싹 한줌
- 소스 재료 : 고추장 4큰술, 청양고추 2개, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간
1. 가닥가닥 풀어서 준비한 쫄면을 끓는 물에 넣고 잘 저어가며 3분 정도 삶아주세요.
2. 삶은 쫄면은 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 청양고추를 굵게 다진 후 소스 재료에 넣어 섞어주세요.
4. 골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 빼고 4등분으로 잘라주세요. 깻잎과 양파, 적채는 채를 썰고, 오이는 4등분하여 씨를 제거한 후 어슷하게 썰어주세요.
5.쫄면과 손질한 야채, 골뱅이를 소스 재료에 넣어 잘 비벼주세요. 새싹과 삶은 달걀을 올려 맛있게 즐겨주세요.
오이 좋아하세요? 끝내주는 초간단 오이토스트
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? [오이토스트] - 중 - 2개 분량 - 15분
-재료 : 오이 1개, 식빵 2쪽, 크림치즈(또는 마요네즈) 4큰술, 딜(생략 가능) 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브유 약간
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 물에 헹궈주세요. 양 끝을 자른 후 씨 부분을 제외하고 얇게 슬라이스해주세요.
(tip. 감자 칼을 사용해 슬라이스하면 편리해요)
2. 볼에 크림치즈와 다진 딜, 후춧가루를 넣어 섞어주세요.
3. 구운 식빵에 크림치즈를 바른 후 오이를 올려주세요.
4.소금과 후춧가루, 올리브유를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
(기호에 따라 꿀, 슬라이스 햄 등을 추가해 드셔도 좋답니다)
(tip. 빵을 겹쳐서 샌드로 만들어 드셔도 좋아요)
가지로 만드는 간단 솥밥
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? [가지 솥밥] 3~4인분
- 재료 : 가지 2개, 다진 쇠고기 200g, 불린 쌀 2컵, 마늘 3톨, 쪽파 3대, 식용유 적당량, 다시마 육수 2컵
- 고기 간장 양념 재료 : 간장 1큰술, 두반장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 후춧가루 약간
- 양념장 재료 : 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 청양고추 2큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 약간, 후춧가루 약간
1. 가지는 길게 반으로 자른 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 마늘은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요.
(tip. 가지 껍질을 필러로 듬성듬성 벗겨주면 더 부드러운 식감으로 즐기실 수 있어요.)
2. 쇠고기는 핏물을 제거한 후 볼에 쇠고기와 고기 간장 양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 밑간을 해주세요. 볼에 양념장 재료를 넣어 섞어주세요.
3. 달군 팬에 오일을 살짝 두르고 가지를 노릇하게 구운 후 그릇에 덜어놔주세요. 가지를 구운 팬에 밑간해둔 쇠고기를 볶아주세요.
(tip. 가지가 물러지지 않는 선에서 한 쪽 면씩 잘 익혀주세요)
4. 달군 냄비에 오일을 두른 후 마늘을 살짝 볶다가 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 다시마 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 중간불에서 끓여주세요.
5. 밥 물이 끓어오르면 불을 약불로 줄여 15~20분 정도 익힌 후 불을 끄고 구운 가지와 쇠고기를 넣어 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들여 완성해 주세요.
6. 완성된 솥밥에 송송 썬 실파를 올리고 주걱으로 가볍게 섞은 후 기호에 따라 양념간장을 곁들여 주세요.
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