(강순의 레시피) '고구마순김치'
# 고구마순김치
*기본 재료 :천일염, 고구마순, 멸치진젓 3큰술 (*액젓으로 교체 가능),
멸치가루, 보리풀(*보리밥으로 교체 가능),
스테비아 1큰술, 마른 홍고추
고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨
# 만드는 법
1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤, 소금물(*물 5컵, 소금 1큰술)에 2시간 절이고,
소쿠리에 담아 물기를 빼준다.
2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고, 멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루,
보리풀 반 컵을 넣고 갈아준다.
(*고구마순 1단에 식힌 보리풀 반 컵)
3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)
을 모두 섞고, 간을 맞춘다.
4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께 버무려준 뒤, 통깨 넣어 마무리한다.
(강순의 레시피) '노각겉절이'
# 노각겉절이
*기본 재료 : 노각(*작은 건 2~3개 / 큰 건 1개), 천일염
고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 청&홍고추 2개씩,
사과말랭이(7~8쪽), 부추, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
# 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤, 반 가른다.
2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸 뒤, 약 0.5mm 두께로 썰고,
15분 정도 살짝 절인다.
3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 사과말랭이, 청&홍고추)을 만든 뒤,
절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무린다.
이후, 색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고 부추와 같이 버무린다.
4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고, 참기름과 통깨 넣고 마무리한다.
(천상현 레시피) '얼갈이 열무 물김치 + 국수'
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iWSOvF-U6b8&t=34s
# 얼갈이 열무 물김치
*기본 재료 : 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은 소금 150g, 대파 1/2개,
쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술
*양념 재료①: 흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g,
양파 슬라이스 120g, 깐마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽
*양념 재료②: 생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL,
매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술
# 만드는 법
1. 손질한 얼갈이&열무를 적당한 크기로 자르고, 믹싱볼에 넣어 굵은 소금을 뿌린 뒤 30분~1시간 숨죽인다.
2. 대파는 어슷썰기, 쪽파는 3등분 썰고 절인 얼갈이, 열무를
깨끗한 물에 3~4번 씻어 건져낸다.
3. 양념 1을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어 믹싱한다.
4. 양념 1,2 섞은 다음 물기를 뺀 채소를 양념에 넣어 버무려서
간을 보고 김치통에 담는다.
5. (열무물김치국수) 익은 얼갈이 열무물김치에 설탕을 넣어 단맛을 추가한다.
6. 끓는 물에 소면을 넣고 3분 삶은 후 찬물로 씻은 다음 그릇에 담고,
물김치를 넣은 뒤 마무리한다.
(천상현 레시피) '청와대 삼계탕'
# 청와대 삼계탕
*기본 재료 : 영계닭(500g) 2마리, 삼계탕 재료 묶음(100g) 1봉, 불린 찹쌀 8큰술, 대추 2개, 토종밤 2개, 수삼 4년근 2뿌리, 깐 은행 4알, 생강 2편, 대파 ½개, 호박씨 1큰술, 볶은 검정깨 1큰술, 잣 1큰술, 꽃소금 1큰술
*육수 재료 : 닭 삶은 물 1,300mL, 들깻가루 2큰술, 잣 2큰술, 호박씨 2큰술, 해바라기씨 2큰술
# 만드는 법
1. 닭의 날개 끝, 꼬리를 잘라 내고 뱃속에 밤, 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼, 은행을 넣어 다리를 묶는다.
2. 압력솥에 닭 2마리, 삼계탕 재료 묶음을 넣고 물을 닭의 높이까지 붓고 소금을 약간 넣어 센 불로 끓인다.
3. 압력솥에서 소리가 나기 시작하면 불을 줄이고 중약불로 15분 정도 익힌 후 불을 끈다.
4. 육수는 따로 걸러 들깻가루, 잣, 호박씨, 해바라기씨를 넣고 믹서기로 갈아서 한번 끓여 놓는다.
5. 삼계탕 뚝배기에 익은 닭을 넣고 4의 육수를 붓고 끓기 시작하면 약불로 2~3분 끓인다.
6. 삼계탕 위에 썰어놓은 대파를 올리고 잣, 검정깨, 호박씨 등을 고명으로 올린다.
(서현명 레시피) '오징어냉채샐러드'
# 오징어냉채샐러드
*기본 재료 : 생물 오징어 몸통 1개, 빨간 파프리카 ⅓개, 노란 파프리카 ⅓개, 피망 ⅓개, 당근 ⅓개, 숙주 100g, 수박 흰 부분 80g, 통깨, 잣, 바질
*소스 재료 : 연겨자 1큰술, 꿀 1큰술(*설탕으로 대체 가능), 식초 2큰술, 매실액 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술
# 만드는 법
1. 숙주는 끓는 물에 소금을 살짝 넣어서 데친 후 차가운 물에 헹궈준다. 오징어 몸통은 끓는 물에 1분 내외로 살짝 데쳐 헹군 후 1cm 두께로 자른다.
2. 파프리카와 피망, 당근은 얇게 채 썰고, 수박의 겉껍질을 벗겨서 흰 부분을 채 썰어 준비한다.
3. (소스) 연겨자 1큰술, 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 매실액 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 섞은 뒤, 샐러드 재료들에 가볍게 버무려준다.
4. 바질을 작게 썰어 샐러드 위에 올려주며 마무리한다.
(김선영 레시피) '닭한마리해신탕'
# 닭한마리해신탕
*기본 재료 : 닭(600g/5호or6호) 1마리, 전복 3마리, 문어(1kg내외) 1마리, 불린 찹쌀 ½컵, 한방백숙재료 팩(소) 1개, 대추 6개, 통마늘 6개, 생강 2쪽, 다시마 우린 물(재료가 잠길 정도), 소금 1과½큰술, 후추, 부추, 인스턴트 커피믹스 3개, 밀가루 2큰술
*소스 재료 : 겨자 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 소금 ⅔큰술, 다진 마늘 ⅔큰술, 깨소금 2큰술, 물 3큰술
# 만드는 법
1. 손질한 닭에 마늘 1개, 대추 1개, 불린 찹쌀을(닭의 80%만 채우기) 넣은 뒤 다리를 X자로 끼운다.
2. 냄비에 닭 넣고, 한방백숙재료 팩, 마늘 5개, 생강 2쪽, 대추 5개를 넣고, 재료가 잠길 정도로 다시마물을 부은 뒤 중불에서 35분 끓인다.
3. 중불에서 끓이는 동안 문어는 손질 후 밀가루 2큰술 뿌려서 주물러 점액질 벗겨주고 여러 번 물로 헹궈준다. 이후 커피믹스를 뿌려서 문어를 바락바락 주물러 5분 재운 뒤 물에 씻어준다.
4. 솔로 깨끗이 씻은 전복은 뾰족한 쪽으로 숟가락 넣어 살을 발라 전복의 이빨과 식도를 제거해 준 뒤, 잘 익히기 위해 칼집을 넣는다.
5. 닭이 끓는 동안 겨자 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술,소금 ⅔큰술, 다진 마늘 ⅔큰술, 깨소금 2큰술, 물 3큰술 섞어 양념장을 만든다.
6. 끓는 육수에 문어와 전복 넣고 5분 더 끓인 뒤, 소금간하며 부추 얹고 마무리한다.
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