맛있는 요리

<알토란> 고구마순김치, 노각겉절이, 얼갈이 열무 물김치 + 국수, 청와대 삼계탕, 오징어냉채샐러드, 닭한마리해신탕

松竹/김철이 2022. 7. 18. 01:16

 (강순의 레시피) '고구마순김치'

 

# 고구마순김치

  

*기본 재료 :천일염, 고구마순, 멸치진젓 3큰술 (*액젓으로 교체 가능),

멸치가루, 보리풀(*보리밥으로 교체 가능),

스테비아 1큰술, 마른 홍고추

고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨

 

# 만드는 법

 

 

1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤, 소금물(* 5, 소금 1큰술) 2시간 절이고,

소쿠리에 담아 물기를 빼준다.

 

2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고, 멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루,

보리풀 반 컵을 넣고 갈아준다.

(*고구마순 1단에 식힌 보리풀 반 컵)

 

3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)

을 모두 섞고, 간을 맞춘다.

 

4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께 버무려준 뒤, 통깨 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

 

 (강순의 레시피) '노각겉절이'

 

# 노각겉절이

 

*기본 재료 : 노각(*작은 건 2~3 / 큰 건 1), 천일염

고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,

다진 마늘 2큰술, &홍고추 2개씩,

사과말랭이(7~8), 부추,  1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

# 만드는 법

 

 

1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤, 반 가른다.

 

 

2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸 뒤,  0.5mm 두께로 썰고,

15분 정도 살짝 절인다.

 

3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 사과말랭이, &홍고추)을 만든 뒤,

절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무린다.

이후, 색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고 부추와 같이 버무린다.

 

4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고, 참기름과 통깨 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

 

(천상현 레시피) '얼갈이 열무 물김치 + 국수'

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iWSOvF-U6b8&t=34s

 

# 얼갈이 열무 물김치

*기본 재료 : 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은 소금 150g, 대파 1/2,

쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술

*양념 재료: 흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10, 청양고추 4, 양파 100g,

양파 슬라이스 120g, 깐마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽

*양념 재료: 생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL,

매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술

 

# 만드는 법

1. 손질한 얼갈이&열무를 적당한 크기로 자르고, 믹싱볼에 넣어 굵은 소금을 뿌린 뒤 30~1시간 숨죽인다.

 

2. 대파는 어슷썰기, 쪽파는 3등분 썰고 절인 얼갈이, 열무를

깨끗한 물에 3~4번 씻어 건져낸다.

 

3. 양념 1을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어 믹싱한다.

 

4. 양념 1,2 섞은 다음 물기를 뺀 채소를 양념에 넣어 버무려서

간을 보고 김치통에 담는다.

 

5. (열무물김치국수) 익은 얼갈이 열무물김치에 설탕을 넣어 단맛을 추가한다.

 

6. 끓는 물에 소면을 넣고 3분 삶은 후 찬물로 씻은 다음 그릇에 담고,

물김치를 넣은 뒤 마무리한다.

 

 

 

 

 

(천상현 레시피) '청와대 삼계탕'

 

# 청와대 삼계탕

*기본 재료 : 영계닭(500g) 2마리, 삼계탕 재료 묶음(100g) 1, 불린 찹쌀 8큰술, 대추 2, 토종밤 2, 수삼 4년근 2뿌리, 깐 은행 4, 생강 2, 대파 ½, 호박씨 1큰술, 볶은 검정깨 1큰술,  1큰술, 꽃소금 1큰술

*육수 재료 : 닭 삶은 물 1,300mL, 들깻가루 2큰술,  2큰술, 호박씨 2큰술, 해바라기씨 2큰술

 

# 만드는 법

1. 닭의 날개 끝, 꼬리를 잘라 내고 뱃속에 밤, 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼, 은행을 넣어 다리를 묶는다.

 

2. 압력솥에 닭 2마리, 삼계탕 재료 묶음을 넣고 물을 닭의 높이까지 붓고 소금을 약간 넣어 센 불로 끓인다.

 

3. 압력솥에서 소리가 나기 시작하면 불을 줄이고 중약불로 15분 정도 익힌 후 불을 끈다.

 

4. 육수는 따로 걸러 들깻가루, , 호박씨, 해바라기씨를 넣고 믹서기로 갈아서 한번 끓여 놓는다.

 

5. 삼계탕 뚝배기에 익은 닭을 넣고 4의 육수를 붓고 끓기 시작하면 약불로 2~3분 끓인다.

 

6. 삼계탕 위에 썰어놓은 대파를 올리고 잣, 검정깨, 호박씨 등을 고명으로 올린다.

 

 

 

 

 

 (서현명 레시피) '오징어냉채샐러드'

 

# 오징어냉채샐러드

*기본 재료 : 생물 오징어 몸통 1, 빨간 파프리카 , 노란 파프리카 , 피망 , 당근 , 숙주 100g, 수박 흰 부분 80g, 통깨, , 바질

*소스 재료 : 연겨자 1큰술,  1큰술(*설탕으로 대체 가능), 식초 2큰술, 매실액 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 숙주는 끓는 물에 소금을 살짝 넣어서 데친 후 차가운 물에 헹궈준다. 오징어 몸통은 끓는 물에 1분 내외로 살짝 데쳐 헹군 후 1cm 두께로 자른다.

 

2. 파프리카와 피망, 당근은 얇게 채 썰고, 수박의 겉껍질을 벗겨서 흰 부분을 채 썰어 준비한다.

 

 

3. (소스) 연겨자 1큰술,  1큰술, 식초 2큰술, 매실액 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 섞은 뒤, 샐러드 재료들에 가볍게 버무려준다.

 

4. 바질을 작게 썰어 샐러드 위에 올려주며 마무리한다

 

 

 

 

 

 (김선영 레시피) '닭한마리해신탕'

 

# 닭한마리해신탕

*기본 재료 : (600g/5or6) 1마리, 전복 3마리, 문어(1kg내외) 1마리, 불린 찹쌀 ½, 한방백숙재료 팩() 1, 대추 6, 통마늘 6, 생강 2, 다시마 우린 물(재료가 잠길 정도), 소금 1½큰술, 후추, 부추, 인스턴트 커피믹스 3, 밀가루 2큰술

*소스 재료 : 겨자 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 소금 큰술, 다진 마늘 큰술, 깨소금 2큰술,  3큰술

 

 

# 만드는 법

1. 손질한 닭에 마늘 1, 대추 1, 불린 찹쌀을(닭의 80%만 채우기) 넣은 뒤 다리를 X자로 끼운다.

 

2. 냄비에 닭 넣고, 한방백숙재료 팩, 마늘 5, 생강 2, 대추 5개를 넣고, 재료가 잠길 정도로 다시마물을 부은 뒤 중불에서 35분 끓인다.

 

3. 중불에서 끓이는 동안 문어는 손질 후 밀가루 2큰술 뿌려서 주물러 점액질 벗겨주고 여러 번 물로 헹궈준다. 이후 커피믹스를 뿌려서 문어를 바락바락 주물러 5분 재운 뒤 물에 씻어준다.

 

4. 솔로 깨끗이 씻은 전복은 뾰족한 쪽으로 숟가락 넣어 살을 발라 전복의 이빨과 식도를 제거해 준 뒤, 잘 익히기 위해 칼집을 넣는다.

 

5. 닭이 끓는 동안 겨자 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술,소금 큰술, 다진 마늘 큰술, 깨소금 2큰술,  3큰술 섞어 양념장을 만든다.

 

 

6. 끓는 육수에 문어와 전복 넣고 5분 더 끓인 뒤, 소금간하며 부추 얹고 마무리한다