맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오징어 새우볶음, 닭마늘초무침, 대파돼지고기볶음, 안심양배추쌈, 팽이달걀구이

松竹/김철이 2022. 7. 14. 01:10

오징어 새우볶음
오징어 2마리(300g), 칵테일 새우 (중간크기) 200g, 양파 1/2개, 대파 흰 부분 1대, 다진마늘 1T, 청양고추 1개, 홍고추 1개
(양념)고추기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 청주 2큰술, 매실청 3큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 1/2큰술, 통깨1큰술  
 
만드는법 
 
1. 오징어와 새우는 흐르는 찬 물에 한번 헹궈준다.
-냉동 오징어, 새우를 사용 할 경우 미리 물에 담궈 녹여준다.
2. 오징어는 다리와 몸통 모두 적당한 크기로 썰어준다.
3. 양파는 너무 가늘지 않게 채썰어준다
4. 대파는 어슷썰고, 청양고추와 홍고추는 반을 갈라 어슷하게 썰어 준비한다.
5. 웍에 손질 된 오징어와 새우, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추와 다진마늘을 넣는다.
6. 청주와 고추기름과 고춧가루, 국간장, 진간장, 매실청을 넣고 볶는다.
7. 양념이 끓어오르면 소금으로 간맞춘다.
8. 참기름과 통깨를 뿌려 한번 볶아준 후 마무리한다.

 

 

 

 

 

닭마늘초무침
재료;닭가슴살300g 게맛살100g 취청오이1개 껍질 벗긴 도라지100g
(닭향신채)대파잎3장 진간장1큰술 청주2큰술 생수2컵
(채소절임)소금1큰술 설탕3큰술 식초3큰술
(마늘겨자소스)연겨자1큰술 다진 마늘2큰술 진간장1큰술 생수1큰술 식초3큰술 설탕3큰술 소금1/2작은술 들기름1/2큰술 통들깨1큰술
만드는법
1.닭가슴살은 흰 피막을 떼어내고 씻어서 이겹포를 뜬 후에 냄비에 대파잎 진간장 청주 생수를 붓고 끓으면 닭가슴살을 넣고 12분을 삶아 찬물에 헹궈 건진다.
2.닭가슴살은 새끼손가락 굵기로 찢는다.
3.게맛살도 2의 닭가슴살 굵기로 찢는다.
4.취청오이는 4cm 길이로 썰어 반을 가른 후에 납작하게 슬라이스 한다. 껍질 벗긴 도라지는 4cm 길이로 가늘게 찢는다.
5.볼에 취청오이와 도라지를 담고 소금 설탕 식초를 넣고 버무려서 30분을 절임한다.
6.잘 절여진 오이와 도라지는 건져서 물기를 꼭 짠다.
7.볼에 연겨자와 다진 마늘을 잘 풀고 진간장 생수 식초 설탕 소금을 넣어서 새콤달콤하게 만든 후에 들기름 통들깨를 넣어서 잘 섞어 소스를 만든다.
8.상에 내기 직전에 닭가슴살 게맛살 오이 도라지를 볼에 담고 마늘겨자소스를 뿌려서 버무려 먹는다.

 

 

 

 

 

대파돼지고기볶음
재료;대파(흰부분 15cm)16대 돼지고기 뒷다리살 600g 꽈리고추8개
(볶음양념장)고춧가루1/3컵  양파1개  간장4숟가락 맛술3숟가락 들기름1숟가락 후춧가루 약간
만드는법
1.대파는 흰 부분만 준비해서 4cm 길이로 썰어 세로로 반을 가른다. 대파 휜 부분 중에서 4대 정도는 곱게 세로 길게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다.
2.돼지고기는 뒷다리살로 1.5cm 두께로 준비해서 도마에 올려 칼날로 두드린 후에 삼각형 모양으로 썬다.
===>>>뒷다리살은 육질은 조금 앞다리살 보다 뻑뻑하지만 지방이 적고 다이어트용으로는 아주 좋은 부위이다. 뻑뻑하지 않게 부드럽게 먹으려면 손질이 중요한다. 칼날로 두드리고 삼각형모양으로 썰어야 근육과 힘줄 지방 살이 고루 분포되어 썰리게 되어 식감이 좋고 먹을 때 맛도 한결 부드럽다.
3.꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 어슷하게 반 가른다.
4.양념장의 양파는 물1/4컵 정도만 섞어서 믹서에 곱게 갈아 볼에 담는다.
5.믹서에 간 양파에 고춧가루와 간장 맛술 들기름 후춧가루를 모두 넣고 잘 섞어 매콤하지만 천연의 단맛이 있는 볶음양념장을 만든다.
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 2의 고기를 넣어 볶는다.  팬에 아무것도 넣지 않고 처음에는 센불에서 볶다가 2-3분 정도 고기가 갈색으로 익혀지면 불을 약하게 해서 속까지 볶는다.
7.6의 고기가 거의 익혀질 때 대파 흰 부분과 꽈리고추를 넣어 함께 볶는다. 대파의 단맛이 고기에 스며 더 고기의 육질도 부드러워진다.
8.7에 믹서에 만들어 놓은 볶음 양념장을 붓고 중간 불에서 고기에 간이 스며들도록 찬찬하게 버무려 볶아준다.
9.고기가 다 익혀지면 접시에 대파채 썬 것을 깔고 그 위에 대파고기볶음을 얹는다.

 

 

 

 

 

안심양배추쌈
재료;양배추1/2통 라이스페이퍼(쌀피)30장 돼지고기안심 800g 적채300g 노란색파프리카2개 빨간색파프리카2개 청피망2개 새싹채소300g 당근1개 식초 약간
(돼지고기안심밑간)된장1큰술 국간장1큰술 맛술3큰술
(쌈소스)배1컵 간장2큰술 레몬즙2큰술 레몬식초2큰술 풋고추 송송 썬 것2개 붉은고추 송송 썬 것2개
(양배추숙쌈물)청주3큰술 쌀뜨물8컵 
 
만드는법
1.양배추는 손바닥 크기로 큼직하게 썰어 한잎씩 떼어서 찬물에 여러번 헹궈 건진다. 마지막 헹굼 물에 식초를 타서 헹궈 건진다.
2.양배추는 손바닥 크기는 두고 작은 사이즈는 아주 곱게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다.
3.돼지고기 안심은 긴 상태 그대로 30분 정도 핏물을 뺀 후에 된장과 국간장 맛술을 넣고 버무려 밑간을 한다.
4.찜통에 쌀뜨물을 붓고 청주를 넣은 후에 끓으면 3의 돼지고기 안심을 넣고 찜기 위에서는 양배추를 한잎씩 켜켜이 깔고 올려 3분을 나른하게 찐다.
5.양배추는 나른하게 쪄지면 걷어내 식히고 돼지고기 안심은 그대로 30분 정도 더 익힌다. 익힌 후에 식혀서 모양 그대로 동그랗고 얄팍하게 슬라이스 한다.
6.적채 당근 청피망 노란색파프리카 빨간색파프리카 모두 곱게 4-5cm 길이로 채 썬다. 싱싱하게 찬물에 헹궈 건진다.
7.배를 강판에 갈아서 즙만 받아 간장 레몬즙 레몬식초를 넣고 풋고추와 붉은 고추를 송송 썰어서 넣어 쌈소스를 만든다.
8.따끈한 물에 라이스페이퍼를 담가 부드럽게 해서 넓은 쟁반에 펼치고 양배추 돼지고기 안심 적채 파프리카 당근 청피망 양배추 순서로 넣고 양쪽을 아물려 돌돌 말아서 양배추쌈을 만든다. 반을 갈라 접시에 담고 준비한 쌈소스를 찍어서 먹는다.

 

 

 

 

 

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팽이달걀구이

 

[준비재료]

팽이버섯 1봉지(60g), 달걀 4

다진 파 3큰술, 구운 김 2

볶음 소금 1작은술

무염버터 2큰술, 들기름 1큰술

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=MtnVX6MCuvQ