맛있는 요리

<김선영조리기능장>열무 병어조림, 알 감자조림, 열무 보리자박이 김치

松竹/김철이 2022. 5. 24. 01:26

병어조림에 열무가 들어가면 밥이 순삭 열무병어조림

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hEki0z50CWE

 

열무 병어조림

 

재료: 열무 400~450g, 병어 2마리, 소금, 후추 약간

청양고추 2, 홍고추 , 대파 , 다시마 (손바닥 크기) 1,

2½~3

 

양념

설탕 2스푼, 고춧가루 4스푼 간장 4스푼 참치액 3스푼 맛술 2스푼

마늘 2스푼 물엿 4스푼 된장 1스푼(깍아서)

 

1 병어는 앞뒤로 어슷하게 칼집을 주어 양념이 잘 스며들도록 한 다음

소금과 후추를 약간 뿌려 밑간한다.

2 열무는 먹기 편하게 6~7cm길이로 잘라 주고 고추와 대파는 어슷 썬다.

3 양념장을 만든다.

4 깊은 팬에 다시마를 깔고 열무를 넣고 양념을 7스푼정도 끼얹은 다음

병어를 올리고 나머지 양념장을 올린 다음 강 불로 5분정도 뚜껑을 열고 바글바글 끓인 다음 5분이 지나면 뚜껑을 닫고 불을 중불로 줄여 10분간 끓인다.

5 ,홍 고추, 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 5분정도 더 끓여

열무 병어조림을 완성한다.

 

 

 

 

 

 

쪼글쪼글 간이 쏙 밴 알감자 조리법 원하시는 분들만 보세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=a7Y4rAlV8us

 

알 감자조림

 

재료: 알감자 1kg,

양념장: (양조)간장 6스푼, 국간장 2스푼,

설탕 3스푼, 물엿 , 청주 2스푼, 6-7

 

1 알감자를 물에 살짝 담가준 다음,

부드러운 솔로 깨끗하게 씻어줄게요. 감자 껍질이 벗겨지면 안돼요

2 강불에서 감자 크기에 따라 5~7분 정도 삶아서

찬물에 가볍게 씻어준 다음, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

3 냄비에 양념장 재료들과 알감자를 넣고

뚜껑을 덮어 강 불에서 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 40-50

동안 졸여줄게요(계속 뚜껑 덮어서~~중간중간 뒤적여줘야~

간도 훨씬 더 잘 배겠죠)

4 50분 후에 보면 물 양이 꽤 많이 줄어있을 거예요.

이제부터 중약불로 줄여서 20-25분 동안 더 졸여줄게요.

찐득한 농도가 나오고 감자의 껍질이 쪼글쪼글 해졌다면 성공입니다

마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려 완성

 

TIP

* 알감자 조림은 중약불로 오래 조리는 것이 key point

(짧게 졸이면, 양념도 쏙 안 배고 감자 표면이 쪼글쪼글해지지 않아요)

*껍질은 절대 벗기지 마세요 나중에 양념에 졸이는 과정에서

양념이 녹아들어 가서 감자가 물러 부숴져요.

 

 

 

 

 

 

촬영장을 뒤집어 놓은 열무김치

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LtJXvwXdAMs

 

열무 보리자박이 김치

 

열무 1(1.7~~2kg), 절임(소금 2, 4리터)

늘 보리 (보리밥 2(200g),

다시마 물 3L (다시마 손바닥 크기 2)

쪽파 100g 홍고추 10, 청양고추 5,

고춧가루 , 멸치액젓

마늘 (80g), 양파 , ½(400g),

소금 5스푼, 설탕 5스푼

 

1 열무는 다듬어 씻어 길이 그대로

절임 통에 물 4리터와 소금 2컵을 넣고 잘 저어 녹인

다음 열무를 넣어 30분정도 절이는 도중 1번 뒤집기

2 보리쌀은 씻어 4~5시간정도 불려 압력솥에 물 1컵을 넣고

보리밥을 한다 또는 물을 넣고 30분정도 끓여준다.

3 양념을 준비한다.

쪽파는 4cm 길이로 썰고 홍고추 3개와 청양고추 2개정도는 어슷 썰어 고명으로 사용하고 나머지는 믹서기에 갈기 편하도록 큼직하게 썬다.

배는 껍질을 벗겨 양파와 함께 믹서기에 갈기 편하도록 큼직하게 썬다.

 

4 믹서기에 보리밥과 다시마 물 4컵을 넣고 30초 정도 먼저 간 다음

, 양파, 마늘, 고추, 설탕, 소금을 넣고 물 4컵을 넣고 갈아 김치 버무릴

큰 볼에 담고 남은 다시마 물, 고춧가루, 액젓을 넣고 저어 간을 확인 한다. (부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다)

 

5 절인 열무는 물에 2~3번 씻어 6~7cm로 잘라 체에 밭친다.

6 모든 양념에 의 열무와 쪽파, 어슷 썬 청,홍 고추를 넣고

버무려 김치 통에 담아 상온에서 12시간 또는 24시간 정도 기온에

따라 숙성한 다음 냉장고에 보관한다.

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml 입니다