맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김선영의 도라지솥밥과 도라지깻잎무침, 어묵양배추볶음과 골뱅이채소무침, 된장삼치조림과 숙주청포묵무침, 두부자박이와 참치쪽파무침, 우삼겹부추볶음과 깻잎찜

松竹/김철이 2022. 5. 21. 01:26

〈김선영의 도라지솥밥과 도라지깻잎무침〉

 

[ 도라지솥밥 ]

 

- 주재료

도라지(120g), 부추(10g), 들기름(½T), 참기름(½T), 불린 쌀(500g), (3/600ml)

 

- 양념 재료

진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 부추(40g)

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1. 도라지(120g) 노두 제거한 뒤 어슷 썰고 부추(40g) 송송 썰기

2. 달군 냄비에 참기름(½T), 들기름(½T), 도라지 넣어 볶은 뒤 통도라지(2) 덜어내기

3. 남은 참기름(½T), 들기름(½T), 불린 쌀(500g) 넣어 볶기

4. (3/600ml) 넣어 중불에 5, 중약불에 5분 끓인 뒤 약불에 5분 끓이기

5. 진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 통깨(1T), 참기름(1T), 부추 섞어 양념장 만들기

6.. 냄비에 통도라지 얹은 뒤 가장자리에 부추(10g) 얹고 5분 정도 뜸 들이기

7.. 종지에 양념장(4T) 담기

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[ 도라지깻잎무침 ]

 

- 주재료

도라지(300g), 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T), 깻잎(50g), 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 진간장(2t), 고추장(2T), 설탕(2t), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 식초(2T), 통깨(2t)

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1. 도라지(300g)에 소금(1T) 넣어 주무른 뒤 찬물에 두 번 헹구기

2. 도라지에 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T) 넣어 밑간해 버무리기

3. 깻잎(50g) 2등분한 뒤 채 썰고 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g) 채썰기

4. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 진간장(2t), 설탕(2t), 식초(2T), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(2t) 섞어 양념 만들기

5. 도라지 물기 짜낸 뒤 양념에 넣어 버무리기

6. 깻잎, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 넣어 버무리기

7. 그릇에 도라지깻잎무침 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 어묵양배추볶음과 골뱅이채소무침〉

 

[ 어묵양배추볶음 ]

 

- 주재료

당근(60g), 양배추(200g), 어묵(200g) 올리브오일(3T), 다진 마늘(1T), 대파(30g)

 

-양념 재료

설탕(1T), 굴소스(1T), 양조간장(1T), 통들깨(2T), 참기름(2T), 통깨(1T), 맛술(2T)

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1. 어묵(200g) 채 썰고 양배추(200g) 줄기 제거하고 채썰기

2. 당근(60g) 채 썰고 대파(30g) 송송 썰기

3. 어묵 체에 밭쳐 뜨거운 물 부어 기름 제거하기

4. 양조간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 통깨(1T), 참기름(2T) 섞어 양념 만들기

5. 올리브오일(3T 두른 팬에 대파 넣어 볶다가 다진 마늘(1T), 어묵 넣어 약불에 볶기

6. 양배추, 당근 넣어 볶다가 양배추 숨 죽으면 양념 넣어 볶기

7. 통들깨(1T) 넣어 볶다가 남은 통들깨(1T) 넣어 섞기

8. 그릇에 어묵양배추볶음 담기

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[ 골뱅이채소무침 ]

 

- 주재료

골뱅이(400g), 진미채(50g), 적근대(30g), 상추(50g), 오이(50g)

 

-양념 재료

식초(2T), 소금(½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 골뱅이 국물(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(2T)

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1. 골뱅이(400g) 체에 밭쳐 골뱅이 국물 분리한 뒤 슬라이스하기

2. 진미채(50g)에 골뱅이 국물 부어 불리기

3. 반 가른 오이(50g) 어슷 썬 뒤 적근대(30g), 상추(50g) 먹기 좋은 크기로 썰기

4. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 소금(½t), 설탕(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 참기름(1T), 골뱅이 국물(2T) 섞어 양념 만들기

5. 진미채 물기 짜낸 뒤 양념에 넣고 골뱅이 넣어 버무리기

6. 그릇에 양념한 골뱅이, 진미채 담기

7. 남은 양념에 오이, 적근대, 상추 섞어 곁들이기

 

 

 

 

 

〈김선영의 된장삼치조림과 숙주청포묵무침〉

 

[ 된장삼치조림 ]

 

- 주재료

삼치(1마리/550g), 청주(2T), 후춧가루(약간), 감자(250g), 양파(160g), 대파(50g), 청양고추(2), 홍고추(1), 다시마(15g), 어린잎 채소(약간), 고춧가루(약간)

 

-양념재료

된장(3T), 양조간장(1T), 맛술(3T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), (2/400ml)

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1. 삼치(1마리/550g) 칼집 넣은 뒤 청주(2T), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

2. 감자(250g) 먹기 좋게 썬 뒤 양파(160g) 큼직하게 채썰기

3. 대파(50g), 홍고추(1), 청양고추(2) 어슷썰기

4. 된장(3T), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

5. 전골냄비에 다시마(15g), 감자, 양파, 삼치 순으로 고루 담고 양념 고루 넣기

6. 남은 양념에 물(2/400ml) 섞어 넣은 뒤 뚜껑 열고 센 불에 7분 정도 끓이다가 뚜껑 덮어 중불에 8분 정도 끓이기

7. 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 끓이기

8. 그릇에 된장삼치조림 담은 뒤 고춧가루(약건) 뿌리고 어린잎 채소(약간) 곁들이기

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[ 숙주청포묵무침 ]

 

- 주재료

숙주(200g), /100ml), 소금(약간), 청포묵(300g), 청양고추(1), 홍고추), 황지단(30g), 백지단(35g)

 

- 양념 재료

양조간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 연겨자(1t), 참기름(1t), 소금(1T)

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1. 씨 제거한 청양고추(1), 홍고추) 채썰기

2. 팬에 숙주(200g), 청양고추, 홍고추, /100ml), 소금(약간) 넣어 뚜껑 덮어 3분 정도 찌기

3. 청포묵(300g) 채썰기

4. 찐 채소 채반에 밭쳐 식히기

5. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 청포묵 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기

6. 연겨자(1t), 설탕(1T), 양조간장(2T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 식초(1T) 섞어 양념 만들기

7. 양념에 찐 채소, 청포묵 넣어 버무리고 채 썬 황지단, 백지단 넣어 버무리기

8. 그릇에 숙주청포묵무침 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 두부자박이와 참치쪽파무침〉

 

[ 두부자박이 ]

 

-주재료

소금(약간), 애호박(360g), 두부(부침용/280g), 식용유(½T), 들기름(½T), 후춧가루(약간), 대파(50g), 양파(140g), 홍고추(), 청양고추(2)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 물엿(2T), 양조간장(4T), 다시마(5g), (1/200ml), 참기름(1½T), 다진 마늘(1T), 통깨(2t)

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1. 두부(부침용/280g) 먹기 좋게 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

2. 애호박(360g) 동글 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 밑간하기

3. 양파(140g) 큼직하게 채 썬 뒤 대파(50g), 홍고추(), 청양고추(2) 어슷썰기

4. 양조간장(4T), 고춧가루(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 통깨(2t) 섞어 양념 만들기

5. 달군 팬에 들기름(½T), 식용유(½T) 두른 뒤 두부 앞뒤로 노릇하게 부치기

6. 냄비에 다시마(5g), 양파 깔아준 뒤 애호박 펼쳐 담고 양념(3T) 얹기

7. 부친 두부 넣고 양념(5T) 고루 뿌리기

7. 남은 양념에 물(1/200ml) 섞어 넣은 뒤 끓어오르면 7분 정도 끓이기

8. 대파, 청양고추, 홍고추 얹고 2분 정도 뚜껑 덮어 끓이기

9. 그릇에 두부, 애호박 담은 뒤 국물 끼얹고 채소 담기

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[ 참치쪽파무침 ]

 

- 주재료

참치 통조림(250g), 쪽파(200g), 소금(약간), 구운 김(2/5g)

 

- 양념재료

양조간장, 마요네즈(5T), 씨 제거한 홍고추(1), 레몬즙(1½T), 씨 제거한 청양고추(2), 참기름(1T), 깨소금(1T), 연겨자(½T),

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1. 두부(부침용/280g) 먹기 좋게 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

2. 애호박(360g) 동글 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 밑간하기

3. 양파(140g) 큼직하게 채 썬 뒤 대파(50g), 홍고추(), 청양고추(2) 어슷썰기

4. 양조간장(4T), 고춧가루(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 통깨(2t) 섞어 양념 만들기

5. 달군 팬에 들기름(½T), 식용유(½T) 두른 뒤 두부 앞뒤로 노릇하게 부치기

6. 냄비에 다시마(5g), 양파 깔아준 뒤 애호박 펼쳐 담고 양념(3T) 얹기

7. 부친 두부 넣고 양념(5T) 고루 뿌리기

7. 남은 양념에 물(1/200ml) 섞어 넣은 뒤 끓어오르면 7분 정도 끓이기

8. 대파, 청양고추, 홍고추 얹고 2분 정도 뚜껑 덮어 끓이기

9. 그릇에 두부, 애호박 담은 뒤 국물 끼얹고 채소 담기

 

 

 

 

 

김선영의 우삼겹부추볶음과 깻잎찜〉

 

[ 우삼겸부추볶음 ]

 

-주재료

우삼겹(300g), 표고버섯(100g), 대파(80g), 청양고추(2), 부추(100g) 통깨(1t)

 

- 양념 재료

양조간장(2t), 굴소스(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 청주(2T), 깨소금(1T), 후춧가루(½t), 참기름(1½T), 올리브오일(1T)

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1. 키친타월로 우삼겹(300g) 핏물 제거하기

2. 표고버섯(100g) 슬라이스한 뒤 청양고추(2) 어슷썰기

3. 대파(80g) 길게 3등분한 뒤 큼직하게 썰고 부추(100g) 한 입 크기로 썰기

4. 고춧가루(1T), 양조간장(2t), 굴소스(2t), 설탕(1T), 청주(2T), 깨소금(1T), 후춧가루(½t), 참기름(1½T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 우삼겹 넣어 버무리기

6. 달군 팬에 올리브오일(1T) 두른 뒤 양념한 우삼겹, 표고버섯, 청양고추, 대파 넣어 볶기

7. 우삼겹 익으면 불 끄고 부추 넣어 섞은 뒤 통깨(1t) 뿌리기

8. 그릇에 우삼겹부추볶음 담기

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[ 깻잎찜 ]

 

-주재료

깻잎(120g), 잔멸치(10g), 당근(20g), 양파(60g)

 

-양념 재료

양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1T), /100ml),

들기름(2T)

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1. 양파(120g), 당근(40g) 얇게 채썰기

2. 양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1T), 들기름(2T), /100ml) 섞어 양념 만들기

3. 달군 팬에 잔멸치(10g) 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기

4. 양념에 잔멸치(3g), 당근(20g), 양파(60g) 넣어 섞은 뒤 깻잎, 양념 순으로 켜켜이 얹기

5. 양념에 남은 잔멸치, 당근, 양파 넣어 섞은 뒤 깻잎에 얹기

6. 찜기에 절인 깻잎 넣고 5분 정도 찌기