병어조림에 열무가 들어가면 밥이 순삭 열무병어조림
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hEki0z50CWE
열무 병어조림
재료: 열무 400~450g, 병어 2마리, 소금, 후추 약간
청양고추 2개, 홍고추 ⅔개, 대파 ⅓대, 다시마 (손바닥 크기) 1장,
물 2½~3컵
양념
설탕 2스푼, 고춧가루 4스푼 간장 4스푼 참치액 3스푼 맛술 2스푼
마늘 2스푼 물엿 4스푼 된장 1스푼(깍아서)
1 병어는 앞뒤로 어슷하게 칼집을 주어 양념이 잘 스며들도록 한 다음
소금과 후추를 약간 뿌려 밑간한다.
2 열무는 먹기 편하게 6~7cm길이로 잘라 주고 고추와 대파는 어슷 썬다.
3 양념장을 만든다.
4 깊은 팬에 다시마를 깔고 열무를 넣고 양념을 7스푼정도 끼얹은 다음
병어를 올리고 나머지 양념장을 올린 다음 강 불로 5분정도 뚜껑을 열고 바글바글 끓인 다음 5분이 지나면 뚜껑을 닫고 불을 중불로 줄여 10분간 끓인다.
5 청,홍 고추, 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 5분정도 더 끓여
열무 병어조림을 완성한다.
쪼글쪼글 간이 쏙 밴 알감자 조리법 원하시는 분들만 보세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=a7Y4rAlV8us
알 감자조림
재료: 알감자 1kg,
양념장: (양조)간장 6스푼, 국간장 2스푼,
설탕 3스푼, 물엿 ⅔컵, 청주 2스푼, 물 6-7컵
1 알감자를 물에 살짝 담가준 다음,
부드러운 솔로 깨끗하게 씻어줄게요. 감자 껍질이 벗겨지면 안돼요
2 강불에서 감자 크기에 따라 5~7분 정도 삶아서
찬물에 가볍게 씻어준 다음, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
3 냄비에 양념장 재료들과 알감자를 넣고
뚜껑을 덮어 강 불에서 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 40-50분
동안 졸여줄게요(계속 뚜껑 덮어서~~중간중간 뒤적여줘야~
간도 훨씬 더 잘 배겠죠)
4 50분 후에 보면 물 양이 꽤 많이 줄어있을 거예요.
이제부터 중약불로 줄여서 20-25분 동안 더 졸여줄게요.
찐득한 농도가 나오고 감자의 껍질이 쪼글쪼글 해졌다면 성공입니다
마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려 완성
TIP
* 알감자 조림은 중약불로 오래 조리는 것이 key point
(짧게 졸이면, 양념도 쏙 안 배고 감자 표면이 쪼글쪼글해지지 않아요)식
*껍질은 절대 벗기지 마세요 나중에 양념에 졸이는 과정에서
양념이 녹아들어 가서 감자가 물러 부숴져요.
촬영장을 뒤집어 놓은 열무김치
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LtJXvwXdAMs
열무 보리자박이 김치
열무 1단 (약 1.7~~2kg), 절임(소금 2컵, 물4리터)
늘 보리 ⅔컵 (보리밥 2컵(200g),
다시마 물 3L (다시마 손바닥 크기 2장)
쪽파 100g 홍고추 10개, 청양고추 5개,
고춧가루 ⅔컵, 멸치액젓 ⅔컵
마늘 ⅔컵(80g), 양파 ⅔개, 배 ½개(400g),
소금 5스푼, 설탕 5스푼
1 열무는 다듬어 씻어 길이 그대로
절임 통에 물 4리터와 소금 2컵을 넣고 잘 저어 녹인
다음 열무를 넣어 30분정도 절이는 도중 1번 뒤집기
2 보리쌀은 씻어 4~5시간정도 불려 압력솥에 물 1컵을 넣고
보리밥을 한다 또는 물을 넣고 30분정도 끓여준다.
3 양념을 준비한다.
쪽파는 4cm 길이로 썰고 홍고추 3개와 청양고추 2개정도는 어슷 썰어 고명으로 사용하고 나머지는 믹서기에 갈기 편하도록 큼직하게 썬다.
배는 껍질을 벗겨 양파와 함께 믹서기에 갈기 편하도록 큼직하게 썬다.
4 믹서기에 보리밥과 다시마 물 4컵을 넣고 30초 정도 먼저 간 다음
배, 양파, 마늘, 고추, 설탕, 소금을 넣고 물 4컵을 넣고 갈아 김치 버무릴
큰 볼에 담고 남은 다시마 물, 고춧가루, 액젓을 넣고 저어 간을 확인 한다. (부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다)
5 절인 열무는 물에 2~3번 씻어 6~7cm로 잘라 체에 밭친다.
6 ⓸모든 양념에 ⓹의 열무와 쪽파, 어슷 썬 청,홍 고추를 넣고
버무려 김치 통에 담아 상온에서 12시간 또는 24시간 정도 기온에
따라 숙성한 다음 냉장고에 보관한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml 입니다
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