맛있는 요리

<김선영조리기능장> 취나물 무침, 브로콜리 연겨자 무침

松竹/김철이 2022. 2. 15. 01:49

몇 분을 삶느냐가 성공비결 취나물무침

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oXvYq6CdBOw

 

 

취나물 무침

 

재료: 취나물 300g

양념: 국간장 2작은술, 마늘1작은술, 다진대파 1큰술, 맛술1큰술

참기름 1큰술, 깨소금2작은술

 

1 취나물에 누런 잎이나 티는 골라내고 씻어 체에 밭친다.

2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 넣어 줄기 두께에 따라

2~3분정도 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 너무 길지 않게

3번정도 자른다.

3 무침 볼에 양념장을 만든 다음 의 취나물을 넣어 간을 보며

묻혀 완성한다.

 

 

 

 

 

연겨자 무침 양념에 이걸 넣어야 해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_rPVAqimJJk

 

 

브로콜리 연겨자 무침

재료:

브로콜리 200g

크레미게살 180g

파프리카

빨강,노랑색 개씩

 

소스

연겨자 1스푼

설탕 3스푼

연유 1.5스푼

소금 ½스푼

식초 3스푼

레몬즙 3스푼

참기름 1.5스푼

깨소금 3스푼

 

1 브로콜리는 한 입 크기로 손질하고 게맛살은 사선으로 2.5cm크기

정도로 썰고 파프리카도 2.5cm크기 정도로 썬다.

2 냄비에 손질한 브로콜리와 물을 컵 정도 담고 불에 올려 김이

나면 1분정도 후에 불에서 내려 체에 밭쳐 물기를 빼고 식혀준다.

3 무침 볼에 연겨자 양념장을 만든다.

4 의 양념장에 재료들을 넣고 버무려 완성한다.

 

TIP

큰 접시 1개 분량이므로 재료와 양념장을 먹을 만큼

나눠 버무려 드시는 것을 추천 드립니다.