맛있는 요리

<알토란> 어묵칩, 산더미어묵국수, 어묵산적, 어묵버섯전골

松竹/김철이 2022. 2. 14. 01:18

(겨울 밥상! 어묵 대전) '어묵칩'

 

 토니오 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=H10Ajgu7-Xk

 

 

(초간단 어묵 간식! 어묵칩)

 

재료 : 사각어묵 3(150g), 버터 30g, 양파가루 1 큰 술(15g), 파슬리 가루 3꼬집,  1 큰 술(15g),

설탕 1/2 큰 술( 7g)

 

(만드는 법)

1. 사각어묵 3장을 가로세로 3cm 길이로 자른다

2. 전자레인지에 10~30초 녹인 버터 30g에 양파가루 1 큰 술, 파슬리 가루 2꼬집,  1 큰 술 넣어 섞은 뒤, 어묵에 얇게 바른다

3. 설탕 1/2 큰 술을 골고루 뿌려준다

4. 180도 예열한 에어프라이어에 넣고 6~7분 정도 굽다가 중간에 에어프라이어를 열어 한 번 뒤집어 준다 (* 전자레인지도 가능)

5. 바구니에 유산지를 깔아준 뒤 구운 어묵칩을 담고, 파슬리 가루를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

(겨울 밥상! 어묵 대전) '산더미어묵국수'

 

토니오 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=G1OAg4Wcdew

 

(겨울 밥상 해결사! 산더미어묵국수)

 

재료 : 사각 어묵 3(150g), 양파 1/2(80g), 삶은 소면 180g, 소금 1꼬집, 달걀 1, 식용유,

숙주 150g, 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 데친 두릅 3,

다진 청양고추 1 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 쑥갓 2

육수 재료 : 멸치 육수 1.5L, 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술

 

(만드는 법)

1. 사각 어묵 3장을 돌돌 말아서 채 썰고, 양파 1/2개를 채 썬 뒤, 삶은 소면과 멸치 육수를 준비한다

2. 채 썬 어묵에 달걀 1개를 넣고 섞는다

3. 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파를 넣는다 (* 노릇해질 때까지 놔뒀다가 볶기)

4. 팬에 어묵을 넣고 달걀물이 익을 때까지 볶다가, 숙주 150g과 간장 1 큰 술을 넣고 볶는다

5. 다른 팬을 중불로 달구고 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 볶다가, 불을 끄고 잔열에 데쳐놓은 두릅을 볶는다

6. 끓고 있는 멸치 육수에 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 어묵숙주볶음 약 1/3 양 정도 넣고 1~2분간 끓인다

7. 불을 끄고 국수를 그릇에 담은 뒤, 나머지 어묵숙주볶음을 올려준다

8. 다진 청양고추 1 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술과 쑥갓, 볶아둔 두릅을 올려 마무리한다

 

 

 

 

 

(겨울 밥상! 어묵 대전) '어묵산적'

임성근 조리기능장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wI2JWUIYdWQ

 

(초간단 어묵 요리! 어묵산적)

 

재료 : 두릅 약 6, 꼬치용 어묵 약 6, 소금 1.5 큰 술( 20g), 참기름 1/2 큰 술( 7mL),

다진 마늘 1/3 큰 술(5g), 달걀 3, 밀가루 4 큰 술(60g), 식용유, 간장 4 큰 술(60mL),

식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)

 

 

(만드는 법)

1. 나무 끝을 1cm 정도 남겨둔 채 두릅의 밑동을 자른 뒤 남은 껍질 부분을 손으로 벗기고, 두릅 몸통을 반 잘라준다

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고, 두릅을 1분 정도 데친다 (* 억센 두릅은 1, 부드러운 두릅은 30)

3. 삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠 뒤, 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술 넣고 무친다

4. 달걀 3개를 풀어서 달걀물을 만들고, 꼬치에 어묵과 두릅을 번갈아 가며 꽂은 뒤, 밀가루를 한 면만 묻힌다

5. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 달걀물에 산적을 충분히 적신 뒤 밀가루를 입힌 쪽부터 부친다 (* 처음에 센 불에 굽다가 중불로 낮추기)

6. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 섞은 뒤, 고추냉이를 올려 만든 초간장에 찍어 먹는다 (* 어묵버섯전골 초간장과 동일)

 

 

 

 

 

 

 (겨울 밥상! 어묵 대전) '어묵버섯전골'

 

임성근 조리기능장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EOZF88q00bc

 

(어묵으로 으쌰으쌰! 어묵버섯전골)

 

재료 : 모둠 어묵 500g, 팽이버섯 1봉지(150g), 표고버섯 2, 느타리버섯 200g, 새송이버섯 1,

삶은 우동 200g, 쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1, 어슷 썬 청양고추 2, 삶은 달걀 2

짠육수 재료 : 진간장 160mL, 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술(75mL), 백설탕 2 큰 술(30g), 가다랑어포 10g

멸치육수 재료 :  5(1L), 마늘 10, 생강 1, 통후추 1 큰 술(15g), 건고추 3,

양파 껍질(양파 2개 양), 대파 뿌리 5, 마른 팬에 볶은 디포리 10,  160g,

다시마 2(가로세로 10cm 정도)

유부주머니 재료 : 유부 10, 찹쌀밥 1공기( 200g), 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술( 7g),

데친 쪽파 10

초간장 재료 : 간장 4 큰 술(60mL), 식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)

 

 

(만드는 법)

1. 모둠 어묵 500g을 먹기 좋게 썬 뒤, 팽이버섯(150g)의 밑동을 자르고 표고버섯 2개의 밑동을 잘라 별 모양을 내고, 느타리버섯 200g 밑동을 잘라 붙어있는 부분을 뗀 뒤, 새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다

2. 냄비에 진간장 160mL을 넣고 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술, 백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가, 끓어오르면 불을 꺼준다

3. 가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도 놔뒀다가 체에 걸러 숟가락으로 짠다 (* 잔열에 가다랑어포의 향만 우러내기)

4. 육수팩에 으깬 마늘 10, 편으로 썬 생강 1, 통후추 1 큰 술, 손으로 반 자른 건고추 3, 양파 2개에서 얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5, 디포리 10마리를 육수팩에 넣는다 (* 디포리는 마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶은 뒤 넣기)

5. 냄비에 물 1L와 육수팩을 넣어 끓이고, 주사위 모양으로 썬 무 160g을 육수에 넣어 센 불에 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 낮춰 10분간 끓인다

6. 30초 데친 뒤 물기를 짠 유부의 윗부분을 1자로 잘라서 벌려준다

7. 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술로 밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을 유부 속에 넣고 데친 쪽파로 묶는다

8. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고, 다시마 2장을 넣어 5분 더 끓인다

9. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고 주위에 어묵, 버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 어슷 썬 홍고추, 청양고추와 삶은 달걀을 올린다

10. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 섞은 뒤, 고추냉이를 올려 초간장을 만든다

11. 육수 속 육수팩과 다시마를 건져낸 뒤, 육수 4(800mL)에 짠육수 1/2(100mL)을 넣고 간을 맞춰준다

12. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고 약불에 끓여가며 먹는다