맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 선미자의 고추장돼지불고기와 봄동달래무침, 소고기죽과 포두부채소말이, 감자황탯국과 마파순두부, 고사리육개장과 콩나물들기름무침, 꽁치김치찌개와 궁채무침

松竹/김철이 2022. 2. 12. 01:30

〈선미자의 고추장돼지불고기와 봄동달래무침〉

 

 

[ 고추장돼지불고기 ]

 

- 주재료

대패삼겸살(300g), (5/1L), 청주(2T), 참기름(1T), 먹기 좋게 썬 달래(30g), 채 썬 깻잎(10g), 식용유(1T), 후춧가루(약간)

- 양념 재료

고추장(1T), 고추기름(½T), 매실청(T), 다진 마늘(T), 참기름(½T), 고춧가루(1t), 진간장(T), 다진 대파(T)

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1. 고추장(1T), 고춧가루(1t), 매실청(T), 고추기름(½T), 진간장(T), 다진 마늘(T), 다진 대파(T), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기

2. 끓는 물에 청주(2T) 넣은 뒤 대파삼겹살(300g) 넣어 데치기

3. 대패삼겹살 체에 밭쳐 물기 제거하기

4. 대패삼겹살에 양념 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 양념한 대패삼겹살 넣어 볶기

6. 후춧가루(약간), 참기름(1T) 넣어 볶기

7. 그릇에 고추장돼지불고기 담은 뒤 먹기 좋게 썬 달래(30g), 채 썬 깻잎(10g) 곁들이기

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[ 봄동달래무침 ]

 

- 주재료

봄동(250g), 채 썬 홍고추), 달래(60g), 참기름(½T), 고운 고춧가루(½T)

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 맑은 액젓(1½T), 식초(1½T), 통깨(½T), 매실청(1½T), 다진 마늘(1½T), 검은깨(1½T), 참기름(½T)

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1. 맑은 액젓(1½T), 매실청(1½T), 다진 마늘(1½T), 식초(1½T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T) 섞어 양념 만들기

2. 달래(60g) 실뿌리 분리하고 뿌리 부분 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기

3. 봄동(250g) 먹기 좋게 찢기

4. 봄동에 참기름(½T), 고운 고춧가루(½T) 넣어 버무리기

5. 버무린 봄동에 양념 넣어 버무리기

6. 달래, 채 썬 홍고추(약간) 넣어 버무리기

7. 그릇에 봄동달래무침 담은 뒤 달래 실뿌리, 남은 채 썬 홍고추 올리고 검은깨(약간), 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈선미자의 소고기죽과 포두부채소말이〉

 

[ 소고기죽 ]

 

- 주재료

다진 소고기(100g), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 소금(1½t), 참기름(2t), (180g), 양파(70g), 당근(50g), 표고버섯(20g), (3½/700ml)

 

-양념 재료

참기름(1T), 다진 부추(T), 통깨(t), 참치액(1T), 검은깨(t)

 

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1. 당근(50g), 표고버섯(20g), 양파(70g) 다지기

2. 볼에 다진 소고기(100g), 소금(1½t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기

3. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 약불에 양념한 소고기 넣어 볶기

4. (180g) 넣어 볶기

5. (3½/700ml), 당근, 표고버섯, 양파 넣고 주걱으로 밥 으깨가며 끓이기

6. 참치액(1T), 참기름(T) 넣어 섞기

7. 그릇에 소고기죽 담고 남은 소고기볶음, 다진 부추(T), 통깨(t), 검은깨(t) 올리기

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[ 포두부채소말이 ]

 

- 주재료

포두부(90g), 깻잎(15g), 맛살(60g), 오이(130g), 속 제거한 빨강, 노랑 파프리카(100g)

- 양념 재료

(2T), 설탕(1T), 연겨자(1t), 양조간장(2T), 식초(1T)

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1. 오이(130g) 먹기 좋은 길이로 썬 뒤 씨 제거하고 채썰기

2. 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g), 맛살(60g) 채썰기

3. 깻잎(15g) 2등분하기

4. 양조간장(2T), (2T), 식초(1T), 설탕(1T) 섞기

5. 연겨자(1t)에 양념(약간) 넣어 푼 뒤 섞은 양념에 연겨자 넣어 양념장 만들기

6. 포두부(90g)에 깻잎, 오이, 맛살, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 올려 말기

7. 포두부채소말이 반 자르기

8. 그릇에 포두부채소말이 담고 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

 

〈선미자의 감자황탯국과 마파순두부〉

 

[ 감자황탯국 ]

 

- 주재료

황태채(50g), 참기름(2T), 채 썬 감자(150g), 소금(½t), (5/1L), 달걀(2), 송송 썬 쪽파(3T), 다진 홍고추(1T)

 

-양념 재료

다진 마늘(½T), 참치액(1T), 국간장(¾T), 참기름(1T), 고운 고춧가루(½T)

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1. 채 썬 감자(150g) 물에 헹군 뒤 소금(½t) 넣어 10분 정도 절이기

2. 황태채(50g) 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기 제거하기

3. 달걀(2) 푼 뒤 송송 썬 쪽파(3T), 다진 홍고추(1T) 넣어 섞기

4. 냄비에 참기름(2T) 두르고 달군 뒤 황태채 넣어 볶기

5. (5/1L), 절인 감자 넣고 중불에 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기

6. 국간장(¾T), 참치액(1T), 다진 마늘(½T) 넣어 한소끔 끓이기

7. 달걀물 한 숟가락씩 나눠 넣기

8. 참기름(1T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념장 만들기

9. 그릇에 감자황탯국 담은 뒤 양념장(약간) 올리기

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[ 마파순두부 ]

- 주재료

다진 돼지고기(100g) , 빨강, 노랑 파프리카(50g), 참기름(½t), 송송 썬 대파(10g), 순두부(400g), (2T), 전분 가루(1T), 후춧가루(약간), 양파(115g), 송송 썬 청양고추(2)

 

- 양념 재료

고추기름(1½T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), (2/400ml), 식용유(2T), 청주(1½T), 굴소스(1T), 참치액(1½t)

 

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1. 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g), 양파(115g) 깍둑썰기

2. 순두부(400g) 포장된 채로 반 가르기

3. 냄비에 식용유(2T) 두르고 달군 뒤 다진 소고기(100g) 넣어 볶기

4. 고추기름(1½T) 넣어 볶다가 다진 마늘(1T), 청주(1½T) 넣어 볶기

5. (2/400ml), 고추장(1T), 굴소스(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이기

6. 양파 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

7. 불 줄이고 순두부 넣은 뒤 먹기 좋게 나누기

8. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

9. 참기름(½t), 후춧가루(약간), 송송 썬 청양고추(2), 송송 썬 대파(10g) 넣어 끓이기

10. 전분물(3T) 두르기

11. 그릇에 마파순두부 담기

 

 

 

 

 

〈선미자의 고사리육개장과 콩나물들기름무침〉

 

[ 고사리육개장 ]

-주재료

소고기(양지머리/200g), (20/4L), 마늘(25g), 통후추(1T), 대파(75g), 달걀(1), 삶은 고사리(200g), 먹기 좋게 썬 대파(65g), 나박 썬 무(100g)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 맛술(2T), 국간장(3T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 참치액(1½T), 다진 마늘(2T), 고추기름(2T)

 

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1. (20/4L)담긴 냄비에 대파(75g), 마늘(25g), 통후추(1T), 소고기(양지머리/200g) 넣어 1시간 정도 끓이기

2. 육수 체에 밭쳐 건더기 건진 뒤 냄비에 육수 넣어 끓이기

3. 삶은 소고기 먹기 좋게 찢기

4. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썰기

5. 고추기름(2T), 국간장(3T), 참치액(1½T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T) 넣고 섞어 양념 만들기

6. 소고기에 고사리, 대파에 양념 넣어 버무리기

7. 냄비에 양념한 재료, 나박 썬 무(100g) 넣고 뚜껑 덮어 30분에서 40분 정도 끓이기

8. 달걀(1) 풀고 냄비 약불로 줄인 뒤 달걀물 둘러 넣기

9. 달걀 건지기

10. 그릇에 고사리육개장 담고 건진 달걀 얹기

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[ 콩나물들기름무침 ]

 

- 주재료

콩나물(300g), 당근(20g), 식용유(1T), 맛살(50g), 어슷 썬 대파(10g), 양파(60g), (10T)

 

- 양념재료

다진 마늘(1t), 국간장(1t, 통들깨(½T), 소금(½t), 들기름(1T)

 

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1. 당근(20g), 양파(60g) 채 썰고 맛살(50g) 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢기

2. 냄비에 콩나물(300g), 식용유(1T), (10T), 당근, 양파, 맛살 넣어 뚜껑 덮은 뒤 2분에서 3분 정도 익히기

3. 냄비에 국간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(1t) 넣어 볶기

4. 냄비에 어슷 썬 대파(10g), 통들깨(½T) 넣은 뒤 불 끄고 들기름(1T) 넣어 섞기

5. 그릇에 콩나물들기름무침 담기

 

 

 

 

 

〈선미자의 꽁치김치찌개와 궁채무침〉

 

[ 꽁치김치찌개 ]

 

-주재료

꽁치 통조림(300g), 배추김치(320g), 식용유(2T), 청주(1T), 양파(135g), 대파(50g), 청양고추(2), 김칫국물/100ml), (3½/700ml)

- 양념재료

다진 마늘(½T), 참치액(1½T), 고춧가루(2T), 설탕(T)

 

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1. 대파(50g), 청양고추(2) 어슷썰기

2. 양파(135g) 채썰기

3. 배추김치(320g) 한 입 크기로 썰기

4. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤 꽁치 통조림(300g) 넣어 굽기

5. 배추김치, 청주(1T), 김칫국물/100ml) 넣어 볶기

6. (3½/700ml), 양파 넣고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기

7. 참치액(1½T), 설탕(T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기

8. 대파, 청양고추 넣어 끓이기

9. 그릇에 꽁치김치찌개 담기

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[ 궁채무침 ]

 

-주재료

불린 궁채(200g), 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t), 청주(2T)

 

-양념 재료

진간장(1T), 설탕(1T), 검은깨(½T), 참기름(½T), 고추기름(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(½T)

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1. 끓는 물에 청주(2T), 불린 궁채(200g) 넣어 1분 정도 데치기

2. 데친 궁채 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

3. 궁채 먹기 좋게 썰기

4. 궁채에 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t) 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 절이기

5. 절인 궁채 수분 제거한 뒤 고추기름(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t) 넣어 버무리기

6. 참기름(½T), 통깨(½T), 검은깨(½T) 넣어 버무리기

7. 그릇에 궁채무침 담기