〈선미자의 고추장돼지불고기와 봄동달래무침〉
[ 고추장돼지불고기 ]
- 주재료
대패삼겸살(300g), 물(5컵/1L), 청주(2T), 참기름(1T), 먹기 좋게 썬 달래(30g), 채 썬 깻잎(10g), 식용유(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
고추장(1T), 고추기름(½T), 매실청(⅔T), 다진 마늘(⅓T), 참기름(½T), 고춧가루(1⅓t), 진간장(⅔T), 다진 대파(⅓T)
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1. 고추장(1T), 고춧가루(1⅓t), 매실청(⅔T), 고추기름(½T), 진간장(⅔T), 다진 마늘(⅓T), 다진 대파(⅓T), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기
2. 끓는 물에 청주(2T) 넣은 뒤 대파삼겹살(300g) 넣어 데치기
3. 대패삼겹살 체에 밭쳐 물기 제거하기
4. 대패삼겹살에 양념 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기
5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 양념한 대패삼겹살 넣어 볶기
6. 후춧가루(약간), 참기름(1T) 넣어 볶기
7. 그릇에 고추장돼지불고기 담은 뒤 먹기 좋게 썬 달래(30g), 채 썬 깻잎(10g) 곁들이기
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[ 봄동달래무침 ]
- 주재료
봄동(250g), 채 썬 홍고추(½개), 달래(60g), 참기름(½T), 고운 고춧가루(½T)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 맑은 액젓(1½T), 식초(1½T), 통깨(½T), 매실청(1½T), 다진 마늘(1½T), 검은깨(1½T), 참기름(½T)
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1. 맑은 액젓(1½T), 매실청(1½T), 다진 마늘(1½T), 식초(1½T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T) 섞어 양념 만들기
2. 달래(60g) 실뿌리 분리하고 뿌리 부분 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 봄동(250g) 먹기 좋게 찢기
4. 봄동에 참기름(½T), 고운 고춧가루(½T) 넣어 버무리기
5. 버무린 봄동에 양념 넣어 버무리기
6. 달래, 채 썬 홍고추(약간) 넣어 버무리기
7. 그릇에 봄동달래무침 담은 뒤 달래 실뿌리, 남은 채 썬 홍고추 올리고 검은깨(약간), 통깨(약간) 뿌리기
〈선미자의 소고기죽과 포두부채소말이〉
[ 소고기죽 ]
- 주재료
다진 소고기(100g), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 소금(1½t), 참기름(2t), 밥(180g), 양파(70g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 물(3½컵/700ml)
-양념 재료
참기름(1⅓T), 다진 부추(⅓T), 통깨(⅓t), 참치액(1T), 검은깨(⅓t)
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1. 당근(50g), 표고버섯(20g), 양파(70g) 다지기
2. 볼에 다진 소고기(100g), 소금(1½t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기
3. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 약불에 양념한 소고기 넣어 볶기
4. 밥(180g) 넣어 볶기
5. 물(3½컵/700ml), 당근, 표고버섯, 양파 넣고 주걱으로 밥 으깨가며 끓이기
6. 참치액(1T), 참기름(⅓T) 넣어 섞기
7. 그릇에 소고기죽 담고 남은 소고기볶음, 다진 부추(⅓T), 통깨(⅓t), 검은깨(⅓t) 올리기
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[ 포두부채소말이 ]
- 주재료
포두부(90g), 깻잎(15g), 맛살(60g), 오이(130g), 속 제거한 빨강, 노랑 파프리카(100g)
- 양념 재료
물(2T), 설탕(1T), 연겨자(1t), 양조간장(2T), 식초(1T)
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1. 오이(130g) 먹기 좋은 길이로 썬 뒤 씨 제거하고 채썰기
2. 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g), 맛살(60g) 채썰기
3. 깻잎(15g) 2등분하기
4. 양조간장(2T), 물(2T), 식초(1T), 설탕(1T) 섞기
5. 연겨자(1t)에 양념(약간) 넣어 푼 뒤 섞은 양념에 연겨자 넣어 양념장 만들기
6. 포두부(90g)에 깻잎, 오이, 맛살, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 올려 말기
7. 포두부채소말이 반 자르기
8. 그릇에 포두부채소말이 담고 종지에 양념장 담기
〈선미자의 감자황탯국과 마파순두부〉
[ 감자황탯국 ]
- 주재료
황태채(50g), 참기름(2T), 채 썬 감자(150g), 소금(½t), 물(5컵/1L), 달걀(2개), 송송 썬 쪽파(3T), 다진 홍고추(1T)
-양념 재료
다진 마늘(½T), 참치액(1T), 국간장(¾T), 참기름(1T), 고운 고춧가루(½T)
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1. 채 썬 감자(150g) 물에 헹군 뒤 소금(½t) 넣어 10분 정도 절이기
2. 황태채(50g) 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기 제거하기
3. 달걀(2개) 푼 뒤 송송 썬 쪽파(3T), 다진 홍고추(1T) 넣어 섞기
4. 냄비에 참기름(2T) 두르고 달군 뒤 황태채 넣어 볶기
5. 물(5컵/1L), 절인 감자 넣고 중불에 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기
6. 국간장(¾T), 참치액(1T), 다진 마늘(½T) 넣어 한소끔 끓이기
7. 달걀물 한 숟가락씩 나눠 넣기
8. 참기름(1T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념장 만들기
9. 그릇에 감자황탯국 담은 뒤 양념장(약간) 올리기
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[ 마파순두부 ]
- 주재료
다진 돼지고기(100g) , 빨강, 노랑 파프리카(50g), 참기름(½t), 송송 썬 대파(10g), 순두부(400g), 물(2T), 전분 가루(1T), 후춧가루(약간), 양파(115g), 송송 썬 청양고추(2개)
- 양념 재료
고추기름(1½T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 물(2컵/400ml), 식용유(2T), 청주(1½T), 굴소스(1T), 참치액(1½t)
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1. 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g), 양파(115g) 깍둑썰기
2. 순두부(400g) 포장된 채로 반 가르기
3. 냄비에 식용유(2T) 두르고 달군 뒤 다진 소고기(100g) 넣어 볶기
4. 고추기름(1½T) 넣어 볶다가 다진 마늘(1T), 청주(1½T) 넣어 볶기
5. 물(2컵/400ml), 고추장(1T), 굴소스(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이기
6. 양파 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
7. 불 줄이고 순두부 넣은 뒤 먹기 좋게 나누기
8. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
9. 참기름(½t), 후춧가루(약간), 송송 썬 청양고추(2개), 송송 썬 대파(10g) 넣어 끓이기
10. 전분물(3T) 두르기
11. 그릇에 마파순두부 담기
〈선미자의 고사리육개장과 콩나물들기름무침〉
[ 고사리육개장 ]
-주재료
소고기(양지머리/200g), 물(20컵/4L), 마늘(25g), 통후추(1T), 대파(75g), 달걀(1개), 삶은 고사리(200g), 먹기 좋게 썬 대파(65g), 나박 썬 무(100g)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 맛술(2T), 국간장(3T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 참치액(1½T), 다진 마늘(2T), 고추기름(2T)
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1. 물(20컵/4L)담긴 냄비에 대파(75g), 마늘(25g), 통후추(1T), 소고기(양지머리/200g) 넣어 1시간 정도 끓이기
2. 육수 체에 밭쳐 건더기 건진 뒤 냄비에 육수 넣어 끓이기
3. 삶은 소고기 먹기 좋게 찢기
4. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썰기
5. 고추기름(2T), 국간장(3T), 참치액(1½T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T) 넣고 섞어 양념 만들기
6. 소고기에 고사리, 대파에 양념 넣어 버무리기
7. 냄비에 양념한 재료, 나박 썬 무(100g) 넣고 뚜껑 덮어 30분에서 40분 정도 끓이기
8. 달걀(1개) 풀고 냄비 약불로 줄인 뒤 달걀물 둘러 넣기
9. 달걀 건지기
10. 그릇에 고사리육개장 담고 건진 달걀 얹기
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[ 콩나물들기름무침 ]
- 주재료
콩나물(300g), 당근(20g), 식용유(1T), 맛살(50g), 어슷 썬 대파(10g), 양파(60g), 물(10T)
- 양념재료
다진 마늘(1t), 국간장(1t, 통들깨(½T), 소금(½t), 들기름(1T)
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1. 당근(20g), 양파(60g) 채 썰고 맛살(50g) 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢기
2. 냄비에 콩나물(300g), 식용유(1T), 물(10T), 당근, 양파, 맛살 넣어 뚜껑 덮은 뒤 2분에서 3분 정도 익히기
3. 냄비에 국간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(1t) 넣어 볶기
4. 냄비에 어슷 썬 대파(10g), 통들깨(½T) 넣은 뒤 불 끄고 들기름(1T) 넣어 섞기
5. 그릇에 콩나물들기름무침 담기
〈선미자의 꽁치김치찌개와 궁채무침〉
[ 꽁치김치찌개 ]
-주재료
꽁치 통조림(300g), 배추김치(320g), 식용유(2T), 청주(1T), 양파(135g), 대파(50g), 청양고추(2개), 김칫국물(½컵/100ml), 물(3½컵/700ml)
- 양념재료
다진 마늘(½T), 참치액(1½T), 고춧가루(2T), 설탕(⅔T)
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1. 대파(50g), 청양고추(2개) 어슷썰기
2. 양파(135g) 채썰기
3. 배추김치(320g) 한 입 크기로 썰기
4. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤 꽁치 통조림(300g) 넣어 굽기
5. 배추김치, 청주(1T), 김칫국물(½컵/100ml) 넣어 볶기
6. 물(3½컵/700ml), 양파 넣고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
7. 참치액(1½T), 설탕(⅔T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기
8. 대파, 청양고추 넣어 끓이기
9. 그릇에 꽁치김치찌개 담기
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[ 궁채무침 ]
-주재료
불린 궁채(200g), 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t), 청주(2T)
-양념 재료
진간장(1T), 설탕(1T), 검은깨(½T), 참기름(½T), 고추기름(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(½T)
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1. 끓는 물에 청주(2T), 불린 궁채(200g) 넣어 1분 정도 데치기
2. 데친 궁채 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
3. 궁채 먹기 좋게 썰기
4. 궁채에 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t) 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 절이기
5. 절인 궁채 수분 제거한 뒤 고추기름(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t) 넣어 버무리기
6. 참기름(½T), 통깨(½T), 검은깨(½T) 넣어 버무리기
7. 그릇에 궁채무침 담기
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