대보름 특집! 쿡피아에서 대보름 나물 밥상 완성해보세요(ft.취나물, 고구마순나물, 콩나물냉국)
대보름나물밥상
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[콩나물냉국 재료]
콩나물 300g, 생수 12컵,
천연맛가루 (황태, 무말랭이) 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간
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[취나물재료]
말린 취나물 100g (삶은 취나물 300g)
(취나물헹굼)
밀가루1큰술
(취나물삶는재료)
생수3리터 설탕2큰술
(취나물양념장)
식용유 1큰술, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술,
들깨가루 6큰술, 다시마 우린 물1/2컵,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술
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[고구마순나물재료]
말린 고구마순 100g (삶은 고구마순 500g)
(고구마순헹굼)
밀가루 1큰술
(고구마순삶는재료)
생수 3리터, 설탕 2큰술
(고구마순양념)
식용유 1큰술, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술,
매실청 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
버섯 다시마 우린 물 1과1/2컵, 참기름 1큰술,
깻가루 2큰술
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wnSey382q3I
고구마볼경단
재료;고구마8개(1kg) 소금1작은술 조청1큰술 카스테라300g 파래가루2큰술
만드는법
1.고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다.
2.김이 오른 찜기에 고구마를 담고 40분 정도 찐다.
3.찐 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 메쉬드로 으깬다.
4.3에 소금과 조청을 넣어서 함께 버무려서 직경 2.5cm 크기로 동그랗게 완자를 빚는다.
5.카스테라는 노란색만 체에서 내려 가루를 만든다. 반만 덜어내 파래가루를 섞는다. 파래가루가 없으면 감태가루를 섞어도 좋다.
6.넓은 볼에 노란색카스테라 가루 섞은 초록색카스테라를 담고 고구마 완자를 굴려서 경단을 만든다.
한끼 샐러드 양배추숙쌈
재료;참치통조림1캔(300g) 토마토2개 느타리버섯200g 팽이버섯1봉지
(양배추쌈)양배추1/3통
(한끼소스)연두부1모 올리브오일3큰술 발사믹비네거1큰술
만드는법
1.참치통조림은 체에 밭쳐서 자연스럽게 기름을 뺀다.
2.토마토는 깨끗하게 씻어서 8등분한다.
3.양배추는 먹기 좋은 손바닥 크기로 썰어서 찜기에 김이 오르면 켜켜이 넣고 3분 정도 찐 후에 찬물에 헹궈 물기를 빼서 숙쌈을 만들어 놓는다.
4.느타리버섯은 굵게 찢고 팽이버섯은 밑동을 자른다. 팬을 뜨겁게 달궈 느타리버섯과 팽이버섯 기름 뺀 참치를 넣어 볶는다.
5.체에 연두부를 내리고 올리브오일과 발사믹비네거를 섞어서 두부소스를 만든다.
6.접시에 볶은 참치와 느타리버섯 팽이버섯을 올린 후에 토마토를 올려서 양배추쌈에 싸서 한끼연두부소스를 듬뿍 올려서 함께 먹는다.
두부면잡채
재료;돼지고기(등심)300g 두부면200g 시금치(섬초 또는 포항초)200g 목이버섯30g 말린표고버섯3장 양파1/2개 홍피망1/2개 청양고추2개 붉은 고추2개 소금 약간
(고기밑간)진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/2작은술 맛술2큰술 참기름1큰술
(시금치밑간)참기름1큰술 국간장1/2큰술
(잡채양념)간장2큰술 설탕1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.돼지고기는 4-5cm 길이로 곱게 채 썰어서 파 마늘 생강 맛술 참기름에 조물조물 무쳐 밑간한다.
2.목이버섯과 말린표고버섯은 각각 부드럽게 불린 후에 곱게 채 썬다. 양파는 곱게 채 썰고 홍피망은 길이대로 채 썰고 청양고추와 붉은 고추도 어슷하게 편 썰기한다.
3.시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 초록으로 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4.3의 시금치에 참기름과 국간장을 넣어서 조물조물 무쳐 놓는다.
5.팬에 기름을 두르고 돼지고기와 목이버섯 말린 표고버섯 채 썬 것을 넣어 볶는다.
6.깊이가 있는 팬에 기름을 두르고 준비한 두부면을 넣어서 볶는다. 양파와 홍피망과 청양고추 붉은 고추를 같이 볶으면서 약간의 소금으로 간을 한다.
7.큰 볼에 돼지고기 목이버섯 표고버섯 볶은 것과 무쳐 놓은 시금치 볶아 놓은 두부면과 양파 홍피망 고추채를 한데 넣고 간장 설탕 참기름 깻가루 통깨를 모두 넣고 버무려서 소금으로 간맞춤해서 완성한다.
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