되비지찌개|향긋한 달래양념장을 곁들인 영양만점 고소한 되비지찌개!
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되비지찌개
재료)
대두 3/4c(불린콩 2c), 돼지갈비 300g, 배추김치 200g, 배추잎3~4잎(100g), 새우젓국 1큰술, 대파 1/2대, 된장 1큰술, 청주 2큰술, 다진생강 1/2작은술, 후추가루
갈비양념) 국간장 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 ⅓작은술, 후추
양념장) 국간장 1큰술, 간장 2큰술, 고운고춧가루 1작은술, 송송썬 달래 20g, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
1. 콩은 씻어 물에 하루 정도 담가 충분히 불리고 비벼 껍질을 제거한 후
믹서에 넣고 물 1 ½컵을 부어 갈아 놓는다.
2. 돼지갈비는 잘게 토막내 핏물을 뺀 후
다진 생강, 소주, 후추에 재워 잡내를 제거한다.
3. 물 3컵에 된장을 풀은 후 끓으면 돼지갈비를 넣어
2분 정도 데쳐 찬물에 헹군 다음 갈비양념에 버무려 재운다.
4. 배추김치는 물에 헹궈 썰고, 배추는 저며 썬다.
5. 냄비에 2의 돼지갈비를 넣어 볶다가 김치를 볶은 후
물 4 ½컵을 붓고 20분 끓인다.
6. 4에 배추와 콩비지를 넣어 중불에서 10분간 끓인다.
7. 5에 새우젓으로 간을 맞추고 대파를 넣고 끓여 완성한 후
분량대로 섞은 양념장을 곁들인다.
봄동겉절이|신선하고 아삭한 제철 봄동을 이용한 봄동겉절이!
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봄동겉절이
재료
봄동 2포기, 달래 50g, 오이 1개, 통깨 2큰술
양념) 사과양파즙 1c (사과 1/2개, 양파 1/4개), 멸치액젓 7큰술, 고춧가루 7큰술,
다진마늘 2큰술, 생강청 1작은술, 원당 1큰술
1.봄동은 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른다.
2.오이 반을 갈라 어슷 썰어주고 달래는 4cm길이로 썬다.
3.사과와 양파를 갈아 분량의 양념장과 모두 섞어 양념을 만든다.
4. 봄동과 오이와 달래를 섞고 양념을 넣어 고루 버무린다.
김치 만두전골|기름진 설음식 안녕~ 얼큰하고 칼칼한 김치 만두전골!
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김치 만두전골
재료
만두 14개,
떡국 떡 200g,
양파 ½개,
백만송이버섯 1줌(100g),
무 200g,
배추 2잎,
쑥갓 1줌,
김치 200g,
풋고추, 홍고추 1개씩,
대파 ½대,
생표고버섯 4개,
다진 마늘 1큰술,
육수 6컵,
양념)
고춧가루 2큰술,
국간장 1큰술,
후추 약간
1. 만두는 김 오른 찜통에 넣어 8분 정도 쪄 놓고 떡은 씻어 놓는다.
2. 배추는 적당한 크기로 썰고 무, 양파는 채를 썰어준다.
생표고버섯은 채를 썰어주고 백만송이버섯은 밑동을 잘라 준비한다
대파는 세로로 4등분 썰어준 뒤 고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 송송 썬 김치와 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 볶은 다음 육수를 붓고 한소끔 끓인다.
4. 3에 채소와 버섯을 넣고 한소끔 끓인 후에 만두와 떡을 넣고 국간장으로 간을 맞춘 후 고추와 쑥갓을 올려준다.
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