맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김선영의 낙지차돌찌개와 검은콩조림, 오징어된장국과 브로콜리무침, 모둠전, 고사리나물, 도라지나물과 취나물, 김치만두와 떡만둣국

松竹/김철이 2022. 2. 5. 01:30

〈김선영의 낙지차돌찌개와 검은콩조림〉

 

[ 낙지차돌찌개 ]

 

- 주재료

낙지(2마리/300g), 차돌박이(150g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 어슷 썬 대파(40g), 쑥갓(20g), 멸치 밑국물(4/800ml), 어슷 썬 청양고추(1), 껍질 벗긴 오이(2/400g)

 

- 양념 재료

고춧가루(½T), 된장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 설탕(1t)

 

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1. 낙지(2마리/300g) 먹기 좋게 썰기

2. 차돌박이(150g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기

3. 껍질 벗긴 오이(2/400g) 반 가른 뒤 비져썰기

4. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 국간장(1T), 생강술(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

5. 냄비에 멸치 밑국물(4/800ml), 양념 넣어 끓이기

6. 오이 넣고 뚜껑 덮어 8분에서 10분 정도 끓이기

7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 대파(40g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

8. 그릇에 낙지차돌찌개 담은 뒤 남은 쑥갓(약간) 올리기

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[ 검은콩조림 ]

 

- 주재료

불린 쥐눈이콩(1), 호두(50g), (3/600ml)

 

- 양념 재료

청주(2T), 설탕(1T), 국간장(1T), 양조간장(2T), 다시마(1g), 물엿(1½T), 식용유(1T), 통깨(약간)

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1. 끓는 물에 호두(50g) 넣어 30초 정도 데치기

2. 호두 먹기 좋게 썰기

3. 냄비에 불린 쥐눈이콩(1/200g), (3/600ml), 다시마(1g), 식용유(1T) 넣어 20분 정도 끓이기

4. 쥐눈이콩 체에 밭쳐 국물 분리하기

5. 냄비에 쥐눈이콩, 콩 삶은 물(1/200ml), 양조간장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T) 넣어 10분 정도 끓이기

6. 호두 넣어 볶다가 물엿(1½T) 넣고 볶기

7. 그릇에 검은콩조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈김선영의 오징어된장국과 브로콜리무침〉

 

[ 오징어된장국 ]

 

- 주재료

오징어(250g), (150g), 멸치 밑국물(4/800ml), 표고버섯(2), 양파(80g), 대파(50g), 청양고추(1), 홍고추(1)

 

-양념 재료

된장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 들기름(2T)

 

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1. 오징어(250g) 지느러미 분리하고 몸통 반 가르기

2. 오징어 몸통 끝부분에 칼집 넣은 뒤 키친타월로 껍질 벗기기

3. 오징어 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썰기

4. 오징어 다리 먹기 좋게 썰고 가닥가닥 자르기

5. 오징어 지느머리 먹기 좋게 썰기

6. (150g) 나박썰기

7. 양파(80g) 채 썰고 표고버섯(2) 먹기 좋게 썰기

8. 대파(50g), 청양고추(1), 홍고추(1) 어슷썰기

9. 된장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

10. 냄비에 멸치 밑국물(2/400ml), 무 넣어 1분 정도 끓이기

11. 냄비에 양념, 양파, 표고버섯, 오징어 넣어 3분 정도 끓이기

12. 남은 멸치 밑국물 (2/400ml), 어슷 썬 대파, 어슷 썬 청양고추, 어슷 썬 홍고추 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓이기

13. 그릇에 오징어된장국 담기

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[ 브로콜리무침 ]

 

- 주재료

브로콜리(200g), ), 게맛살(180g), 빨강, 주황, 노랑 파프리카(90g)

 

- 양념 재료

연겨자(2t), 연유(1T), 식초(2T), 참기름(1T), 설탕(2T), 소금(1t), 레몬즙(2T), 깨소금(2T)

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1. 브로콜리(200g), 게맛살(180g) 먹기 좋기 썰기

2. 빨강, 주황, 노랑 파프리카 먹기 좋게 썰기

3. 냄비에 물), 브로콜리 넣어 1분 정도 데치기

4. 브로콜리 체에 밭쳐 물기 제거하기

5. 연겨자(2t), 설탕(2T), 소금(1t), 식초(2T), 레몬즙(2T), 연유(1T), 참기름(1T), 깨소금(2T) 섞어 양념 만들기

6. 양념에 브로콜리, 맛살, 빨강, 주황, 노랑, 파프리카 넣어 섞기

7. 그릇에 브로콜리무침 담기

 

 

 

 

 

 

〈김선영의 모둠전〉

 

[ 모둠전 ]

 

[ 동태전 ]

 

- 주재료

동태포(250g), 밀가루(1/200g), 달걀(3)

 

-양념 재료

어슷 썬 홍고추(1), 다진 마늘(1t), 향신 기름(2½/500ml), 참기름(½T), 쑥갓(5g), 소금(t)

 

[ 새우전 ]

- 주재료

손질된 새우(10마리/170g), 청주(1T), 백후춧가루(약간), 밀가루(), 달걀(2), 청주(2T)

 

[ 애호박전 ]

- 주재료

애호박), (1/200ml), 밀가루(), 달걀(2)

 

- 양념 재료

다진 소고기(100g), 소금(t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 초간장(3T), 으깬 두부(50g), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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1. 키친타월로 동태포(250g) 수분 제거한 뒤 소금(t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T) 묻혀 밑간하기

2. 새우(10마리/170g) 등 부분에 칼집 절반 넣어 벌려 준 뒤 물총 제거하기

3. 손질한 새우에 청주(2T), 소금(약간), 백후춧가루(약간) 넣어 밑간하기

4. 애호박) 가운데 부분 제거한 뒤 소금물에 담가 10분 정도 절이기

5. 절인 애호박 체에 밭쳐 물기 제거하기

6. 다진 소고기(100g), 으깬 두부(50g), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 소금(t), 설탕(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 소고기 반죽 만든 뒤 치대기

7. 소고기 반죽 적당량 떼어낸 뒤 동그랗게 빚기

8. 애호박 가운데에 소고기 반죽 넣기

9. 팬에 향신 기름 넉넉히 두르기

10. 밑간한 동태포에 밀가루(약간), 달걀물(약간) 묻히기

11. 팬에 동태포 올린 뒤 쑥갓(약간), 어슷 썬 홍고추(약간) 고명으로 올려 부치기

12. 동태전 체에 밭쳐 기름 제거하기

13. 밑간한 새우에 밀가루(약간), 달걀물(약간) 묻히기

14. 팬에 새우 올려 부치기

15. 새우전 체에 밭쳐 기름 제거하기

16. 애호박에 밀가루(약간), 달걀물(약간) 묻히기

17. 팬에 애호박 올려 부치기

18. 그릇에 동태전, 새우전, 애호박전 담은 뒤 종지에 초간장 담기

 

 

 

 

 

 

〈김선영의 고사리나물, 도라지나물과 취나물〉

 

[ 고사리나물 ]

-주재료

삶은 고사리(200g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T)

 

- 양념 재료

멸치 밑국물/50ml), 깨소금(½T), 참기름(½T), 들기름(1T), 통깨(약간)

 

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1. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썰기

2. 삶은 고사리에 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 섞기

3. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 양념한 고사리 넣어 볶기

4. 멸치 밑국물/50ml) 넣어 볶기

5. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T) 넣어 섞기

6. 그릇에 고사리나물 담고 통깨(약간) 뿌리기

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[ 도라지나물 ]

 

- 주재료

손질된 도라지(200g), 맛술(1T), 소금(½t), 다진 마늘(1t)

 

- 양념재료

들기름(1T), 참기름(½T), 깨소금(½T), (), 통깨(약간)

 

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1. 끓는 물에 손질된 도라지(200g) 넣어 데치기

2. 데친 도라지 찬물에 넣어 헹구기

3. 도라지 체에 밭쳐 물기 제거하기

4. 도라지에 소금(½t), 다진 마늘(1t), 맛술(1T) 넣어 섞기

5. 팬에 들기름(1T) 두르고 양념한 도라지 넣어 볶기

6. 팬에 물() 넣어 볶기

7. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T) 넣어 섞기

8. 그릇에 도라지나물 담고 통깨(약간) 뿌리기

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[ 취나물 ]

 

- 주재료

생 취나물(250g), 굵은소금(약간)

 

- 양념재료

국간장(2t), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(1T) , 깨소금(1t), 통깨(약간)

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1. 끓는 물에 굵은소금(약간) 넣고 생 취나물(250g) 넣어 3분에서 5분 정도 데치기

2. 데친 취나물 건져 찬물에 식힌 뒤 물기 제거하기

3. 취나물 남은 물기 짜내고 먹기 좋게 썰고 그릇에 옮겨 담기

4. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 맛술(1T), 데친 취나물 넣어 섞기

5. 취나물에 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기

6. 그릇에 취나물 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈김선영의 김치만두와 떡만둣국〉

 

[ 김치만두 ]

 

-주재료

다진 소고기(100g), 다진 김치(200g), 데친 숙주(150g), 다진 대파), 다진 돼지고기(100g), 두부(부침용/200g), 달걀(1), 만두피(250g)

- 양념재료

참기름(2T), 설탕(½T), 맛술(1T), 깨소금(1T), 소금(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)

 

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1. 데친 숙주(150g) 다지기

2. 다진 숙주 면포에 넣어 수분 제거하기

3. 두부(부침용/200g) 면포에 넣어 수분 제거하기

4. 볼에 다진 김치(200g), 다진 돼지고기(100g), 다지 소고기(100g) 넣기

5. 다진 대파), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 소금(1t), 설탕(½T), 맛술(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(¼t), 참기름(2T) 넣고 버무리기

6. 달걀(1) 넣고 버무려 만두소 만들기

7. 만두피(20g) 가장자리에 물 묻힌 뒤 만두소 넣어 만두 빚기

8. 찜기에 만두 넣어 10분 정도 찌기

9. 그릇에 김치만두 담기

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[ 떡만둣국 ]

 

-주재료

찐만두(6), (400g), 소고기(양지머리/100g), 양파(45g), 대파(10g), (5/1L), 다시마(1g, 다진 마늘(1t), 국간장(1t)

 

-양념 재료

국간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 소금(1T), 국간장(1t)

 

-고명 재료

송송 썬 대파(1), 달걀지단(25g), 구운 김)

 

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1. 소고기(양지머리/100g) 먹기 좋게 썰기

2. 대파(35g) 큼직하게 썰기

3. 냄비에 물(5/1L), 소고기, 대파, 양파(45g), 다시마(1g) 넣어 20분 정도 끓이기

4. 소고기 건져 낸 뒤 먹기 좋게 찢기

5. 소고기에 국간장(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기

6. 끓는 물에 불린 떡(400g), 국간장(1T) 넣어 2분 정도 데치기

7. 육수(4/800ml)에 데친 떡 넣어 끓이기

8. 찐만두(6), 국간장(1T), 다진 마늘(1t) 넣고 한소끔 끓이기

9. 송송 썬 대파(10g) 넣어 끓이기

10. 그릇에 떡만둣국 담은 뒤 양념한 소고기, 달걀지단(25g), 채 썬 구운 김(약간) 고명으로 올리기