시래기청국장
재료;삶은시래기250g 청국장1개(200g) 쇠고기(치맛살양지)200g 무50g 두부1/2모 느타리버섯150g 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀뜨물6컵
(찌개양념)된장1큰술 고춧가루1큰술 국간장1큰술 맛술1큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강 약간 들기름1큰술
만드는법
1.부드럽게 삶아 놓은 시래기는 가지런하게 줄기와 잎을 다듬어서 도마에 올리고 포크를 이용해서 길게 쭉 시래기 줄기를 긁어내려 부드럽게 한 후에 2cm 길이로 잘게 썬다.
2.1의 시래기에 된장을 넣어서 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3.청국장은 손으로 풀어서 준비한다.
4.쇠고기는 치맛살 양지로 준비해서 굵게 채 썬다. 두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
5.무는 사방 2.5cm 크기로 납작하게 썰고 느타리버섯은 굵게 찢고 양파는 무의 크기로 썰고 대파는 송송 썬다. 청양고추와 붉은 고추를 반을 갈라 송송 썬다.
6.냄비에 들기름을 두르고 된장으로 밑간한 시래기와 쇠고기와 무를 넣어 볶는다. 볶을 때 맛술 다진 마늘과 다진 생강을 넣고 볶는다.
7.6에 쌀뜨물을 분량대로 모두 붓고 시래기 쇠고기 무가 익혀지도록 센불에서 5분을 끓인다.
8.7에 느타리버섯과 양파 대파를 넣고 10분 정도 끓인다.
9.시래기의 향이 올라오면서 맛이 나면 청국장을 풀어서 끓인다. 이때 고춧가루와 국간장을 넣고 끓여 간맞춤을 해서 10분을 끓인다.
10.걸쭉한 청국장찌개가 만들어지면 두부와 청양고추 붉은 고추를 넣고 2-3분 정도 한소끔 끓여 완성한다.
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