맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 박보경의 애호박고추장찌개와 건새우마늘볶음, 얼큰뭇국과 차돌박이덮밥, 달래순두부찌개와 청포묵무침, 생불고기와 사과무생채, 가자미냉이솥밥과 냉이무침

松竹/김철이 2022. 2. 19. 01:48

〈박보경의 애호박고추장찌개와 건새우마늘볶음〉

 

[ 애호박고추장찌개 ]

 

- 주재료

감자(100g), 달래(50g), 애호박(250g), 양파(80g), 대파(45g), 풋고추(1), 홍고추(1), 포도씨유(2t), 돼지고기(앞다리/150g), 국간장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

국간장(1t), 다진 마늘(1t), (4/800ml), 고춧가루(1T), 고추장(3T)

 

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1. 양파(80g) 큼직하게 썰고 애호박(250g) 4등분한 뒤 큼직하게 썰기

2. 대파(45g) 송송 썰고 감자(100g) 큼직하게 썰기

3. 달래(50g) 먹기 좋게 썰고 풋고추(1), 홍고추) 어슷썰기

4. 돼지고기(앞다리/150g)에 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한 뒤 5분 정도 재우기

5. 뚝배기에 포도씨유(2t) 두른 뒤 달구기

6. 대파 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기

7. 양파, 감자, 애호박 넣어 볶기

8. 끓는 물(3½/700ml) 넣어 끓이기

9. 고추장(2T)에 끓는 물/100ml) 넣어 푼 뒤 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 양념 만들기

10. 뚝배기에 양념 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기

11. 국간장(1t), 풋고추, 홍고추, 달래 넣어 끓이기

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[ 건새우마늘볶음 ]

 

- 주재료

건새우(50g), 마늘(25g), 쌀 조청(2T), 참기름(1t), 풋고추(1), 포도씨유(1T), 통깨(1t)

 

- 양념 재료

양조간장(1T), 설탕(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t)

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1. 팬에 건새우(50g) 넣어 볶기

2. 건새우 체에 밭쳐 털어 내기

3. 마늘(25g) 편 썰기

4. 풋고추(1) 송송 썰기

5. 양조간장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기

6. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 마늘 넣어 볶기

7. 양념 넣어 볶다가 건새우, 풋고추 넣어 볶기

8. 불 끄고 쌀 조청(2T), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

9. 그릇에 건새우마늘볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈박보경의 얼큰뭇국과 차돌박이덮밥〉

 

[ 얼큰뭇국 ]

 

- 주재료

소고기(국거리/150g) , (250g), 대파(15g), 다시마(1g), 콩나물(100g)

 

-양념 재료

고춧가루(2t), 국간장(1½T), 뜨거운 물(5/1L), 다진 마늘(2t), 참기름(2t)

 

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1. (250g) 나박 썰고 대파(15g) 송송 썬 뒤 콩나물(100g) 꼬리 제거하기

2. 냄비에 참기름(2t), 소고기(국거리/150g), 다진 마늘(1t), 국간장(1½T) 넣어 볶기

3. 나박 썬 무, 다시마(1g) 넣어 볶기

4. 뜨거운 물(5/1L) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하고 20분 정도 끓이기

5. 콩나물, 다진 마늘(1t), 고춧가루(2t), 국간장(1½T), 송송 썬 대파 넣고 뚜껑 덮은 뒤 3분 정도 끓이기

6. 그릇에 얼큰뭇국 담기

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[ 차돌박이덮밥 ]

 

- 주재료

차돌박이(130g), 만가닥버섯(60g), 양파(60g), 대파(40g), 실부추(20g), (210g), 마늘(15g)

 

- 양념 재료

양조간장(2t), 포도씨유(1t), 소금(¼t), 설탕(¼t), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 후춧가루(약간), 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t)

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1. 양파(60g) 채 썰고 마늘(15g) 편 썰기

2. 대파(40g) 송송 썰기

3. 실부추(20g) 먹기 좋게 썰기

4. 만가닥버섯(60g) 결대로 찢고 차돌박이(130g) 먹기 좋게 썰기

5. 차돌박이에 양조간장(2t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기

6. 실부추에 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t) 넣어 양념하기

7. 팬에 포도씨유(1t), 송송 썬 대파, 편 썬 마늘, 채 썬 양파 넣어 볶기

8. 만가닥버섯 넣어 볶다가 소금(¼t) 넣어 볶기

9. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮긴 뒤 양념한 차돌박이 넣어 센 불에 볶기

10. 설탕(¼t), 국간장(1t) 넣어 볶기

11. 밥 담긴 그릇에 차돌박이 담은 뒤 양념한 실부추 올리고 통깨(약간) 올리기

 

 

 

 

 

 

〈박보경의 달래순두부찌개와 청포묵무침〉

 

[ 달래순두부찌개 ]

 

- 주재료

순두부(350g), 바지락(300g), 배추김치(80g), 대파(40g), 달래(50g), 양파(60g)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 식용유(2T), 참기름(1t), (2½/500ml), 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 다시 백(1)

 

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1. 달래(50g) 알뿌리 껍질 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 양파(60g) 2등분한 뒤 채 썰고 대파(40g) 송송 썰기

3. 배추김치(80g) 큼직하게 다지기

4. 뜨거운 물(2½/500ml)에 다시 백(1) 넣어 밑국물 만들기

5. 뚝배기에 식용유(2T), 참기름(1t), 대파 넣어 볶기

6. 양파 넣어 볶다가 배추김치 넣어 볶기

7. 고춧가루(2T) 넣어 볶다가 밑국물 넣어 10분 정도 끓이기

8. 다시 백 건져 낸 뒤 바지락(300g), 순두부(350g) 넣기

9. 순두부 먹기 좋게 나눈 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

10. 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 달래 넣어 한소끔 끓이기

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[ 청포묵무침 ]

- 주재료

청포묵(320g), 오이(120g), 숙주(60g)

 

- 양념 재료

소금(1t), 양조간장(2t), 식초(1t), 설탕(1t), 참기름(2t), 소금(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 김 가루(약간)

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1. 청포묵(320g) 길게 채썰기

2. 끓는 물에 소금(1t), 청포묵 넣고 숙주(60g) 체에 밭쳐 넣기

3. 숙주 건져 낸 뒤 청포묵 건져 내기

4. 청포묵에 소금(1t), 참기름(2t) 넣어 밑간하기

5. 양조간장(2t), 식초(1t), 설탕(1t), 참기름(2t) 섞어 양념 만들기

6. 오이(120g) 먹기 좋은 길이로 2등분하기

7. 오이 돌려 가며 깎아 씨 제거한 뒤 채썰기

8. 오이에 소금(1t) 넣어 절이기

9. 절인 오이 면포에 넣어 수분 제거하기

10. 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 오이 넣어 볶기

11. 밑간한 청포묵에 숙주, 오이, 양념 넣어 버무리기

12. 그릇에 청포묵무침 담은 뒤 김 가루(약간) 올리고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈박보경의 생불고기와 사과무생채〉

 

[ 생불고기 ]

-주재료

소고기(불고기/300g) , 양파(60g), 만가닥버섯(100g), 시금치(80g), 풋고추(1), 홍고추(1), 당면(60g), 대파(60g), 당근(40g)

 

 

- 양념 재료

(2/400ml), 참기름(1t), 깨소금(1T), 청주(1T), 배즙(1T), 다시마(1g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 양조간장(4T)

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1. 양파(60g) 채 썰고 당근(40g) 먹기 좋게 썰기

2. 대파(30g) 어슷 썰고 만가닥버섯(100g) 결대로 찢기

3. 시금치(80g) 뿌리 제거하고 찢은 뒤 먹기 좋게 썰기

4. 풋고추(1), 홍고추(1) 어슷썰기

5. 소고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썰기

6. 당면(60g) 뜨거운 물에 20분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

7. 양조간장(4T), 설탕(2T), 배즙(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 다시마(1g), (2/400ml) 섞어 양념 만들기

8. 소고기에 양파, 당근, 만가닥버섯, 대파, 양념 넣어 섞은 뒤 10분 정도 재우기

9. 뚝배기 양념한 소고기, 불린 당면 넣어 센 불에 끓이기

10. 대파(30g) 3등분한 뒤 반 갈라 속 제거하고 채 썰어 찬물에 담그기

11. 뚝배기에 시금치, 홍고추, 풋고추 넣은 뒤 다시마 건져 내고 채 썬 대파 올리기

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[ 사과무생채 ]

 

- 주재료

실파(5g), 사과), 소금(1T), (400g)

 

- 양념재료

소금(2t), 고춧가루(3T), 설탕(1T), 통깨(약간), 다진 마늘(1t), 2배 식초(2t), 다진 대파(2T)

 

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1. (400g) 채 썰고 소금(1T) 넣어 5분 정도 절이기

2. 사과) 채 썰고 실파(5g) 송송 썰기

3. 절인 무 체에 밭쳐 물기 제거하기

4. 절인 무에 고춧가루(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2T), 소금(2t), 2배 식초(2t), 통깨(약간), 채 썬 사과 넣어 버무리기

5. 그릇에 사과무생채 담고 통깨(약간), 송송 썬 실파 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈박보경의 가자미냉이솥밥과 냉이무침〉

 

[ 가자미냉이솥밥 ]

 

-주재료

가자미(195g), 청주(1t), 소금(1T), 양조간장(1t), 들기름(2t), 포도씨유(1t), 불린 쌀(1¼), (1¼/250ml), 다시마(1g), 냉이(100g), 소금(1T), 국간장(1t), 깨소금(1t), 들기름(1t)

- 양념재료

호두(20g), 고운 고춧가루(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 달래(30g), 양조간장/100ml), 다시마 물/50ml)

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1. 가자미(195g)에 청주(1t), 소금(1t), 들기름(1t) 넣어 밑간하기

2. 냉이(100g) 뿌리 부분에 흙 제거하기

3. 끓는 물에 소금(약간), 냉이 넣어 데치기

4. 냉이 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

5. 냉이 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1t), 깨소금(1t), 들기름(1t) 넣어 양념하기

6. 뚝배기에 불린 쌀(1¼/250g), (1¼/250ml), 다시마(1g) 넣어 센 불에 끓이기

7. 팬에 포도씨유(약간), 들기름(약간) 두른 뒤 가자미 올려 굽기

8. 팬 한쪽에 양조간장(1t) 넣은 뒤 팬 흔들기

9. 밥이 끓어오르면 뚝배기에 구운 가자미, 양념한 냉이 넣은 뒤 뚜껑 덮어 약불에 7분 정도 끓이기

10. 달래(30g) 송송 썰고 호두(20g) 다지기

11. 달래에 호두, 양조간장/100ml), 다시마 물/50ml), 고운 고춧가루(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기

12. 종지에 양념장 담기

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[ 냉이무침 ]

 

-주재료

데친 냉이(100g), 고추장(2T), 매실청(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 된장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 데친 냉이(100g), 통깨(약간), 매실청(1t), 다진 대파(1t), 들기름(1t), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t)

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1. 데친 냉이(200g) 먹기 좋게 자르기

2. 된장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t), 들기름(1t), 매실청(1t) 섞어 된장 양념 만들기

3. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 매실청(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 고추장 양념 만들기

4. 냉이 절반에 된장 양념 넣어 무치기

5. 남은 냉이에 고추장 양념 넣어 무치기

6. 그릇에 냉이무침 각각 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기