맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 대패우삼겹덮밥, 오징어 초무침, 약식(약밥)

松竹/김철이 2022. 2. 22. 01:38

대패우삼겹덮밥|밥하기 귀찮을 때 대패우삼겹만 사서 뚝딱! 세발나물과 곁들인 대패우삼겹덮밥!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZBcDPWQh7Q0

 

 

 

대패우삼겹덮밥

 

만드는 법

 

1. 대패우삼겹을 7~8cm로 자른다.

 

2. 양파는 채썰고 대파는 송송 썰고 마늘은 편으로 썰고

백만송이버섯은 가닥가닥 뗀다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 넣고 볶다가 양파를 넣고

볶아준 후 버섯을 넣고 볶고 대패우삼겹을 넣어 앞뒤로 익힌 후

원당(설탕)을 넣어 볶고 청주와 간장을 끼얹어 불맛을 낸다.

 

4. 세발나물에 양념을 넣고 버무린다.

 

5. 밥 위에 3의 대패우삼겹을 얹고 4의 세발나물 생채를 올려

덮밥을 만든다.

 

 

 

 

 

오징어 초무침|봄나물과 곁들이면 춘곤증 안녕~ 새콤달콤 오징어 초무침!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=b0q4J87W6TE

 

 

 

오징어 초무침

 

1. 오징어는 손질하여 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 식초, 소주를 넣고

3분 정도 데친 후 건져 체에 밭쳐 물기를 제거한다. (부드럽게 데치기 위해)

2. 오이는 길이로 반을 갈라 어슷 썰어 소금에 10분 절였다가 물기를 꼭 짠다.

3. 양파는 채 썰고 풋고추는 어슷 썬다.

4. 분량대로 섞어 양념을 만든다.

5. 오징어와 채소에 참기름을 넣고 버무린 후 양념을 넣어 버무린 뒤 돌나물을

넣고 살포시 섞어준 뒤 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

약식(약밥)) 달콤하고 영양만점 정월 대보름 대표 절식(節食) 약식!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=S4X2-VXziTw

 

 

 

약식

 

재료

찹쌀 3c (불린찹쌀 5 1/2c), 미지근한 물 2c ~ 2 1/4c, 15, 대추 20, 호두 1c, 4큰술, 은행 1/2c, 크랜베리 1/2c

간장 2큰술, 흑설탕 1c, 2큰술, 참기름 2큰술, 계피가루 1작은술

 

만드는 법

1. 찹쌀은 씻어 냉장고에서 불린다. (상온에서 4~5시간 불린다.)

2. 호두, 크랜베리는 씻어 각각 끓는물에 넣어 10초간 데친 후 건져놓는다.

3. , 대추는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰고 견과류도 준비한다.

4. 압력솥에 미지근한 물을 넣고 간장, 흑설탕, , 참기름, 계피가루를 넣고 흑설탕이 완전히 녹도록 저어 준다.

5. 4에 찹쌀과 3의 재료를 넣고 잘 버무려 섞은 다음 약밥을 짓는다.

6. 약밥이 완성되면 잘 혼합하여 사각용기에 참기름을 바르고 약밥을 담아 평평하게 한 후 식힌 다음 먹기 좋게 썰어 각각 랩에 말은 후 냉동 보관한다.