맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 알탕, 세발나물 보리된장과 무침,두부시금치나물, 시래기멸치지짐이, 고구마맛탕, 무채쌈, 김치바지락죽

松竹/김철이 2022. 2. 24. 01:05

알탕
재료;알 (고니 )250g, 이리 250g, 무 300g, 우엉 50g, 물 8컵, 양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 2개 식초1큰술 밀가루2큰술
(양념장) 된장 1/2스푼, 고추장 1/2스푼, 고추가루 1스푼, 매운 고추가루 1스푼, 국간장 2스푼,  

다진 마늘 1스푼, 생강즙 약간, 새우젓 2스푼 
 
1. 고니와 이리는 냉동으로 준비해서
찬물에 밀가루를 풀어 고니와 이리를 담가
해동을 시킨 후에 깨끗이 손질해서 건지고
찬물에 씻고 큰 것은 고니에 칼집을 넣어주고 작은 것은 그냥 쓴다.
새우젓국물을 1과 1/2스픈을 뿌려 놓는다. 5분 정도 둔다.
2. 무는 나박하게 썰고 우엉은 어슷하게 썬다.
냄비에 물을 넣고 무와 우엉을 10분간 끓인다.
3. 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 양념장을 만든다.
4. 채수에 양념장을 풀고 국물이 끓으면 고니와 이리를 넣는다.
5. 양파는 굵게 채 썰고 대파와 붉은 고추
청양고추는 어슷하게 썬다.
6. 탕이 끓으면 양파와 대파를 넣고 끓이면서 새우젓으로 모자라는 간을 한다.
7. 6에 붉은고추 청양고추를 올리고 쑥갓을 넣어 완성한 후 그릇에 담아 낸다.
===>>>냉동 된 고니와 이리는 찬물에 밀가루를 풀어서 담가 해동을 시켜 부드럽게 할 뿐 아니라 이물질까지 없애준다.

 

 

 

 

 

세발나물 보리된장과 무침

보리된장 다진 파 다진 마늘 들기름 깻가루 붉은고추 곱게 다져 넣어 
 
조물조물 무쳐내니 와 보리된장 하나로 나물 무침은 완성됐네요  

 

 

 

 

 

 

두부시금치나물
재료;두부1모 시금치200g 구운곱창김2장 청양고추1개 소금 약간
(양념장)국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 참기름1과1/2큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.두부는 씻어서 물기를 닦고 도마에 올린 후에 칼날로 으깨어 물기를 꼭 짠다.
2.시금치는 다듬어 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 나른하게 데쳐 찬물에 헹군 후에 물기를 꼭 짜고 2cm 길이로 송송 썬다.
3.곱창김은 직화로 구워 비닐에 담고 바삭하게 부셔 놓는다.
4.청양고추는 세로로 4등분해서 곱게 다진다.
5.볼에 두부와 시금치를 담고 국간장 다진 파 다진 마늘 참기름을 넣어 조물조물 무친다.
6.5에 부순 김과 청양고추를 넣고 깻가루 통깨를 넣은 후에 조물조물 버무리고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

시래기멸치지짐이
재료;부드럽게 삶은 시래기400g  중멸치30g 새송이버섯100g(2개) 대파1대 양파1/2개 청양고추2개 붉은 고추1개  들기름1큰술 쌀뜨물4컵 맛술2큰술
(시래기양념)된장2큰술 고추장1/2큰술 고춧가루2큰술 다진 마늘1/2큰술
만드는법
1.부들부들하게 삶은 시래기는 포크를 이용해서 길게 섬유질을 찢은 후에 5cm 길이로 썬다.
2.삶은시래기를 볼에 담고 된장과 고추장 고춧가루 마늘을 넣어서 조물 조물 무쳐 밑간을 한다.
3.중멸치는 마른 팬에서 1분 정도 볶아 비린 맛을 날리고 넓은 쟁반에 펼쳐 식힌다.
4.대파와 양파는 곱게 채 썰고 청양고추와 붉은고추는 반을 갈라 송송 잘게 다지듯이 썬다.
5.새송이버섯은 3cm 길이로 토막 내어 나무젓가락 굵기로 채 썬다.
6.냄비에 들기름을 두르고 시래기 무친 것을 넣고 볶는다.
7.6에 중멸치를 넣고 맛술을 뿌려 볶은 후에 쌀뜨물을 붓고 새송이버섯과 대파 양파를 넣은 후에 끓인다. 센불에서 15분 약한 불에서 은근하게 뚜껑을 덮고 35분을 끓인다.
8.잘박하게 국물이 바특하게 끓여지면서 시래기는 나른하게 익혀지고 중멸치도 완전하게 부드럽게 익혀져 풍미가 나면 잘게 썬 청양고추와 붉은 고추를 넣고 한소끔 끓인 후에 완성한다. 

 

 

 

 

고구마맛탕

 

[준비 재료]

고구마5(450g) 식용유 2,

통깨1/2작은술, 검은깨 1/2작은술

 

(맛탕소스)

식용유3큰술, 설탕1/2

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PNuyXIa7icw

 

 

 

 

 

#쿡피아유튜브에서 몇 주전 업로드 시킨 무쌈김치 만능무쌈 기억하세요?  
 
당연 기억하시리라 믿습니다. 
 
그 무쌈김치는 한번 담아 놓으면 진짜 어떤 메뉴건 다 만들어내는 만능무쌈이거든요.  
 
그래서 오늘 별미 메뉴 한가지 알려드립니다. 
 
잘 익은 무쌈김치 20장을 건져 채반에 올려서 물기를 빼주세요. 
 
그리고 오이 무순 당근 피망 칼라파프리카 또는 아이들이 잘 먹는 게맛살까지
냉장고 속 재료를 준비해 보세요. 
 
쇠고기 아롱사태 수육, 익힌 닭가슴살, 돼지고기 등심도 익힌 상태라면
손가락 길이로 썰어 놓으시면 좋아요 
 
그리고 모든 재료 채소등은 손가락 길이대로 적당한 두께로 썰어 보세요. 
 
도마에 무쌈 한 장씩 깔고 준비한 재료를 모두 놓고 돌돌 말아주면
만능무쌈으로 만든 무채쌈  한접시가 만들어졌습니다. 
 
물론 그냥 드셔도 충분하게 간베임이 있어 맛있지만
머스터드 또는 홀씨그레인머스터드를 섞어서 찍어 드시기만 해도 훌륭한 한접시 요리가 탄생합니다.  
 
무쌈김치 레시피는 #쿡피아유튜브에 있습니다.  

 

 

 

 

 

김치바지락죽
재료;찬밥2공기 배추김치10쪽 잘 익은 김치국물1/2컵 바지락살150g 말린표고버섯2장 대파(흰부분)1대
(죽양념)참기름2큰술 양조간장1큰술 버섯 우린 물10컵 고운 소금 약간
(바지락살헹군물)생수2컵 맛술3큰술 소금1/2작은술
만드는법
1.찬밥은 전자렌지 등에 따끈하게 뎁혀 놓는다.
2.배추김치는 세로로 두 번 정도 길게 가른 후에  가로로 곱게 채 썬다.
3.잘 익은 김치국물은 따로 반컵만 준비한다.
4.바지락살은 생수와 맛술 소금을 넣은 물에서 헹궈 건진다.
5.말린 표고버섯은 생수에 담아 부드럽게 불린 후에 그 물은 죽양념으로 쓰고 불린 표고버섯은 반을 자르고 잘게 채 썬다.
6.대파는 흰 부분만 준비해서 길게 반 잘라 송송 잘게 썬다.
===>>>죽에 넣는 파는 점액질 없는 흰 부분을 넣어서 볶아야 단맛이 나서 죽이 맛있다.
7.냄비에 찬밥을 넣고 참기름과 양조간장을 넣어서 자르듯이 볶는다.
8.밥이 으깨지면서 볶아지면 잘 익은 김치국물을 붓고 표고버섯 배추김치 대파 바지락살을 넣어서 볶는다.
9.나른하게 버섯 바지락살 김치가 익혀지면서 볶아지면 버섯을 우려낸 물을 붓고 죽을 끓인다.
10.중간 불에서 은근하게 죽이 끓여지도록 40분 정도 저어가면서 끓인다.
11.밥알이 퍼지면서 은은한 바지락살 향이 올라오면 그릇에 담고 고운 소금으로 간맞춤해서 먹는다.