맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 민요한의 차돌된장찌개와 보쌈, 아귀포볶음, 감자채볶음과 톳두부무침, 알탕과 숙주나물무침, 황태뭇국과 가지강정, 달볶음탕과 달걀찜

松竹/김철이 2022. 1. 29. 01:00

〈민요한의 차돌된장찌개와 보쌈〉

 

 

 

[ 차돌된장찌개 ]

 

- 주재료

차돌박이(150g), (100g), 애호박(120g), 두부(180g), 감자(300g), 표고버섯(30g), 양파(130g)대파(25g)

 

 

- 양념 재료

된장(3T), 고춧가루(1T), (2/400ml), 고추장(1T), 다진 마늘(1T)

 

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1. 감자(300g) 깍둑썰기

2. (100g) 나박썰기

3. 애호박(120g), 표고버섯(30g), 양파(130g), 두부(180g) 깍둑썰기

4. 대파(25g) 송송 썰기

5. 냄비에 차돌박이(150g) 넣어 볶다가 된장(3T), 고추장(1T) 넣어 볶기

6. 감자, 무 넣어 볶기

7. (2/400ml), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이기

8. 양파, 애호박, 표고버섯 넣어 5분 정도 더 끓이기

9. 두부, 대파 넣어 한소끔 끓이기

10. 그릇에 차돌된장찌개 담기

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[ 보쌈 ]

 

- 주재료

돼지고기(통삼겹살/600g), 대파(90g), 양파(300g), 통후추(1T), 월계수 잎(4)

 

- 양념 재료

(6/1.2L), 된장(3T), 청주/100ml), 생강청(1T)

 

- 부추무침 재료

부추(100g), 참기름(1½T), 참치액(1T), 고춧가루(1½T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 식초(1½T), 통깨(약간)

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1. 양파(300g), 대파(90g) 큼직하게 썰기

2. (6/1.2L) 담긴 냄비에 양파, 대파, 된장(3T), 월계수 잎(4), 통후추(1T), 생강청(1T), 청주/100ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

3. 돼지고기(통삼겹살/600g) 넣고 뚜껑 덮어 20분에서 30분 정도 끓이기

4. 돼지고기 건진 뒤 식히기

5. 돼지고기 먹기 좋게 썰기

6. 부추(100g) 먹기 좋은 길이로 썰기

7. 참기름(1½T), 진간장(1½T), 식초(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T) 섞어 양념 만든 뒤 5분 정도 숙성시키기

8. 부추에 양념 넣어 무치기

9. 그릇에 보쌈 담고 부추무침 곁들인 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈민요한의 아귀포볶음, 감자채볶음과 톳두부무침〉

 

 

[ 아귀포볶음 ]

 

- 주재료

아귀포(200g), 견과류(50g)

 

-양념 재료

식용유(3T), 진간장(2T), 참기름(2T), 물엿(1T), 마요네즈(2t)

 

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1. 아귀포(200g)에 물 뿌려 적시고 먹기 좋게 찢은 뒤 5분에서 10분 정도 불리기

2. 진간장(2T), 참기름(2T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기

3. 팬에 아귀포 넣어 센 불에 볶다가 중약불로 줄이기

4. 양념(4T) 넣어 볶기

5. 불 끄고 마요네즈(2t) 넣어 섞기

6. 견과류(45g) 넣기

7. 그릇에 아귀포볶음 담고 견과류(5g) 올리기

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[ 감자채볶음 ]

 

- 주재료

감자(500g), 양파(110g), (15g), 소금(1T), 피망(50g), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g)

- 양념 재료

식용유(1T), 참기름(½T), 소금(약간), 통깨(1t)

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1. 감자(500g) 채썰기

2. 감자채에 소금(1T) 넣어 섞고 5분 정도 절이기

3. 절인 감자채 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

4. 피망(50g), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g), 양파(110g), (15g) 채썰기

5. 팬에 식용유(½T) 두른 뒤 감자채 넣어 볶다가 소금(약간) 넣어 볶기

6. 70% 정도 익은 감자채에 참기름(½T) 넣어 볶기

7. 볶은 감자채 그릇에 옮겨 담아 식히기

8. 팬에 식용유(½T) 두른 뒤 햄, 양파, 파프리카, 피망, 소금(약간) 넣어 볶기

9. 감자채에 볶은 재료 올린 뒤 통깨(1t) 뿌리기

10. 그릇에 감자채볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

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[ 톳두부무침 ]

 

- 주재료

(100g), 으깬 두부(250g)

 

-양념 재료

다진 대파(1T), 소금(½t), 통깨(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(½T) , 참기름(1T), 소금(1T)

 

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1. 물에 소금(1T) 넣고 끓어 오르면 톳(100g) 넣어 데치기

2. 데친 톳 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

3. 톳 먹기 좋게 썰기

4. 톳에 으깬 두부(250g), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 참치액(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 소금(약간) 넣어 섞기

5. 그릇에 톳두부무침 담기

 

 

 

 

 

 

〈민요한의 알탕과 숙주나물무침〉

 

[ 알탕 ]

 

- 주재료

생선알(300g), 이리(300g), (300g), 청양고추(2), 대파(20g), 채수(5/1L), 미나리(20g), 쑥갓(10g), 팽이버섯(80g)

 

-양념 재료

고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 진간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간), 참치액(2T), 맛술(3T), 표고버섯 가루(2T)

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1. (300g) 나박썰기

2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기

3. 청양고추(2) 송송 썰기

4. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 알(300g), 이리(300g) 넣어 중약불에 데치기

5. 데친 알, 데친 이리 체에 밭쳐 물기 제거하기

6. 뚝배기에 채수(5/1L), , 다진 마늘(2T), 진간장(2T), 참치액(2T), 고춧가루(4T), 맛술(3T), 표고버섯 가루(2T), 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 끓이기

7. , 이리 넣어 5분 정도 더 끓이기

8. 미나리(20g), 팽이버섯(80g), 쑥갓(10g), 대파, 청양고추 올리기

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[ 숙주나물무침 ]

 

- 주재료

숙주(400g), 양파(50g), 당근(20g), 부추(10g), 소금(1T)

 

-양념재료

소금(½T), 참치액(1t), 참기름(2T), 통깨(약간)

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1. 양파(50g), 당근(20g) 채썰기

2. 부추(10g) 먹기 좋게 썰기

3. 끓는 물에 소금(1T) 넣은 뒤 숙주(400g) 넣고 끓기 시작하면 뚜껑 덮어 5분 정도 익히기

4. 데친 숙주 찬물에 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

5. 숙주에 참기름(2T), 참치액(1t), 소금(½T) 넣어 양념하기

6. 양념한 숙주에 양파, 당근, 부추 넣어 무치기

7. 그릇에 숙주나물무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈민요한의 황태뭇국과 가지강정〉

 

[ 황태뭇국 ]

-주재료

황태채(40g), (300g), 청양고추(1), 대파(15g), 달걀(1)

 

- 양념 재료

참기름(2T), 국간장(1t), 참치액(1T), (6/1.2L), 통깨(약간)

 

 

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1. (300g) 나박썰기

2. 대파(15g), 청양고추(1) 어슷썰기

3. 황태채(40g) 물에 적신 뒤 먹기 좋게 자르고 두꺼운 부분 찢기

5. 황태채 절반에 대파, 청양고추, 달걀(1) 넣어 섞기

6. 냄비에 참기름(2T), 남은 황태채 넣어 볶다가 물(3T) 넣기

7. 무 넣어 볶기

8. (6/1.2L), 국간장(1t), 참치액(1T) 넣어 10분 정도 끓이기

9. 섞은 황태채 넣어 끓이기

10. 남은 대파, 남은 청양고추 올리기

11. 그릇에 황태뭇국 담기

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[ 가지강정 ]

 

- 주재료

건가지(80g), 전분 가루(6T)

 

- 양념재료

물엿(5T), 굴소스(1T), 불 맛 기름(2t), 깨소금(약간), 고추기름(2T), 진간장(1T)

 

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1. 건가지(80g) 찬물에 넣어 20분에서 30분 정도 불리기

2. 끓는 물에 불린 가지 넣어 5분 정도 데치기

3. 데친 가지 체에 밭쳐 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기 짜내기

4. 굴소스(1T), 고추기름(2T), 진간장(1T), 불 맛 기름(2t), 물엿(5T) 섞어 양념 만들기

5. 가지에 전분 가루(6T) 넣어 섞기

6. 달군 기름에 가지 넣어 3분 정도 튀기기

7. 튀긴 가지 건져 낸 뒤 식히기

8. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 튀긴 가지 넣어 볶기

9. 불 끄고 깨소금(약간) 넣어 섞기

10. 그릇에 가지강정 담고 깨소금(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈민요한의 달볶음탕과 달걀찜〉

 

[ 닭볶음탕 ]

 

-주재료

(1마리/1kg), 대파(60g), 감자(200g), 양파(200g), 당근(150g)

- 양념재료

(2/400ml), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 진간장(4T), 굵은 고춧가루(2T), 맛술(3T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 물엿(3T)

 

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1. 끓는 물에 닭(1마리/1kg) 넣어 데치기

2. 닭 건져 낸 뒤 찬물에 넣어 헹구기

3. 닭 내장 제거하기

4. 감자(200g) 큼직하게 썰기

5. 양파(200g), 당근(150g) 먹기 좋게 썰기

6. 대파(60g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기

7. 냄비에 닭, (2/400ml), 진간장(4T), 맛술(3T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(2T), 물엿(1½T) 넣어 20분 정도 끓이기

8. 감자, 당근 넣어 10분 정도 더 끓이기

9. 양파 넣고 끓이다가 물엿(1½T) 넣어 섞기

10. 대파 올리기

11. 그릇에 닭볶음탕 담기

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[ 달걀찜 ]

 

-주재료

달걀(3), 맛술(3T), 새우(40g), 채수(1/200ml), 소금(½t), 설탕(½t)

 

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1. 달걀(3), 맛술(3T), 소금(½t), 설탕(½t), 채수(1/200ml) 섞어 달걀물 만들기

2. 달걀물 체에 걸러 내기

3. 그릇에 달걀물 부은 뒤 포일로 덮기

4. 찜기에 그릇 넣어 7분에서 8분 정도 찌기

5. 새우 껍질 깐 뒤 등쪽에 칼집 넣어 내장 제거하기

6. 70% 정도 익은 달걀물에 새우 올린 뒤 포일 덮어 5분 정도 더 찌기