삼치솥밥
재료;삼치살(삼치필렛)200g 불린 쌀2컵 불린 표고버섯 송송 썬 것1/2컵 송송 썬 쪽파1/2컵 무염버터1큰술 붉은 고추 1/2개 버섯 우린 물2와1/2컵
(삼치헹구는물)소금1작은술 생수2컵
(삼치밑간)된장1/2큰술 맛술2큰술 참기름1/2큰술
만드는법
1.삼치는 살로만 되어 있는 필렛을 준비해서 소금물에 헹군 후에 물기를 닦고 3토막을 낸다.
2.토막 낸 삼치에 된장 맛술 참기름을 섞은 양념을 고루 발라 밑간한다.
3.쌀은 씻어서 충분하게 불려 준비하고 표고버섯은 물에 담가 불려서 그 물은 밥물로 쓰고 표고버섯은 잘게 다진다.
4.쪽파는 송송 썰어서 준비한다. 붉은 고추는 씨가 있는 채로 곱게 다져 놓는다.
5.솥에 쌀과 표고버섯을 섞어서 담고 버섯 우린 물을 붓고 밥물을 잡은 후에 삼치 밑간한 필렛을 놓고 밥을 센불에서 짓는다.
6.밥물이 끓어오르면 불을 줄이고 10분을 뜸을 들인다.
7.삼치솥밥의 뚜껑을 열고 준비한 무염버터와 쪽파 붉은 고추를 듬뿍 넣어 버무려 삼치살을 살살 부숴 밥과 위아래 고루 섞는다. 그릇에 담아 낸다.
삼치애호박고추장찌개
재료;삼치1마리(통째로) 또는 삼치살(삼치필렛)400g 애호박(200g)1/2개 감자(150g)2개 느타리버섯150g 팽이버섯100g 양파1/2개 대파1/2개 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀뜨물5와1/2컵
(삼치애호박양념장)고추장1큰술 고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 들기름1큰술
(찌개양념장)고추장3큰술 매운 청양고춧가루1큰술 참치액 약간
만드는법
1.삼치는 통째로 준비해서 내장을 빼내고 씻어 3겹 포를 뜬다. 또는 삼치살은 필렛으로 살코기로 준비해서 사방 4cm 크기로 썬다.
2.애호박은 세로로 반을 가르고 다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썬다.
3.볼에 삼치살과 애호박을 넣고 고추장 고춧가루 진간장 마늘 맛술 들기름을 넣고 버무려 밑간한다.
4.감자는 껍질 벗기고 사방 2cm 길이로 썰고 느타리버섯은 굵게 찢어 반을 자른다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 2cm 길이로 썬다.
5.양파도 사방 2cm 크기로 썰고 대파와 청양고추 붉은 고추는 1cm 길이로 썬다.
6.냄비에 삼치와 애호박을 담고 센불에서 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
7.6에 감자와 느타리버섯 양파 대파를 넣고 고추장을 풀어서 20분을 중간 불에서 끓인다.
8.7에 청양고추 붉은 고추 팽이버섯을 넣고 참치액으로 모자라는 간을 맞춰 2분 정도 더 끓여서 완성한다.
표고세멸솥밥
재료;말린표고버섯5개 팽이버섯1봉지(80g) 세멸30g 쌀2컵 표고버섯우린물2와1/2컵 송송 썬 쪽파3큰술
(솥밥양념장)진간장2큰술 표고버섯 우린 물2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1작은술
만드는법
1.말린표고버섯은 찬물에 갓을 위로 가게 해서 담가 30분 이상을 불려 부드럽게 하고 버섯은 건지고 그 물은 밥물과 양념장에 고루 쓰임한다.
2.불린 표고버섯은 밑동을 조금 자르고 얄팍하게 채를 썬다.
3.팽이버섯은 씻어서 밑동을 자른 후에 2cm 길이로 썬다.
4.세멸은 마른 팬에서 1분 정도 바삭하게 볶아 비린 맛을 날린다.
5.쌀은 씻어서 물에 담가 30분 물에서 건져 체에 밭쳐서 30분을 불린다.
6.솥에 쌀과 표고버섯 팽이버섯 세멸을 담고 표고버섯 우린 물로 밥물을 잡아서 센불에서 끓인다.
7.밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄여서 10분 정도 뜸을 들인다.
8.양념장을 재료의 분량대로 섞어 만든다.
9.표고버섯 세멸 밥을 그릇에 담고 만든 양념장을 넣어서 비벼 먹는다.
굴다시마밥
재료;생굴300g 건다시마 사방 10cm 2장 무50g 불린 쌀2컵 다시마 우린 물2컵 참기름1작은술 소금1큰술 생수2컵
(양념장)대파(흰부분)1과1/2대 청양고추3개 붉은고추1개 다진 마늘1큰술 고춧가루1큰술 진간장5큰술 참기름2큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.생굴은 생수에 소금을 풀고 헹궈 채에 밭쳐 물기를 빼고 볼에 담아 참기름으로 버무려서 코팅시킨다.
2.무는 나무젓가락 굵기로 4cm 길이로 채 썬다.
3.건다시마는 찬물에 담가 30분을 불려 다시마 우린 물은 따로 준비하고 불린 다시마는 곱게 채 썬다. 충분하게 1시간 정도 불린 쌀을 준비한다.
4.솥에 불린 쌀과 채 썬 무 준비한 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
5.밥물이 끓으면 참기름에 무친 굴과 채 썬 다시마를 가지런하게 올리고 솥뚜껑을 덮은 후에 중간 불에서 끓인다.
6.밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄여서 10분을 정도 뜸을 충분하게 들인다.
7.대파 흰 부분은 반을 갈라 송송 잘게 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썰고 한데 볼에 담은 후에 다진 마늘 고춧가루 진간장 참기름 깻가루를 넣어서 양념장을 만든다.
8.뜸이 충분하게 들여진 굴다시마솥밥을 그릇에 퍼서 담고 준비한 양념장을 얹어서 고루 비벼서 먹는다.
봄향이 솔솔 냉이차돌된장찌개. 국물요리에 만능 천연맛가루 비법까지 공개
냉이차돌된장찌개
[준비재료]
냉이 300g, 한우 차돌박이 200g, 두부 200g,
애호박 1/3개, 대파 1/2대, 양파 1/2개,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 생수 6컵,
천연맛가루 1큰술
(천연맛가루 만들기)
황태 채 50g, 무말랭이 20g
(찌개양념)
된장 2와 1/2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술
1컵 = 200cc
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