맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 녹두빈대떡, 떡만둣국, 궁중떡볶이, 모시냉이된장국, 우엉 조림, 아귀찜

松竹/김철이 2022. 1. 25. 01:10

녹두빈대떡|집에서 맛있게 만들어 즐기는 겉바속촉 녹두빈대떡!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-I1JwEby90s

 

 

 

녹두빈대떡(빈대떡 직경 20cm 4)

 

재료

안불린 녹두 1(불린 녹두 2 3/4c) , 찹쌀 3큰술, 1(약하게), 부침가루 5큰술, 김치 100g, 간돼지고기 200g, 숙주 100g, 청홍고추 1개씩,

 

간 돼지고기 양념) 다진마늘 2작은술, 다진파 2큰술, 소금, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩

 

초간장) 간장 3큰술, 식초 2작은술, 양파 1/4, 풋고추 1, 홍고추 1/2

 

만드는 법

1. 녹두와 찹쌀은 하루 전날 불리고 껍질을 벗기고 일어 물을 붓고 믹서에 간다.

2. 1의 반죽에 부침가루를 넣고 섞는다.

3. 간 돼지고기에 소금, 후추, 다진마늘, 다진파, 깨소금, 참기름으로 양념하여 2에 섞는다.

4. 김치는 줄기를 꼭 짜서 송송 썰고, 숙주도 송송 썰어 2의 반죽에 섞는다.

5. 팬에 식용유와 참기름을 넣고 4의 재료를 1국자 정도 올린 후 청홍고추를 고명으로 올려 녹두전을 지진다.

6. 녹두빈대떡에 초간장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

떡만둣국|직접 빚은 만두를 넣어 더욱 맛있는 떡만둣국!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HMqBlnBKPxs

 

 

 

떡만둣국(4인분)

 

 

재료

소고기 (양지) 300g

떡국 떡 600g

만두피 1() 24,

대파 ½,

달걀지단 약간,

김가루 약간,

국간장 2큰술

 

만두소)

간 우둔살 150g,

불린 건표고버섯 2,

두부 100g,

숙주 100g,

배추김치 100g

 

만두소 양념)

다진 파 3큰술,

다진 마늘 2큰술,

국간장 1 ½작은술,

참기름 1큰술,

깨소금 1큰술,

후추 약간

 

육수)

3L(15),

양파() ¼,

대파(윗부분) ½,

마늘 5

 

고기양념)

국간장, 참기름, 깨소금, 후추 약간씩

 

 

1. 15컵을 냄비에 넣고 썰은 대파와 양파를 넣어준다.

핏물 뺀 소고기 양지를 토막 내어 넣어준 뒤 센 불에서 끓인다.

끓어오르면 중불로 낮춰 50분 끓인 뒤 면포에 한 번 걸러 육수를 만든다.

2. 양지는 결대로 찢어 국간장, 참기름, 깨소금, 후추로 양념한다.

3. 두부는 면포에 싸서 물기를 짠 후 으깨고 대파는 어슷하게 썰어준다.

4. 숙주는 데쳐 잘게 썰어 물기를 짜고, 배추 김치도 잘게 썰어 국물을 짠 후 표고도 잘게 다진다.

5. 간 우둔살과 다진 표고버섯, 으깬 두부, 숙주, 배추김치를 넣고 양념을 넣어 만두소를 만든다.

6. 만두피에 물을 묻히고 만두소를 넣어 만두를 빚은 다음 김 오른 찜기에 넣어 8~10분간 찐다.

7. 끓는 육수 8컵에 국간장으로 간을 하고 떡국 떡을 넣어 끓인 뒤 찐만두와 함께 그릇에 담고 달걀지단, 고기, 대파를 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

궁중떡볶이|간장을 사용해 자극적이지 않고 쫀득쫀득한 조랭이떡으로 만든 궁중떡볶이!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lt64sHiYiwg

 

 

 

 

궁중떡볶이

 

 

재료

조랭이떡450g,

소고기(불고기용)100g,

양파 ½,

, 홍파프리카 ¼개씩,

생표고 2

대파 ,

육수 1,

식용유 1큰술

 

양념)

간장 2큰술,

설탕(원당) 1큰술,

다진 마늘/깨소금/참기름 ½큰술씩,

후추 약간

 

 

 

1. 불고기용 소고기는 1cm 너비로 썰고, 양파, 표고, ,홍파프리카는 채썬다. 대파는 송송 썬다.

2. 분량대로 섞어 양념을 만든다.

3. 소고기에 2의 양념을 1작은술을 넣고 버무린다.

4. 냄비에 기름과 참기름 조금을 넣고 송송 썬 대파를 볶다가 양념한 고기와 양파, 버섯을 넣고 볶는다.

5. 4에 육수를 붓고 끓인 후 떡을 넣고 떡이 부드러워지면 파프리카와 대파를 넣고 볶는다.

6. 참기름과 통깨를 넣고 완성한다.

 

 

 

 

 

모시조개 냉이된장국|봄 내음 가득한 냉이를 넣은 모시냉이 된장국!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CREDPeZ1hZY

 

 

 

모시냉이된장국 (4인분)

 

재료

냉이 200g, 모시조개 400g, 대파 1/2, 다시팩 1, 된장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 홍고추 1/2, 7c, 소금 1작은술

 

 

1. 모시조개는 소금에 비벼 깨끗이 씻어 해감한다.

2. 냄비에 물을 붓고 다시팩을 넣어 5분간 담가 뒀다가

모시조개를 넣고 입이 벌어지면 건져 놓고,

15분간 끓여 육수를 낸 후 다시팩은 건져낸다.

3. 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에

소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 물에 헹궈놓는다.

4. 2의 육수에 된장을 체에 걸러 넣어 풀고

냉이와 다진 마늘을 넣어 10분간 끓인다.

5. 4에 모시조개, 어슷썬 대파, 홍고추를 넣고

한소끔 끓인 후, 국간장으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

당뇨에도 노화 방지에도 최고! 씹는 맛이 일품인 우엉조림!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-6ZHnEIpwTU

 

 

 

우엉 조림

 

재료

우엉 2(200g),

다시마 4(5×5cm),

건고추 1,

식초 1큰술,

기름 1큰술,

쌀 물엿 1큰술,

참기름 1작은술,

통깨 1작은술

 

조림장)

다시마 불린 물 1 1/2c,

간장 2 1/2큰술,

설탕(원당) 1큰술,

다진 마늘 1작은술,

 

1. 우엉은 채를 썰거나, 채칼로 썬 다음, 식초 물에 담가 두었다가

씻어 체에 받쳐 물기를 제거한다. (채를 썬 우엉으로 사용해도 됩니다.)

2. 건고추는 0.5cm 크기로 가위로 자른다.

3. 다시마는 물 2컵에 30분정도 담가 불린 후 0.5cm 크기로 채를 썬다.

4. 팬에 기름을 두르고 건고추를 넣어 살짝 볶은 후, 우엉과 조림

장 재료를 넣고 중불에서 15분간 조린 후 센불에서 5분간 조린다.

5. 불을 끄고 쌀 물엿과 참기름, 통깨를 넣는다.

 

 

 

 

 

콜라겐이 듬뿍! 시니어에게 좋은 아귀를 활용한 매콤 아삭 아귀찜!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Q24-jMbk6Jo&t=54s

 

 

 

아귀찜

재료 및 분량

아귀 반마리 (800g),

미더덕 200g, 미나리 100g,

콩나물 1(400g),

대파 1/2,

,홍고추 1개씩,

참기름 1작은술, 통깨 2큰술,

물녹말 (2큰술, 녹말가루 2큰술),

소금, 후추 약간씩

 

멸치다시마육수)

3c, 멸치다시마육수팩 1, 100g, 건고추 1,

 

양념장)

고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 생강청 1/2작은술

 

연겨자 양념장)

멸치다시마육수() 3큰술, 간장 2큰술, 연겨자 1큰술

 

 

만드는 법

1. 아귀는 깨끗이 손질해 체에 받쳐 물기를 제거한다.

미더덕은 칼집을 내 즙을 빼놓고 씻어 놓는다.

2. 콩나물은 거두절미해 씻어 놓는다.

3. 미나리는 깨끗이 다듬어 씻은 후 5cm 길이로 썰어 놓는다.

대파, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.

4. 냄비에 멸치 다시마 육수 재료를 넣어 15분간 끓여 육수를 만든다. (육수 1 1/2)

5. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고 1의 아귀에 버무려 재워둔다.

6. 웍에 5의 아귀를 넣고 멸치 다시마 육수를 넣어 10분간 끓인 후 콩나물, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 3분간 끓인 다음 소금, 후추로 간을 맞춘다.

7. 6에 녹말물을 넣어 농도를 낸 후 청홍고추, 미나리를 넣어 버무린 후 참기름, 통깨를 넣어 완성한다.

8. 분량의 재료를 섞어 연겨자 양념장을 만들어 곁들인다.