맛있는 요리

<아내의 식탁>배추 말이 전, 고추장 달걀조림, 스팸두부짜글이

松竹/김철이 2021. 11. 3. 01:27

색다르게 먹는 배추 말이 전

(클릭):https://wtable.co.kr/recipes/gsLvC8MBm6qffLJFFNbmaT39

 

배추 말이 전

명절에 빠질 수 없는 전! 색다르게 먹을 수 있는 배추 말이 전을 소개합니다. 배춧잎에 무를 넣어 돌돌 말아 부쳐내면 담백하면서도 고소한 배추 말이 전을 맛볼 수 있어요. 배추 말이 전을 더 맛

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무조건 따라해보세요. 떡볶이 생각나는 맛입니다. 고추장 달걀조림

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=YF7njoTp7EY

 

? [고추장 달걀조림] (3~4인분)

- 재료 : 달걀 10, 양파 1/2, 꽈리고추 12, 쪽파 1줄기, 멸치 육수 1, 참기름 약간, 통깨 약간, 소금 1작은술, 식초 1큰술

- 소스 양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루 약간

1. 냄비에 달걀이 잠길 정도의 물을 부어준 후 소금과 식초, 달걀을 넣어 약 15분 정도 삶아주세요.

삶아진 달걀은 찬물에 담궜다가 껍질을 벗겨주세요.

(실온 상태의 달걀을 사용해야 달걀이 터지지 않도록 삶을 수 있어요)

(소금은 달걀 껍질이 잘 벗겨지게 해주는 역할을 하며 식초는 달걀이 깨졌을 때 바로 응고시키는 역할을 한답니다)

2. 볼에 소스 양념을 넣어 섞어주세요.

3. 양파는 껍질을 벗긴 후 채를 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요. 꽈리고추는 양념이 잘 베일 수 있도록 가운데에 칼집을 넣어주세요.

4. 냄비에 멸치육수를 넣은 후 양념을 넣어 끓으면 양파와 꽈리고추, 달걀을 넣어 끓여주세요.

5. 국물이 자작해질 때까지 8분 정도 달걀에 국물을 끼얹어가며 익혀주세요.

6. 접시에 담은 후 참기름과 통깨, 쪽파를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

 

 

 

 

스팸과 두부만 준비하세요. 스팸두부짜글이

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AFVw4NLHWx8

 

❤️‍?[스팸두부짜글이] (2~3인분)

- 재료 : 두부 1(300g), 스팸 1(200g), 감자 1, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 1, 멸치 다시마 육수 2

- 양념장 재료 : 간장 2큰술, 고춧가루 1+1/2큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간

1. 두부와 스팸, 감자는 먹기 좋은 두께로 잘라주세요. 양파는 굵게 채를 썰고 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.

(tip 스팸은 체에 받쳐 뜨거운 물을 한번 끼얹은 후 사용해주세요.)

2. 냄비에 양파를 깔고 감자를 올린 후 두부와 스팸을 켜켜이 돌려가며 담아주세요.

3. 냄비에 멸치다시마육수 1+1/2컵과 양념장을 넣어주세요.

4. 두부와 스팸에 국물을 끼얹어 주며 중약불로 끓여주세요. (tip 끓이는 중간에 국물이 부족하면 남겨놓은 멸치다시마육수 1/2컵을 넣어주세요.)

5. 감자가 익으면 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 맛있게 즐겨주세요.