석류청|제철 석류로 만드는 달콤한 석류청!
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석류청
석류청 재료) 석류 2개 (알400g), 원당 300g
석류는 알을 떼고 원당을 섞어 자주 저어서 원당이 녹도록 실온에 둔다.
소독한 유리병에 석류청을 담아 냉장보관한다.
석류청 샐러드
샐러드야채, 천혜향 1개, 귀리밥(보리밥) 3큰술
석류청 드레싱) 석류청 2큰술, 식초 1큰술, 올리브오일 1/2큰술, 소금2꼬집, 흰후추 약간
샐러드야채는 먹기 좋은 크기로 뜯어 놓고, 천혜향은 껍질을 벗겨 알을 떼어 놓는다.
분량의 재료를 섞어 석류청 드레싱을 만든다.
그릇에 샐러드야채와 천혜향을 담고, 귀리밥과 드레싱을 뿌려 완성한다.
꽃게양념무침|매콤 달달한 양념 발라먹는 재미까지! 꽃게양념무침
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꽃게양념무침
재료 및 분량
꽃게 3마리 1kg, 청주 2큰술, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 풋,홍고추 1개씩,
육수) 꽃게 딱지, 마늘 3개, 생강 1톨, 대파 1/3대, 양파 1/4개
양념) 꽃게육수 1/3컵, 간장 4큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 2큰술, 고춧가루 5큰술, 쌀조청 2큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 생강청 ½큰술
만드는 법
1. 꽃게는 다리 끝을 잘라내고 내장을 제거한 후, 토막내 냉동실에 넣어 1시간 둔 다음 꺼낸다.
2. 냄비에 물을 육수재료를 넣고 15분정도 끓여 육수를 만든다.
3. 양파는 채썰고, 대파, 풋,홍고추는 어슷썬다.
4. 분량대로 섞어 양념을 만든다.
5. 꽃게에 청주를 넣고 버무린 후, 물기를 제거한 다음, 채소와 양념을 넣고 고루 버무려 완성한다.
*게딱지에 게살을 발라 채소와 함께 버무려 담아 내면 어른들이 드시기에 좋다.
고추장 담그기|한식의 꽃인 고추장 담그기!
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고추장18kg
엿기름1.2kg, 물(1차:9L, 2차:3L)
찹쌀가루1.5kg, 쌀조청3kg, 천일염1.4kg, 메주가루1.4kg, 고운고춧가루3kg, 매실청1.5L, 소주1260ml(3병반)
1. 고추장 담그기 전날 밤 엿기름1.2kg에 물 9L를 넣어 불린다.
2. 체에 거르기 (너무 꽉 짜지 않기)
3. 걸러낸 엿기름에 물3L넣어 주물주물 우려내어 2차로 면포 주머니에 넣고 주물러 손으로 꽉 짠다.
4. 거른 엿기름 물에 찹쌀가루를 넣어 풀고 약불에서 따끈하게 데운다음 불을 끄고 1시간 정도 삭힌다.
5. 4의 엿기름물이 1/2정도 될 때까지 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 끓인다. (2시간 30분 정도)
6. 뜨거울 때 천일염을 넣고 녹인 후 조청을 넣어 녹인다.
7. 6의 엿기름 물을 식힌 후 메주가루를 넣고 고루 섞는다.
8. 고춧가루넣어 섞는다. (안매운 고추장: 따뜻할 때 재료 넣기
매운 고추장: 완전히 식혀 재료넣기)
9. 매실청, 소주 순으로 넣어 잘 섞어 고추장을 완성한다.
10. 항아리에 9의 고추장을 담고 소금을 버무린 후, 면보를 덮고 유리 뚜껑을 덮어 숙성시킨다.
더덕양념구이|씹히는 맛이 일품! 더덕양념구이!
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더덕양념구이
재료 및 분량
더덕 200g, 실파 2줄기, 통깨 1작은술, 식용유
유장) 참기름 1큰술, 간장 1작은술
고추장양념) 고추장 3큰술, 깨소금 2큰술, 간장 2작은술, 설탕 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술
만드는 법
1. 더덕은 솔로 비벼 씻어 껍질을 벗긴다음, 굵기에 따라 길이로 칼집 을 넣어 소금물(물3c, 소금1Ts)에 30분 정도 둔다.
2. 더덕은 방망이로 밀어 편 다음 두드린다. 실파는 송송 썬다.
3. 더덕에 분량대로 섞은 유장양념을 바른 후 약불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4. 분량대로 섞은 고추장양념을 더덕 앞뒤로 골고루 발라 재운다.
5. 팬을 달군 후 식용유를 넣고 양념한 더덕을 중불에서 타지 않게 구운 후, 송송썬 실파와 통깨를 뿌려 완성한다.
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