맛있는 요리

<알토란>마늘빵, 에그인헬, 제육볶음, 대추청, 콩나물홍합볶음, 오징어볶음

松竹/김철이 2021. 11. 1. 01:45

 (볶음 요리 열전) '마늘빵'

 

(10분 완성! 마늘빵)

 

재료 : 바게트 6조각, 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 파슬리 가루 약간

 

 

(만드는 법)

1. 볼에 설탕·다진 마늘·마요네즈를 각 3 큰 술씩 넣고 섞는다

2. 바게트에 마늘 소스를 꼼꼼하게 바른 뒤 파슬리 가루를 솔솔 뿌린다

3. 예열한 에어프라이어에 넣고 170~180도에 6분 정도 돌린다 (* 에어프라이어마다 성능이 다르므로 상태 확인 후 온도시간 조절하기)

 

 

 

 

(볶음 요리 열전) '에그인헬'

 

(천국의 맛을 보다! 에그인헬)

 

재료 : 양파 반 개, 청피망 반 개, 올리브유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 소고기 200g, 카레 가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 소금 2꼬집, 토마토소스 400g, 물 반 컵(100mL), 달걀 3, 파르메산치즈 적당량, 청양고추 1, 바질을 6~7

 

 

(만드는 법)

1. 달군 팬에 올리브유 2 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술, 작게 깍둑썰기한 양파 반 개청피망 반 개를 넣고 약 불로 볶는다

2. 다진 소고기 200g을 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶다가 카레 가루 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 2꼬집을 넣는다 (* 소금은 입맛에 따라 가감)

3. 토마토소스 400g과 물 반 컵(100mL)을 넣고 약 불로 끓인다 (* 토마토소스는 취향에 따라 가감)

4. 소스가 바글바글 끓어오르면 달걀 3개를 살며시 올리고 파르메산치즈를 듬뿍 뿌린 후 송송 썬 청양고추 1개와 바질을 6~7장 얹는다 (* 파르메산치즈·청양고추·바질은 취향에 맞게 조절)

 

 

 

 

(볶음 요리 열전) '제육볶음'

 

 

(대추청으로 더 맛있게! 제육볶음)

 

재료 : 돼지 앞다리살 600g, 양파 반 개, 대파 1줄기, 청양고추 1, 홍고추 반 개, 굵은 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

고기 밑간 : 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 약간

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술 반), 대추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

 

 

(만드는 법)

1. 4~5cm 길이로 썬 돼지 앞다리살 600g에 맛술 2 큰 술, 소금 반 작은 술, 후춧가루를 약간 넣고 30분간 재운다

2. 볼에 진간장 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 대추청 2 큰 술을 넣고 섞는다

3. 예열한 팬에 앞다리살을 넣고 센 불로 볶다가 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 볶는다

4. 적당한 두께로 채 썬 양파 반 개, 4~5cm 길이로 썬 대파 1줄기, 반 가른 뒤 송송 썬 청양고추 1홍고추 반 개를 넣는다 (* 손질한 고추의 반은 고명으로 활용)

5. 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶은 후 고명으로 남은 청양고추·홍고추를 올린다

 

 

 

 

(볶음 요리 열전) '대추청'

 

(천연 감기약! 대추청)

 

재료 : 건대추 500g, 식용 베이킹소다(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술),  3(600mL), 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g

 

 

(만드는 법)

1. 식용 베이킹소다 1 큰 술을 푼 물에 건대추 500g 30분간 담가 불린다

2. 30분간 불린 건대추를 체에 건진 후 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다

3. 믹서에 손질한 건대추 500g과 물 3(600mL)을 넣고 곱게 간다

4. 예열한 팬에 간 건대추와 황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다

5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때 곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 20분간 끓인다 (* 약 불에서 10, 중 불에서 10)

6. 열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담는다 (* 대추청은 한 김 식힌 후 담기)

 

 

 

 

(볶음 요리 열전) '콩나물홍합볶음'

 

(만 원의 행볶! 콩나물홍합볶음)

 

재료 : 홍합 1kg,  2(400mL), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 콩나물 400g, 대파 1, 청양고추 2, 감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 팽이버섯 1(150g), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

양념 재료 : 청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  5 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)

 

 

(만드는 법)

1. 냄비에 씻은 홍합 1kg,  2(400mL), 청주 3 큰 술을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분간 끓인다 (* 홍합 1kg은 소금을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 준비)

2. 삶은 홍합을 체에 밭친 후 삶은 홍합 살만 발라낸다 (* 홍합 삶은 물 버리지 않기)

3. 팬에 청양고추 가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 2 큰 술 반, 멸치액젓 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을 넣고 끓인다 (* 진간장은 입맛에 따라 가감)

4. 양념장이 끓으면 콩나물 400g, 어슷썰기한 대파 1, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣고 3분간 볶는다 (* 찜용 콩나물 사용 시 미리 삶아 넣기)

5. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤 준비한 홍합 살을 넣고 버무린다 (* 전분물 : 감자전분 1 큰 술과 물 2 큰 술을 넣고 섞기)

6. 밑동 자른 팽이버섯 1(150g)을 찢어 넣고 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다

 

 

 

 

 (볶음 요리 열전) '오징어볶음'

 

(맛있게 매운맛! 오징어볶음)

 

재료 : 오징어 2마리(500g),  500g, 청양고추 3, 송송 썬 쪽파 약 , 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

세척 재료 : 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  2 작은 술)

양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술 반), 소금 2꼬집

 

 

(만드는 법)

1. 오징어 2마리(500g)는 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 눈입을 잘라낸다

2. 굵은 소금 1 큰 술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈다 (* 굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기)

3. 식초 1 작은 술을 넣은 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다

4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

5.  500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다

6. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 쌀조청 3 큰 술, 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다

7. 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추 3, 송송 썬 쪽파 약 , 깻가루 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)