맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오징어볶음, 전복 넣은 들깨 미역국, 더덕제육불고기, 표고버섯숙채, 전어대파찜, 더덕쉬운무침

松竹/김철이 2021. 11. 4. 01:05

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오징어볶음

 

[준비재료]

오징어 500g, 500g, 상추 100g,

청양고추 1, 송송 썬 쪽파 1/3, 깻가루 1큰술

 

(오징어손질)

굵은소금 1큰술, 식초 1작은술

 

(무채양념장)

다진 생강 1작은술, 들기름 1큰술, 고추장 1큰술,

다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 1큰술,

쌀조청 3큰술, 소금 약간, 참기름 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HmOkcmPiRhw

 

 

 

전복 넣은 들깨 미역국
재료;불린 미역400g 전복6마리 들기름1큰술 국간장2큰술 들깨가루5큰술 통들깨1큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간 표고버섯 삶은 쌀뜨물3리터
만드는법
1.미역은 찬물에 불려서 바락바락 주물러 씻은 후에 건져 먹기 좋은 크기로 적당하게 썬다.
2.전복은 솔로 바다이끼를 말끔하게 닦아낸 후에 숟가락으로 전복 껍데기 얇은 쪽을 넣어 밀어서 전복살을 분리하고 내장과 게웃을 잘라내고 이빨을 뺀 후에 씻어서 도톰하게 슬라이스 한다.
3.냄비에 불린 미역을 넣고 들기름1큰술과 국간장 다진 마늘을 넣어서 볶는다.
4.뽀얀 국물이 생길 때까지 볶다가 표고버섯을 삶아 놓은 쌀뜨물을 붓고 끓인다. 센불에서 15분을 끓으면 전복살을 넣고 약한 불에서 35분을 끓인다.
5.전복의 맛이 베여 있는 미역국물이 만들어지면 들깨가루를 풀어서 넣고 통들깨를 넣어서 한소끔 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

더덕제육불고기
재료;더덕200g 돼지고기(앞다리살)400g 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 붉은고추1개
(더덕밑간)고추장1큰술 진간장1작은술 다진 마늘1작은술 참기름1작은술
(제육불고기양념장)고춧가루2큰술 고추장1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 황물엿3큰술 참기름1작은술 깻가루1큰술
만드는법
1.더덕은 깨끗이 솔로 껍질까지 씻은 후에 마른 팬에서 굴려서 껍질을 벗긴다.
2.벗긴 더덕은 굵으면 세로로 3등분 얇으면 세로로 2등분해서 방망이로 자근자근 두드린다.
3.볼에 고추장 진간장 마늘 참기름을 넣고 준비한 더덕을 넣어서 버무려 밑간 한다.
4.돼지고기는 앞다리살로 준비해서 사방 5-6cm 크기로 0.5cm 두께로 얄팍하게 썬다.
5.양파와 대파는 굵게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 씨가 있는 채로 송송 썬다.
6.고춧가루에 고추장과 진간장 마늘 맛술 황물엿을 넣어 잘 섞어서 불고기 양념장을 만든다.
7.팬을 뜨겁게 달군 후에 양파와 대파 돼지고기 앞다리살을 넣고 볶은 후에  6의 양념장을 넣어 버무리면서 볶는다.
===>>>돼지고기의 맛을 풍미가 있게 하려면 양파와 대파를 먼저 함께 볶아서 앞다리살에서 나오는 돼지고기의 기름으로 볶아진 후에 양념을 넣어야 훨씬 고기가 고소하고 맛이 있다.
8.고기가 거의 익혀지면 더덕을 넣어서 재빨리 볶아서 청양고추와 붉은 고추를 넣고 참기름 깻가루를 넣고 버무려서 그릇에 담아낸다

 

 

 

 

표고버섯숙채
재료;생표고버섯16개 쌀뜨물3리터 소금1/2작은술 송송 썬 쪽파1/4컵
(숙채소스)생수2큰술 국간장1큰술 진간장1작은술 들기름1큰술 통들깨1작은술 들깨가루1작은술 레몬 슬라이스 1조각
만드는법
1.잘 생긴 생표고버섯은 밑동만 조금 잘라낸 후에 재빨리 흐르는 물에 헹궈 건져 물기를 면보로 닦는다.
2.1의 생표고버섯은 1cm 폭으로 슬라이스 한다.
3.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금을 넣고 자른 생표고버섯을 넣고 1분 정도 데친다.
4.체에 밭쳐 물기를 거의 뺀 후에 접시에 담고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
5.볼에 생수와 국간장 진간장 들기름 통들깨 들깨가루를 넣어서 고루 섞어 숙채 소스를 만든다.
6.접시에 담고 표고버섯 숙채와 준비한 숙채소스를 곁들여낸다.

 

 

 

 

전어대파찜
재료;전어8마리 대파3대 양파1/2개 들기름 1큰술 청양고추2개 붉은 고추1/2개
(전어밑간)국간장1큰술 맛술3큰술  
(찜양념장)된장3큰술 쌀뜨물2컵 매실청2큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/4작은술 소금 약간
만드는법
1.전어는 비늘을 긁어내고 씻어서 칼집을 2-3개 정도 적당하게 넣고 국간장과 맛술을 끼얹어 밑간을 한다. 20분 정도 절임을 하면 알맞다.
2.대파는 4-5cm 크기로 토막을 내고 양파도 굵게 채 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 동그랗게 송송 썬다.
3.쌀뜨물에 된장을 풀고 매실청 마늘 생강을 넣어서 양념장을 만든다.
4.전골 냄비에 대파와 양파를 깔고 밑간한 전어를 올린 후에 찜 양념장을 끼얹어 중간 불에 올려서 뚜껑을 열고 찐다.
5.국물을 끼얹어 가면서 찌고 잘박하게 전어와 대파 양파가 무르익어 익는 향이 올라오면 마지막에 들기름을 한큰술 고루 끼얹고 청양고추와 붉은 고추를 올려서 뚜껑을 덮고 한김 오르면 상에 낸다.

 

 

 

 

더덕쉬운무침. 향긋한 더덕무침을 간단하게 만들어보세요~

더덕쉬운무침

 

[준비재료]

껍질벗긴 더덕 400g, 소금 1큰술

 

(기름양념장)

다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,국간장 1작은술

참기름 1큰술, 소금 약간, 깻가루 1큰술, 통깨 약간

 

(장물양념장)

고추장 1큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1큰술

물엿 11/2큰술, 다진 파 1큰술,

다진 마늘 1작은술, 통깨 약간, 깻가루 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=W9iKEOA2dF4