맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 콩비지찌개, 단호박 수프

松竹/김철이 2021. 11. 5. 01:39

비지찌개! 이렇게 고소하면 반칙인데요?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lDr6lNjUZ8w

 

[ 콩비지찌개 ]

 

[ 재료 ]

 

콩비지 22/3(400g)

정수물 11/2(270g)

신김치 1(130g)

다진 돼지고기 약 1/2(85g)

양파 약 1/4(60g)

대파 1/2(50g)

새우젓 약 1큰술(22g)

청양고추 2(20g)

식용유 2큰술(14g)

간 마늘 1/2큰술(10g)

국간장 1큰술(10g)

참기름 1큰술(7g)

굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.

2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰고 양파는 사방 0.5cm 정도로 잘게 썰어 준비한다.

3. 냄비에 다진 돼지고기, 식용유, 참기름을 넣고 강불에 볶는다.

*돼지고기는 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어 사용하면 맛이 좋다.

4. 고기의 겉면이 익고 돼지기름이 녹으면 신김치, 굵은 고춧가루를 넣고 함께 볶아 고추기름을 낸다.

5. 고추기름이 나오면 새우젓을 넣고 볶는다.

6. 새우젓과 신김치가 기름에 볶아지면 물, 양파, 간마늘을 넣고 강불에 끓인다.

7. 바글바글 끓어 모든 재료가 익으면 콩비지를 넣고 중불로 줄여 잘 섞은 후 대파, 청양고추, 국간장을 넣어 끓인다.

*콩비지를 제외한 재료와 콩비지 비율은 1:0.5 정도가 적당하다.

*콩비지를 제외한 재료와 콩비지의 양을 1:1 비율로 넣을 경우 기호에 맞게 물양과 간을 추가한다.

*국간장 대신 액젓 또는 소금을 사용하여 간을 맞춰도 좋다.

8. 콩비지찌개가 끓어 오르면 뚝배기에 옮겨 담아 다시 한번 끓여 완성한다.

*뚝배기가 없다면 국그릇에 바로 담아도 좋다.

 

 

 

 

초간단 핼러윈? 고오-급 레스토랑 부럽지 않은 단호박 수프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=DO7nc9bGGig

 

[ 단호박 수프 ] 1~2인분 기준

 

[ 재료 ]

 

단호박 1(800~900g)

우유 11/2(270g)

모짜렐라 치즈 1/2(50g)

버터 약 2큰술 (26g)

밀가루 약 2/3큰술 (8g)

꽃소금 1/6큰술 (2g)

파슬리가루 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 단호박은 깨끗하게 세척한 후 위생봉지에 담아 전자레인지(1000w 기준)에 약 4~5분 돌려 익힌다.

*전자레인지의 전력과 호박의 크기에 따라 익히는 시간을 조절한다.

*이때 너무 많이 익힐 경우 단호박이 무너질 수 있으니 주의한다.

2. 깊은 프라이팬에 버터를 넣고 중불에서 타지 않게 녹인다.

3. 버터가 반 이상 녹으면 밀가루를 넣고 색이 변하지 않도록 바닥을 잘 긁어가며 화이트 루로 볶는다.

4. 밀가루가 버터에 볶아지면 우유를 조금씩 넣어가며 뭉치지 않도록 젓는다.

*원하는 농도에 맞게 우유와 밀가루의 양을 조절한다.

5. 우유와 루가 잘 섞이면 꽃소금을 넣고 바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어가며 원하는 농도가 나올 때까지 끓인다.

*조미료를 사용할 경우 이때 함께 넣고 끓인다.

6. 전자레인지에서 반쯤 익힌 호박은 1/4~1/5정도 지점을 잘라 뚜껑을 만든다.

7. 숟가락을 이용하여 단호박 씨를 제거한 후 전자레인지용 그릇에 담는다.

*그릇은 수프가 흘러 넘칠 수 있으니 움푹한 모양으로 준비한다.

8. 단호박 안에 수프를 70% 정도 부은 후 모짜렐라 치즈를 넣고 단호박 뚜껑을 덮는다.

9. 단호박 수프가 담긴 그릇 채로 전자레인지에 넣고 약 4분을 추가로 돌려 모짜렐라 치즈를 녹이고 단호박을 부드럽게 익혀 완성한다.

*파슬리 가루가 있다면 수프 가운데에 뿌려도 좋다.

*크래커 과자를 부셔 넣고 섞어 먹어도 좋다.