맛있는 요리

<알토란>항정수육, 동치미, 섞박지, 배추김치

松竹/김철이 2021. 11. 8. 01:25

(김장김치 완정 정복) '항정수육'

 

(수육의 신세계! 항정수육)

 

재료 : 항정살 1kg, 양파 3, 대파 흰 줄기 3, 통마늘 8, 월계수잎 2, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)

마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술 반), 우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

 

 

(만드는 법)

1. 냄비에 2 등분 한 양파 3, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3, 통마늘 8, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다

2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다

3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)

4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)

5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다 (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)

6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다

 

 

(항정수육) MBN 211107 방송, 신효섭 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=q2bkQtyKdz8

 

 

 

 

 

 (김장김치 완정 정복) '동치미'

 

(담가서 바로 먹는다! 초간단 동치미)

 

재료 :  2(2kg), 청경채 8, 토마토 8, 청양고추 10, 홍고추 5

절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  8 큰 술), 매실청 2(400mL)

양념 재료 : 찬밥 약 공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10(50g), 생강 2(15g)

국물 재료 :  25(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 :  10 큰 술)

 

 

 

(만드는 법)

1. 깨끗이 씻은 무 2(2kg)의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다

2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분 한다

3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다 (* 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)

4. 토마토를 2 등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4 등분 한다 (* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)

5. 손질한 무청경채토마토에 국간장 4 큰 술, 매실청 2(400mL)을 넣고 15분간 절인다

6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10(50g), 생강 2(15g)을 넣고 곱게 간다

7.  25(5L)에 천일염 10 큰 술을 넣고 녹인다

8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10홍고추 5, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는다 (* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)

 

 

(동치미) MBN 211107 방송, 유현수 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Nf_qswSJtHI

 

 

 

 

 

(김장김치 완정 정복) '섞박지'

 

(감칠맛 끝판왕! 섞박지)

 

재료 :  1(1.5kg), 배추 반 포기(1kg), 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2,  500g

절임 재료 : 고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 :  8 큰 술), 소주 1(360mL)

양념 재료 : 고춧가루 약 1(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  5 큰 술), 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 물 반 컵(100mL)

 

 

(만드는 법)

1. 깨끗이 씻은 무 1(1.5kg)와 껍질씨 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다

2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썬다

3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고 30분간 절인다

4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술, 남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절인다

5. 30분 절인 무늙은 호박배추를 체에 건져 물기를 뺀다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용)

6. 볼에 고춧가루 약 1(90g), 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다

7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞는다

8. 절인 무늙은 호박배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣는다 (*  500g은 천일염 1 큰 술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)

9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다 (* 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취)

 

(섞박지) MBN 211107 방송, 임성근 조리기능장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bBD3BVtrCaY

 

 

 

 

 

(김장김치 완정 정복) '배추김치'

(절대 실패 없는 배추김치 비법)

 

재료 : 배추 10kg,  2kg,  500g, 쪽파 500g, 대파 흰 줄기 4(280g), 멥쌀가루 50g,  1(200mL)

절임 재료 :  30(6L), 굵은 소금 약 6

황태 육수 : 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3, 고추씨 100g,  10(2L)

양념 재료 :  2,  500g, 건고추 10,  10(2L), 고춧가루 약 5(500g), 멸치액젓 1(200mL), 새우젓 약 1(210g), 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술)

 

 

(만드는 법)

1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다 (* 이파리 부분은 손으로 가르기)

2.  30(6L)에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다 (* 배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기, 배추 크기에 따라 절이는 시간 상이)

4.  2kg 2 등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다 (* 2~3mm 두께로 조절)

5.  500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤 줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다

6. 쪽파 500g 2cm 길이로 썰고 대파 흰 줄기 4(280g)는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다

7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3, 고추씨 100g을 넣은 후 끓는 물 10(2L)에 넣고 30분간 끓인다 (* 30분 후 베 보자기를 건지고 불을 끄기)

8. 황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다 (* 멥쌀가루물은 멥쌀가루 50g에 물 1(200mL)을 넣고 풀어주기)

9. 믹서에 껍질씨 제거한 배 2, 손질한 무 500g, 건고추 10,  10(2L)을 넣어 곱게 갈고 믹서에 간 재료에 고춧가루 약 5(500g), 멸치액젓 1(200mL), 새우젓 약 1(210g), 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금 3 큰 술을 넣는다. (* 믹서 크기에 따라 나눠서 갈기)

10. 손질한 무채, 손질한 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4(280g)를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금 1 큰 술을 넣는다 (* 소금양은 입맛에 맞게 가감)

11. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다 (* 배추는 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈 30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비)

12. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다

13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다 (* 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고 보관)

 

 

(배추김치) MBN 211107 방송, 이보은 요리연구가

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ABY6OZacOJs