(김장김치 완정 정복) '항정수육'
(수육의 신세계! 항정수육)
재료 : 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)
마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
(만드는 법)
1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다
2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다
3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)
4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)
5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다 (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)
6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다
(항정수육) MBN 211107 방송, 신효섭 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=q2bkQtyKdz8
(김장김치 완정 정복) '동치미'
(담가서 바로 먹는다! 초간단 동치미)
재료 : 무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개
절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청 2컵(400mL)
양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)
국물 재료 : 물 25컵(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)
(만드는 법)
1. 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다
2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분 한다
3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다 (* 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)
4. 토마토를 2 등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4 등분 한다 (* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)
5. 손질한 무청경채토마토에 국간장 4 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 15분간 절인다
6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣고 곱게 간다
7. 물 25컵(5L)에 천일염 10 큰 술을 넣고 녹인다
8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10개홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는다 (* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)
(동치미) MBN 211107 방송, 유현수 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Nf_qswSJtHI
(김장김치 완정 정복) '섞박지'
(감칠맛 끝판왕! 섞박지)
재료 : 무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg), 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g
절임 재료 : 고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 소주 1병(360mL)
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 반 컵(100mL)
(만드는 법)
1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와 껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다
2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썬다
3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고 30분간 절인다
4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술, 남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절인다
5. 30분 절인 무늙은 호박배추를 체에 건져 물기를 뺀다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용)
6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다
7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞는다
8. 절인 무늙은 호박배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣는다 (* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)
9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다 (* 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취)
(섞박지) MBN 211107 방송, 임성근 조리기능장
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bBD3BVtrCaY
(김장김치 완정 정복) '배추김치'
(절대 실패 없는 배추김치 비법)
재료 : 배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g, 쪽파 500g, 대파 흰 줄기 4대(280g), 멥쌀가루 50g, 물 1컵(200mL)
절임 재료 : 물 30컵(6L), 굵은 소금 약 6컵
황태 육수 : 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g, 물 10컵(2L)
양념 재료 : 배 2개, 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L), 고춧가루 약 5컵(500g), 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g), 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
(만드는 법)
1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다 (* 이파리 부분은 손으로 가르기)
2. 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다
3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다 (* 배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기, 배추 크기에 따라 절이는 시간 상이)
4. 무 2kg을 2 등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다 (* 2~3mm 두께로 조절)
5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤 줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다
6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고 대파 흰 줄기 4대(280g)는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다
7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣은 후 끓는 물 10컵(2L)에 넣고 30분간 끓인다 (* 30분 후 베 보자기를 건지고 불을 끄기)
8. 황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다 (* 멥쌀가루물은 멥쌀가루 50g에 물 1컵(200mL)을 넣고 풀어주기)
9. 믹서에 껍질•씨 제거한 배 2개, 손질한 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L)을 넣어 곱게 갈고 믹서에 간 재료에 고춧가루 약 5컵(500g), 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g), 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금 3 큰 술을 넣는다. (* 믹서 크기에 따라 나눠서 갈기)
10. 손질한 무채, 손질한 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4대(280g)를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금 1 큰 술을 넣는다 (* 소금양은 입맛에 맞게 가감)
11. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다 (* 배추는 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈 30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비)
12. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다
13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다 (* 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고 보관)
(배추김치) MBN 211107 방송, 이보은 요리연구가
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