[알토란 닭 잡는 날] '고르곤졸라스테이크'
[진한 풍미 가득! 고르곤졸라스테이크]
재료 : 소고기 안심 400g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 아스파라거스 2개, 샬롯(미니 양파) 2개, 튀김가루 약간, 올리브유 적당량, 버터 15g, 방울토마토 4개(60g), 화이트와인 1컵(200mL), 생크림 300mL, 고르곤졸라치즈 70g, 그라나파다노치즈 약간
[만드는 법]
1. 소고기 안심 400g을 반으로 자른 후 소금•후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간한다 (* 소고기는 약 1~1.5cm 두께로 손질)
2. 아스파라거스 2개는 밑동 부분 껍질을 감자 칼로 벗겨내고 샬롯(미니 양파) 2개는 반으로 잘라 준비한다
3. 밑간한 소고기에 튀김가루를 앞뒤로 살짝 묻힌 후 올리브유를 두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽다가 버터 15g을 넣고 골고루 끼얹어 주며 향을 입힌다 (* 불 세기와 시간은 취향에 따라 조절하기)
4. 구운 소고기를 그릇에 옮겨 담은 뒤 포일로 덮어 5~10분간 휴지시키고 고기를 구웠던 팬에 올리브유를 두른 후 손질한 아스파라거스, 샬롯, 방울토마토를 올려 굽는다 (* 채소는 취향에 맞게 곁들이기)
5. 구운 채소는 접시에 담고 팬에 화이트와인 1컵(200mL)을 넣고 중 불로 줄인 후 생크림 300mL를 넣고 끓어오르면 고르곤졸라치즈 70g을 넣고 녹인다 (* 생크림고르곤졸라치즈는 취향에 맞게 조절)
6. 그릇에 완성된 소스를 약간 깔고 그 위에 아스파라거스, 구운 스테이크와 나머지 채소를 담은 후 그라나파다노치즈를 갈아 올린다 (*소스그라나파다노치즈는 취향에 맞게 조절)
[알토란 닭 잡는 날] '닭꼬치'
[멈출 수 없는 맛의 유혹! 닭꼬치]
재료 : 닭 다리살 10개, 대파 4대, 깻가루 약간
밑간 재료 : 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
간장소스 : 진간장 120mL, 설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대, 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g
매운맛 소스 : 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
[만드는 법]
1. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 소금 반 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 버무려 30분간 재운다 (* 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 각 3~4 등분으로 썰어서 준비)
2. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를 순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 준다 (* 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담갔다가 사용)
3. 간장소스는 냄비에 진간장 120mL, 설탕 10 큰 술, 물 3 큰 술, 청주 4 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 편 썬 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 10분간 끓인다 (* 10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내기)
4. 매운맛 소스는 만들어 둔 간장소스 4 큰 술에 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 섞는다 (* 간 청양고추는 청양고추 2개에 물 2 큰 술을 넣고 갈기)
5. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기의 겉이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워준 뒤 닭꼬치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를 앞뒤로 바른다 (* 소스양은 취향에 따라 조절)
6. 취향에 따라 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주고 깻가루를 약간 뿌린다
[알토란 닭 잡는 날] '간장마늘치킨'
[집에서 쉽고 맛있게! 간장마늘치킨]
재료 : 닭 날개닭봉 600g, 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유 4컵(800mL), 땅콩 분태 약간, 파슬리 가루 약간
닭 밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 후춧가루 2꼬집
튀김옷 재료 : 달걀 1개, 튀김가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
간장마늘소스 : 통마늘 200g, 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개(50g), 곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g), 물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)
[만드는 법]
1. 볼에 깨끗이 씻은 닭 날개닭봉 600g을 넣고 청주 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 달걀 1개를 넣고 버무린다 (* 닭 날개닭봉 세척법 : 닭 날개닭봉 600g에 소금 3 큰 술을 넣고 1분간 주무른 후 찬물에 헹궈 물기 제거하기)
2. 위생 팩에 튀김가루 10 큰 술, 카레 가루 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밑간한 닭고기를 위생 팩에 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다
3. 160~170도로 예열된 식용유 4컵(800mL)에 튀김옷 입힌 닭고기를 넣고 6분간 튀기다가 노릇하게 익었을 때 체로 건져 기름을 뺀다 (* 닭고기를 넣은 후 센 불로 올리기)
4. 통마늘 200g을 거칠게 다진 후 팬에 넣고 진간장 4 큰 술, 사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개(50g), 곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g)를 넣고 중 불로 5분간 끓인 후 물엿 5 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣고 약 불로 5분 더 끓인다 (* 물엿진간장은 취향 가감)
5. 1차로 튀긴 치킨을 170도에서 센 불로 3분간 다시 튀긴다 (* 치킨 색이 노릇노릇해지면 체로 건져서 기름 빼기)
6. 2번 튀긴 치킨을 준비한 소스에 넣고 버무려준 뒤 땅콩 분태와 파슬리 가루를 취향껏 살짝 뿌린다 (* 버무릴 때 약 불로 켜기)
[알토란 닭 잡는 날] '닭불고기'
[매콤한 불 맛이 일품! 닭불고기]
재료 : 닭 넓적다리 살 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간, 고춧가루 약간, 깻가루 약간
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 키친타월로 수분 제거하기)
2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드린다
3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다진다 (* 중간중간 뒤집어가며 다지기)
4. 다진 닭고기에 고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술, 감자전분 2 큰 술을 넣고 3분간 치댄다
5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은 후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익힌다 (* 반죽이 자리 잡은 후 약 불로 줄이기)
6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올리고 고춧가루•깻가루를 솔솔 뿌린다 (* 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 굽기)
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