〈이혜정의 밤잼토스트와 닭가슴살샐러드〉
[ 밤잼토스트 ]
- 주재료
통식빵(250g), 달걀(2개), 설탕(2T), 요거트(2T), 바닐라에센스(½T)
-양념재료
바나나(1개), 우유(½컵/100ml), 계핏가루(2T), 버터(90g), 연유(5T), 설탕(2T), 진간장(1t)
-밤잼 재료
으깬 밤(200g), 설탕(70g), 물(½컵/100ml), 럼(½t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(½컵/100ml), 설탕(70g) 넣어 끓이기
2. 으깬 밤(200g) 넣고 숟가락으로 다져 가며 끓이기
3. 럼(½t) 넣고 섞기
4. 계핏가루(2T) 넣고 약불에 20분 정도 저어 가며 졸인 뒤 차갑게 식히기
5. 통식빵(250g) 큼직하게 깍둑 썬 뒤 사각 용기에 담기
6. 우유(½컵/100ml), 달걀(2개), 연유(5T), 진간장(1t) 섞어 달걀물 만들기
7. 식빵에 달걀물 붓기
8. 팬에 버터(30g) 넣어 녹인 뒤 식빵 올려 굽기
9. 바나나(1개) 한입 크기로 썰기
10. 팬에 버터(20g) 넣은 뒤 바나나에 설탕(1t), 계핏가루(1t) 뿌려 가며 굽기
11. 그릇에 토스트 담고 밤잼, 바나나 얹은 뒤 플레인 요구르트(2T) 끼얹기
---------------------------------------------------------------------------
[ 닭가슴살샐러드 ]
- 주재료
삶은 닭 가슴살(240g), 오이고추(2개), 청오이(100g), 자색양파(30g), 깻잎(10장), 채 썬 무장아찌(10g), 채 썬 단무지(10g), 소금(1t), 후춧가루(약간)
-양념재료
초간장(3T), 참기름(1T), 소금(1t), 식초(1½T), 간 깨(2T), 후춧가루(약간)
-초간장 재료
맛술(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml), 청주(2컵/200ml), 다시마(10g)
---------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 다시마(10g), 진간장(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 청주(1컵/200ml) 넣어 한소끔 끓인 뒤 하룻밤 두기
2. 삶은 닭 가슴살(240g) 결대로 찢기
3. 청오이(100g) 채썰기
4. 깻잎(10장) 돌돌 말아 채썰기
5. 적양파(30g) 채 썰고 오이고추(2개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기
6. 닭 가슴살에 채 썬 단무지, 채 썬 무장아찌, 손질한 채소 넣어 섞기
7.. 섞은 닭 가슴살에 초간장(3T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 간 깨(2T) 넣어 버무리기
8. 그릇에 닭가슴살샐러드 담기
---------------------------------------------------------------------------
〈이혜정의 미역국과 두부김치볶음〉
[ 미역국 ]
- 주재료
닭 다리살(300g), 불린 미역(50g), 대파(15g), 물(4컵/800ml), 진간장(1½T), 청주(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 달걀(1개)
---------------------------------------------------------------------------
1. 닭 다리살(300g) 껍질 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 대파(15g) 얇게 썰기
3. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르기
4. 냄비에 불린 미역(50g) 넣고 볶기
5. 손질한 닭 다리살 넣고 볶다가 청주(1T) 넣고 볶기
6. 다진 마늘(½T), 진간장(1T) 넣고 볶기
7. 닭 다리살 익으면 물(4컵/800ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
8. 대파 넣고 한소끔 끓이기
9. 그릇에 미역국 담기
10. 달걀(1개) 푼 뒤 남은 미역국에 둘러 가며 넣기
11. 그릇에 달걀미역국 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 두부김치볶음 ]
-주재료
두부(300g), 배추김치(120g), 대파(70g), 물(½컵/100ml), 참기름(1T)
-양념재료
진간장(1T), 맛술(2t), 통깨(1t), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 꿀(1t), 다진 마늘(1T), 매실청(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 배추김치(120g) 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 대파(70g) 어슷썰기
3. 달군 팬에 기름 두른 뒤 배추김치 넣어 볶기
4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(1T), 매실청(1t) 넣고 볶기
5. 물(½컵/100ml), 구운 두부 넣고 볶기
6. 설탕(½T) 넣고 볶기
7. 꿀(1t), 대파 넣고 볶기
8. 참기름(1T) 두른 뒤 불 끄기
9. 그릇에 두부김치볶음 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기
〈이혜정의 닭고기버섯조림과 오징어고추조림〉
[ 닭고기버섯조림 ]
- 주재료
닭 다리살(300g), 새송이버섯(30g), 식용유(1T), 후춧가루(약간), 표고버섯(60g), 다진 마늘(1T), 다진 쪽파(1T), 소금(1t), 청주(1T)
-양념재료
물(½컵/100ml), 청주(1T), 후춧가루(1t), 올리브유(1T), 토마토케첩(1T), 소금(½t), 밀가루(2T), 진간장(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 표고버섯(60g) 편 썰고 새송이버섯(30g) 반 갈라 얇게 슬라이스하기
2. 닭 다리살(300g) 얇게 포 뜬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려주기
3. 손질한 닭 다리살에 밀가루(2T) 묻히기
4. 달군 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯, 새송이버섯 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 볶기
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 닭 다리살 젓가락으로 찔러 가며 굽기
6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 다진 마늘(1T) 볶다가 물(½컵/100ml), 토마토케첩(1T), 소금(½t), 청주(1T), 올리브유(1T), 진간장(1t) 넣어 양념 끓이기
7. 구운 닭 다리살 넣고 양념 끼얹으며 조리기
8. 볶은 버섯 넣고 조리기
9. 그릇에 닭고기버섯조림 담은 뒤 다진 쪽파(1T) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 오징어고추조림 ]
- 주재료
오징어(1마리), 꽈리고추(20개), 삶은 무(100g)
-양념재료
마늘(30g), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 진간장(2½T), 물엿(3T), 다진 마늘(½T), 설탕(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 손질한 오징어(1마리) 몸통 부분 링 모양으로 썰고 다리 부분 먹기 좋게 썰기
2. 마늘(30g) 2등분하기
3. 무 삶은 물에 손질한 오징어 20초 정도 데치기
4. 웍에 기름 두른 뒤 마늘 넣고 볶기
5. 진간장(2½T), 설탕(1T), 청주(1T) 넣어 양념 끓이기
6. 양념 팔팔 끓으면 삶은 무, 꽈리고추(20개), 삶은 오징어 넣고 볶기
7. 올리고당(3T) 넣고 조리기
8. 불 끈 뒤 참기름(1T) 두르기
9. 그릇에 오징어고추조림 담고 통깨(1t) 뿌리기
〈이혜정의 소고기파국과 꽁치조림〉
[ 소고기파국 ]
-주재료
소고기(양지머리/200g), 소금(2t), 물(6컵/1200ml), 무(150g), 국간장(⅓t), 대파(250g), 새송이버섯(30g), 맛간장(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(150g) 나박썰기
2. 소고기(양지머리/200g) 큼직하게 썰기
3. 냄비에 무, 물(6컵/1200ml), 소고기 넣고 뚜껑 덮어 육수 끓이기
4. 대파(250g) 큼직하게 썰기
5. 끓는 물에 대파 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기
6. 대파 물기 짜준 뒤 소금(2t), 맛간장(1T) 넣어 버무리기
7. 육수에 소고기 건져 내기
8. 육수 체에 걸러 내기
9. 육수에 양념한 대파, 결대로 찢은 소고기 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
10. 새송이버섯(30g) 채썰기
11. 냄비에 새송이버섯 넣고 한소끔 끓이기
12. 그릇에 소고기파국 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 꽁치조림 ]
-주재료
청주 넣은 꽁치(5마리/1500g), 데친 얼갈이배추(200g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(170g)
-양념재료
청주(4T), 된장(1t), 고추장(1T), 생강(30g), 설탕(½T), 진간장(4T), 고춧가루(1T), 건고추 슬라이스(1T), 마늘(15g), 물(1컵/200ml)
---------------------------------------------------------------------------
1. 마늘(15g) 편 썰고 생강(30g) 채썰기
2. 대파(170g) 돌려가며 어슷썰기
3. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 채썰기
4. 청주(4T), 진간장(4T), 고추장(1T), 된장(1t), 설탕(½T), 고춧가루(1T), 건고추 슬라이스(1T) 섞어 양념장 만들기
5. 냄비에 청주에 재워 둔 꽁치(5마리/1500g) 넣은 뒤 양념장, 물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
6. 데친 얼갈이배추(200g), 손질한 채소 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기
7. 그릇에 꽁치조림 담기
〈이혜정의 전복솥밥과 우거지차돌찌개〉
[ 전복솥밥 ] (1~2인분)
-주재료
손질된 전복(5개), 불린 쌀(1컵/200g), 다시마 물(1컵/200ml), 전복 내장(5개), 불린 찹쌀(⅓/70g), 맛간장(1T), 당근(50g), 다진 쪽파(20g), 청주(2T), 은행(10개), 표고버섯(30g), 참기름(2T), 진간장(1t), 버터(10g)
---------------------------------------------------------------------------
1. 손질된 전복(5개) 열십자로 칼집 내기
2. 전복에 진간장(1t), 청주(1t) 넣고 버무려 10분간 재우기
3. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(1컵/200g), 불린 찹쌀(⅓컵/70g), 전복 내장(5개), 청주(1T) 넣고 물기 없어질 때까지 센 불에 볶기
4. 다시마 물(1컵/200ml) 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
5. 당근(50g) 나박 썰고 표고버섯(30g) 채썰기
6. 국물 끓으면 맛간장(1T) 넣기
7. 당근, 표고버섯 넣고 뚜껑 덮어 국물 자작해질 때까지 끓이기
8. 칼집 낸 전복 넣고 약불로 5분 정도 끓이기
9. 은행(10개) 넣고 뚜껑 덮어 10분 더 끓이기
10. 버터(10g) 올리고 다진 쪽파(20g) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 우거지차돌찌개 ] (2~3인분)
-주재료
삶은 우거지(400g), 소고기(차돌박이/100g), 멸치 밑국물(5컵/1L), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(120g), 손질된 새우(30g), 팽이버섯(80g)
-양념재료
된장(2T), 참기름(1t), 맛간장(3T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(3T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 삶은 우거지(400g) 가늘게 찢은 뒤 물기 짜기
2. 차돌박이(100g) 먹기 좋은 크기로 썰기
3. 대파(120g) 어슷썰기
4. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썰기
5. 손질한 우거지에 된장(2T), 다진 마늘(⅔T), 맛간장(3T), 참기름(1t) 넣어 양념하기
6. 양념한 우거지에 대파 섞기
7. 달군 냄비에 멸치 밑국물(5컵/1L), 양념한 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
8. 차돌박이 넣고 풋고추, 홍고추 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
9. 차돌박이 익기 시작하면 손질한 새우(30g), 들깻가루(3T), 팽이버섯(80g) 넣고 1분 더 끓이기
10. 다진 마늘(⅓T) 넣기
11. 그릇에 우거지차돌찌개 담기
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<농촌진흥청> 든든한 밤 스프 (0) | 2021.10.18 |
---|---|
<알토란>고르곤졸라스테이크, 닭꼬치, 간장마늘치킨, 닭불고기 (0) | 2021.10.18 |
<식약처>[10월 식재료] 등껍질 끝이 뾰족하고 감칠맛 가득한 꽃게_꽃게 바지락 찌개 (0) | 2021.10.15 |
<이연복 셰프> 해물 짬뽕라면, 야키소바, 크림 새우, 소고기탕면 (0) | 2021.10.15 |
<식약처>[영상] 전자레인지로 만드는 초간단 '치즈 단호박' 레시피 (0) | 2021.10.14 |