〈전진주의 파기름닭가슴살구이와 시금치달걀볶음〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[파기름닭가슴살구이]
- 주재료
닭가슴살(300g), 대파(파란 부분/30g)
- 닭가슴살 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T)
- 소 재료
브로콜리(30g), 양파(20g), 파프리카(30g), 달걀흰자(2개)
- 부재료
화이트와인(½컵), 어린잎채소(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 닭가슴살(300g) 중앙에 칼집 넣어 틈 만든다.
2. 닭가슴살에 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T) 넣고 버무려 밑간한다.
3. 브로콜리(30g), 양파(20g), 파프리카(30g), 달걀흰자(2개) 섞어 소 만든다.
4. 밑간한 닭가슴살 틈에 소 넣은 뒤 이쑤시개로 고정한다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 대파(파란 부분/30g) 볶다가 팬 한쪽으로 밀어 놓는다.
6. 팬 중앙에 닭가슴살 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
7. 화이트와인(½컵) 넣고 뚜껑 살짝 덮어 중불에 5분 정도 익힌다.
8. 먹기 좋게 썬 뒤 어린잎채소(약간) 담은 그릇에 가지런히 담는다.
------------------------------------------------------------------------------------------
[시금치달걀볶음]
- 주재료
시금치(150g), 달걀(4개)
- 부재료
소금(약간), 식용유(약간), 우유(2T), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 마늘(3쪽), 다진 대파(2T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간) 넣고 시금치(150g) 데친 뒤 찬물에 헹군다.
2. 시금치 물기 짠 뒤 송송 썬다.
3. 달걀(4개) 푼 뒤 체에 거른다.
4. 달걀물에 우유(2T), 참기름(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 마늘(3쪽) 볶다가 다진 대파(2T) 넣어 볶는다.
6. 달걀물 넣고 저어가며 익힌 뒤 시금치, 소금(약간) 넣어 볶는다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈전진주의 호박잎만두와 청포묵무침〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[호박잎만두]
- 주재료
호박잎(10장), 애호박(60g), 느타리버섯(50g), 으깬 두부(500g)
- 만두소 재료
새우살(100g), 고추장아찌(30g), 다진 대파(2T), 달걀(1개), 후춧가루(약간)
- 부재료
소금(약간), 맛술(약간), 밀가루(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 애호박(60g)에 소금(약간) 넣고 버무려 10분 정도 절인 뒤 면포로 물기 짠다.
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 호박잎(10장) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 끓는 물에 맛술(약간) 넣고 느타리버섯(50g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
4. 데친 느타리버섯 잘게 다진다.
5. 으깬 두부(500g) 면포에 담아 물기 짠다.
6. 두부, 새우살(100g), 절인 애호박, 고추장아찌(30g), 느타리버섯, 다진 대파(2T), 달걀(1개), 후춧가루(약간) 섞어 만두소 만든다.
7. 호박잎 뒷면에 밀가루(약간) 바른 뒤 만두소 올리고 돌돌 말아 만두 만든다.
8. 찜기에 만두 올려 7~8분 정도 찐다.
9. 그릇에 보기 좋게 담는다.
------------------------------------------------------------------------------------------
[청포묵무침]
- 주재료
청포묵(400g), 절인 오이(50g), 표고버섯(60g), 당근(50g)
- 부재료
참기름(1T), 검은깨(1T), 간장(1T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 청포묵(400g) 채 썬 뒤 끓는 물에 가장자리가 투명해질 때까지 데친다.
2. 데친 청포묵에 참기름(1T) 넣어 버무리고 절인 오이(50g) 물기 짠다.
3. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯(60g) 볶다가 절인 오이, 당근(50g) 넣어 볶는다.
4, 절구에 검은깨(1T) 간다.
5. 청포묵, 볶은 채소에 검은깨, 간장(1T) 넣어 무친다.
6. 그릇에 소복하게 담는다.
〈전진주의 매콤두부덮밥과 고구마단호박샐러드〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[매콤두부덮밥]
- 주재료
다진 돼지고기(150g), 두부(500g), 홍고추(2개), 피망(50g), 밥(150g)
- 돼지고기 양념 재료
생강즙(1t), 설탕(1t)
- 양념 재료
맛술(2T), 멸치액젓(2T), 간장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1t)
- 부재료
고추기름(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 양파(2T), 다진 대파(2T), 참기름(약간), 통깨(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 다진 돼지고기(150g)에 생강즙(1t), 설탕(1t) 넣고 버무려 밑간한다.
2. 홍고추(2개) 깊숙이 칼집 넣은 뒤 송송 썬다.
3. 피망(50g) 씨 제거한 뒤 송송 썰고 두부(500g) 깍둑 썬다.
4. 맛술(2T), 멸치액젓(2T), 간장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1t) 섞어 양념 만든다.
5. 웍에 고추기름(2T) 두른 뒤 다진 마늘(1½T), 다진 양파(2T), 다진 대파(2T) 넣어 볶는다.
6. 밑간한 돼지고기 넣어 볶다가 두부, 양념 넣는다.
7. 홍고추, 피망, 참기름(약간), 통깨(약간) 넣어 볶는다.
8. 그릇에 밥(150g) 담은 뒤 볶은 재료 담는다.
------------------------------------------------------------------------------------------
[고구마단호박샐러드]
- 주재료
찐 고구마(500g), 단호박(300g), 다진 아몬드(3T), 베이컨(30g)
- 부재료
플레인 요구르트(3T), 건크랜베리(2T), 크림치즈(2T), 식초(약간), 소금(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 찐 고구마(500g) 껍질 벗긴 뒤 체에 밭쳐 곱게 으깬다.
2. 단호박(300g) 먹기 좋게 썰어 전자레인지에 3~4분 정도 익힌다.
3. 팬에 다진 아몬드(3T) 볶는다.
4. 팬에 베이컨(30g) 구운 뒤 키친타월로 기름 제거하고 송송 썬다.
5. 고구마, 단호박, 베이컨, 플레인 요구르트(3T), 건크랜베리(2T), 크림치즈(2T), 식초(약간), 소금(약간) 섞는다.
6. 그릇에 스쿱으로 퍼 담은 뒤 다진 아몬드(약간) 뿌린다.
〈전진주의 유부귀리초밥과 곤약비빔국수〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[유부귀리초밥]
- 밥 재료
곤약쌀(2컵), 다시마(5g), 귀리(1컵), 물(1½컵)
- 단촛물 재료
식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)
- 유부 조림 재료
다시마 물(1컵), 설탕(2T), 간장(2T), 맛술(2T), 유부(20장)
- 토핑 재료
달걀노른자(3개), 달걀흰자(3개), 브로콜리(80g), 표고버섯(100g), 후춧가루(약간), 소금(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 곤약쌀(2컵) 체에 밭쳐 털어낸 뒤 물에 씻는다.
2. 밥솥에 다시마(5g), 귀리(1컵), 물(1½컵), 곤약쌀 넣어 밥 짓는다.
3. 냄비에 다시마 물(1컵), 설탕(2T), 간장(2T), 맛술(2T), 유부(20장) 넣어 3분 정도 조린다.
4. 조린 유부 가장자리 한 면 1cm 정도 잘라 유부 주머니 만든다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯(100g) 볶다가 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 볶는다.
6. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t) 섞어 단촛물 만든 뒤 밥에 넣어 버무린다.
7. 유부 주머니에 밥 절반 정도 채워 넣은 뒤 달걀노른자(3개), 달걀흰자(3개), 브로콜리(80g), 표고버섯 각각 올린다.
8. 그릇에 보기 좋게 담는다.
------------------------------------------------------------------------------------------
[곤약비빔국수]
- 주재료
콩나물(200g), 곤약면(300g)
- 고명 재료
양배추(10g), 오이(10g), 당근(10g), 삶은 달걀(½개)
- 양념장 재료
식초(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1t), 고추장(2T), 간 사과(3T)
- 부재료
물(약간), 소금(약간), 식초(2T), 참기름(약간), 통깨(약간), 얼음물
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 식초(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1t), 고추장(2T), 간 사과(3T) 섞어 양념장 만든다.
2. 냄비에 물(약간), 콩나물(200g), 소금(약간) 넣어 1분 정도 익힌 뒤 얼음물에 식힌다.
3. 끓는 물에 식초(2T) 넣고 곤약면(300g) 데친 뒤 체에 밭쳐 얼음물에 헹군다.
4. 곤약면, 콩나물에 양념장 넣어 버무린다.
5. 그릇에 담은 뒤 양배추(10g), 오이(10g), 당근(10g), 삶은 달걀(½개) 올리고 참기름(약간), 통깨(약간) 뿌린다.
〈전진주의 소고기청경채볶음과 목살샐러드〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[소고기청경채볶음]
- 주재료
소고기(불고기감/200g), 청경채(200g), 당근(60g), 새송이버섯(40g),
- 소고기 밑간 재료
생강즙(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(1t), 전분(1T)
- 양념 재료
물(5T), 간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 맛술(2T), 식초(1T), 설탕(½T), 전분(½T)
- 부재료
다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 양파(100g), 참기름(1T), 통깨(1T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 소고기(불고기감/200g)에 생강즙(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(1t), 전분(1T) 넣고 버무려 밑간한다.
2. 물(5T), 간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 맛술(2T), 식초(1T), 설탕(½T), 전분(½T) 섞어 양념 만든다.
3. 청경채(200g) 밑동 제거하고 잎 떼어 낸 뒤 길이대로 반 가른다.
4. 웍에 기름 두른 뒤 다진 마늘(1T) 볶다가 다진 대파(2T), 양파(100g) 넣어 볶는다.
5. 밑간한 소고기 넣고 볶다가 당근(60g), 새송이버섯(40g), 양념 넣어 볶는다.
6. 청경채 넣고 볶은 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞는다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
------------------------------------------------------------------------------------------
[목살샐러드]
- 주재료
목살(300g)
- 목살 밑간 재료
올리브유(1T), 멸치액젓(1T)
- 샐러드 재료
양파(200g), 파프리카(100g)
- 드레싱 재료
소금(½T), 매실청(1T), 올리브유(1T), 식초(1T), 통깨(2T)
- 볶음 소스 재료
올리브유(½컵), 파르메산 치즈가루(1T), 마늘(3쪽), 잣(1T), 부추(100g)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 목살(300g)에 올리브유(1T), 멸치액젓(1T) 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
2. 소금(½T), 매실청(1T), 올리브유(1T), 식초(1T), 통깨(2T) 섞어 드레싱 만든다.
3. 믹서기에 올리브유(½컵), 파르메산 치즈가루(1T), 마늘(3쪽), 잣(1T), 부추(100g) 넣고 곱게 갈아 소스 만든다.
4. 팬에 목살 올려 앞뒤로 굽다가 먹기 좋게 자른다.
5. 소스 넣어 볶는다.
6. 양파(200g), 파프리카(100g)에 드레싱 넣어 버무린다.
7. 그릇에 샐러드 담은 뒤 구운 목살 올린다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<아내의 식탁> 고기를 살포시 올려 색다른· 차돌박이초밥 (0) | 2020.09.28 |
---|---|
<이밥차> 꼭 맛보아야할 별미 · 콩나물고추전 (0) | 2020.09.26 |
명절 남은 전으로 만드는 매콤 동그랑땡 그라탕! (0) | 2020.09.24 |
<백종원의 요리비책> 초간단 육개장 · 베이컨 크림 파스타 · 마늘 볶음밥 (0) | 2020.09.24 |
<이보은 요리연구가> 도라지나물과 숙주나물ㆍ가자미미역국ㆍ오이송송이깍두기ㆍ오징어초무침 올린 묵 (0) | 2020.09.23 |