육개장 만드는 데 20분이면 가능
(클릭):www.youtube.com/watch?v=jN_inaLf9Zo
20분 육개장 (4인분 기준)
[재료]
소고기(불고기용) 2컵(180g)
달걀 2개
불린 당면 2컵(120g)
대파 약 2와1/3대(228g)
느타리버섯 2컵(80g)
표고버섯 2컵(60g)
숙주 4컵(280g)
간 생강 약간
간 마늘 1과½큰술(30g)
굵은 고춧가루 3큰술(24g)
국간장 1/3컵(60ml)
꽃소금 1/3큰술(4g)
후춧가루 약간
참기름 6큰술(42g)
식용유 2큰술(14g)
물 6컵 (1,080ml)
[만드는 법]
1. 당면은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비한다.
2. 대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고 1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 소고기는 한 입 크기로 썬다.
4. 표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어 준비한다.
5. 달걀은 가볍게 풀어 준비한다.
6. 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶는다.
7. 대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다
8. 굵은 고추가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓는다.
Tip. 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않는다.
9. 표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓인다.
10. 국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후 기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
Tip. 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가한다.
11. 불린당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣는다.
Tip. 달걀물을 넣고 젓지 않는다.
12. 달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성한다
집에서 '크림 파스타'쯤이야
(클릭):www.youtube.com/watch?v=0bnFoRQebq0
베이컨 크림 파스타
[재료]
*면 삶기
정수물 8과1/3컵(1.5L)
스파게티면 90g
꽃소금 1큰술(12g)
올리브유 약간
*베이컨크림파스타
베이컨 2줄(32g)
양파 1/2개(125g)
양송이 버섯 1과 1/2개(30g)
밀가루 1/2큰술(5g)
우유 1팩(200ml)
버터 약1큰술(15g)
올리브유 2큰술(14g)
파르메산 치즈 2큰술(16g)
꽃소금 1/6큰술(2g)
삶은스파게티면 전량
후춧가루 적당량
파슬리가루 적당량
[만드는 법]
*면 삶기
1. 냄비에 정수물, 꽃소금, 올리브유를 넣고 스파게티면 삶을 물을 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 면을 돌려서 펼쳐 넣고 붙지않도록 저어주면서 약 6분 정도 삶아 준비한다.
Tip: 크림파스타 농도 조절을 위해 면수는 버리지 않고 따로 보관해둔다.
3. 삶아진 스파게티면은 체에 밭쳐 건져낸다.
*베이컨크림파스타
1. 베이컨은 두께 1cm 정도로 자르고, 양파는 가로, 세로 0.5cm 정도로 다져 준비한다.
2. 양송이 한 개는 가로,세로 0.5cm 정도로 다지고, 반 개는 두께 0.5cm로 편 썰어 준비한다.
Tip: 슬라이스 4조각 정도만 보이게 편 썰어서 넣어준다.
3. 프라이팬에 베이컨, 다진양파, 다진 양송이 버섯, 올리브유를 넣고 중 불에 볶는다.
4. 양파가 노릇해 질 때까지 충분히 볶는다.
5. 양파에 색이 나면 버터를 넣어 볶고, 버터가 녹으면 우유, 편 썰은 양송이 버섯, 스파게티 면을 넣어 졸인다.
6. 밀가루를 넣고 잘 풀어 주어 농도 조절을 한다.
7. 불을 약 불로 줄인 후 꽃소금으로 간을 한다.
Tip: 소스 농도가 너무 되직하면 면수를 추가한다.
8. 불을 끄고 파르메산 치즈를 골고루 뿌려 섞는다.
9. 후춧가루를 뿌려준 후 접시에 담고 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.
Tip: 기호에 따라 우유를 추가해 소스를 더 만들어 사용한다.
면역력 걱정없는 마늘볶음밥
(클릭):www.youtube.com/watch?v=f0hg6R84f78
마늘 볶음밥 (2인분 기준)
[재료]
밥 2공기(400g)
통마늘 7개(35g)
간 마늘 1큰술(20g)
스틱버터 1큰술(12g)
맛소금 1/4큰술(3.5g)
진간장 2큰술(20g)
식용유 5큰술(35g)
[만드는 법]
1. 통마늘은 칼등으로 으깬 후 잘게 다져서 준비한다.
Tip: 통마늘은 얇게 편 썰어 고명으로 사용할 수 있다.
2. 간 마늘은 키친타월을 사용해 물기를 제거하여 준비한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 통마늘, 간마늘을 넣어 중 불에 볶는다.
4. 마늘이 노릇해지기 시작하면 불을 끄거나 약 불로 줄이고 골고루 섞어가며 볶는다.
5. 전체적으로 마늘이 노릇해지면 진간장을 기름쪽에 넣고 눌리듯이 볶는다.
6. 진간장이 볶아지면서 향이 올라오면 불을 끄고 맛소금, 밥을 넣고 숟가락과 나무주걱을 사용하여 골고루 섞는다.
7. 버터를 넣고 프라이팬을 강 불에 올린 후 버터가 골고루 섞일 수 있도록 볶는다.
8. 버터가 완전히 녹고 골고루 섞어지면 불을 끄고 접시에 담아 완성한다.
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