맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 도라지나물과 숙주나물ㆍ가자미미역국ㆍ오이송송이깍두기ㆍ오징어초무침 올린 묵

松竹/김철이 2020. 9. 23. 01:45

도라지나물과 숙주나물. 맛있게 무쳐서 명절분위기 내보세요

 

도라지나물과 숙주나물

 

1.도라지나물

(준비 재료)

도라지 300g

 

(도라지 헹굼 양념)

굵은소금 1큰술, 설탕 1작은술

 

(도라지 볶음 양념)

식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

국간장1/2큰술, 맛술 1큰술,

송송 썬 쪽파2큰술, 참기름 1큰술,

소금 1/2작은술

 

*보관해서 먹을 경우 소금 1작은술

 

(볶은 후 불끄고)

깻가루1/2큰술, 실고추 약간

 

2.숙주나물

(준비재료)

숙주 400g, 생수 2, 찬물

 

(무침양념)

다진 대파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술

국간장 1/4작은술, 소금 1/2작은술

들기름 1작은술, 깻가루 1작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=tznTk4xYuK0

 

 

가자미미역국
재료;가자미(살)300g 미역(말린 것)50g 숙주300g 쌀뜨물3리터 국간장 약간 송송 썬 청양고추 약간
(미역양념)다진 마늘1큰술 들기름2큰술 국간장2큰술
(가자미양념)국간장1큰술 맛술2큰술
만드는법
1.가자미는 살만 얼려서 판매하는 것을 준비해서 자연해동을 시킨 후에 흐르는 물에 씻어 적당하게 3등분해서 국간장과 맛술을 뿌려서 밑간한다.
2.미역은 찬물에 담가 풀어지면 바락바락 주물러 헹궈 건져 물기를 꼭 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.2의 미역에 마늘 들기름 국간장을 넣고 조물조물 무침을 한다.
4.숙주는 씻어서 냄비에 안치고 물을 1컵 붓고 뚜껑을 덮어서 3분 정도 삶아 찬물에 헹궈 건진다.
5.냄비에 미역과 가자미를 담고 볶는다. 나른하게 미역이 볶아지면 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
6.뽀얀 국물이 우러나면 모자란 간은 국간장으로 맞추고 그릇에 담아 준비한 숙주를 얹고 송송 썬 청양고추를 기호에 맞게 올려 먹는다.

 

오이송송이깍두기. 김치의 새로운 대안

 

오이송송이깍두기

 

(준비 재료)

취청오이 6, 부추100g, 쪽파 5,

청양고추 1, 붉은 고추 1

 

(오이송송이절임)

소금1큰술, 설탕2큰술

 

(양념장)

송송이 절임물(1컵 정도)

굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술

매실청 2큰술, 멸치액젓 1큰술,

다진 마늘1큰술, 생강즙 1작은술

통깨 1/2큰술, 소금 1/2 작은술

 

*마지막 소금간은 기호에 맞게 조절하세요

*종이컵 1=200ml

(클릭):www.youtube.com/watch?v=6IG6-HvavLY&t=614s

 

 

오징어초무침 올린 묵
재료;오징어2마리 도토리묵1모(350) 쪽파4대 양파1/2개 붉은고추1개 청양고추1개 베이비채소200g 청주2큰술
(초무침양념장)간장2큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 식초2큰술 설탕2큰술 참기름1/2큰술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.오징어는 배를 갈라 내장을 뺀 후에 다리흡반까지 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2.1의 오징어 배를 세로로 이등분 한 후에 안쪽에 칼집을 사선으로 넣고 끓는 물에 청주를 넣고 오징어배와 다리를 모두 데쳐 찬물에 헹군 후에 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.쪽파는 2cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썬다. 붉은 고추와 청양고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다.
4.베이비채소는 흐르는 물에 헹궈 건진다.
5.도토리묵은 1cm 두께로 가로 3cm 세로 6cm 크기로 썬다.
6.볼에 간장 맛술 마늘 매실청 식초 설탕을 넣어 잘 섞은 후에 오징어 양파 쪽파 붉은 고추 청양고추를 넣어 조물 조물 무친다.
7.6에 참기름 깨가루 소금으로 모자라는 간을 맞춰 버무린다.
8.접시에 도토리묵을 돌려 담고 오징어 초무침을 올린 후에 베이비채소를 올려 완성한다.