〈선미자의 낙지콩나물덮밥과 멸치무침〉
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[낙지콩나물무침]
- 주재료
낙지(1마리), 콩나물(70g), 양파(50g), 부추(40g),
밥 재료
불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵)
- 양념 재료
간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)
부재료
물(2컵), 소금(약간), 식용유(1T), 통깨(약간)
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1. 낙지(1마리) 머리 잘라낸 뒤 다리 사이사이 자른다.
2. 물(2컵) 담긴 냄비에 소금(약간), 식용유(1T), 콩나물(70g) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 삶는다.
3. 밥솥에 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵) 넣어 밥 짓는다.
4. 간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.
5. 낙지에 양념장, 양파(50g) 넣어 버무린다.
6. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 낙지 중불에 볶는다.
7. 그릇에 밥 담은 뒤 콩나물, 부추(40g), 볶은 낙지 올리고 통깨(약간) 뿌린다.
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[멸치무침]
- 주재료
멸치(80g), 쪽파(30g)
- 양념장 재료
간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(½T)
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1. 팬에 멸치(80g) 볶는다.
2. 간장(1T), 맛술(2t), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 고춧가루(2T) 섞어 양념장 만든다.
3. 팬에 양념장 넣고 중약불에 끓인 뒤 불 끄고 멸치 넣어 버무린다.
4. 참기름(1T), 통깨(½T), 쪽파(30g) 넣어 섞는다.
5. 그릇에 보기 좋게 담는다.
〈선미자의 우삼겹고추장찌개와 오징어불고기〉
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[우삼겹고추장찌개]
멸치 밑국물 재료
물(3컵), 볶은 멸치(10g)
- 주재료
우삼겹(100g), 애호박(250g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(80g), 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 양념 재료
간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T)
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1. 물(3컵)에 볶은 멸치(10g) 넣고 하루 정도 우려 멸치 밑국물 만든다.
2. (달군) 냄비에 식용유(½T) 두른 뒤 우삼겹(100g) 볶다가 멸치 밑국물 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 끓인다.
3. 간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만든다.
4. 끓고 있는 재료에 양념장 넣어 끓인다.
5. 애호박(250g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(80g) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.
6. 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣어 섞는다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[오징어불고기]
- 주재료
오징어(1마리), 떡(100g), 양파(70g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 파채(30g)
- 양념장 재료
간장(1T), 참치액(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T), 고추장(3T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
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1. 끓는 물에 떡(100g) 넣어 데친 뒤 오징어(1마리) 데친다.
2. 간장(1T), 참치액(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T), 고추장(3T), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 섞어 양념장 만든다.
3. 오징어 먹기 좋게 썬다.
4. 떡, 오징어에 양념장 넣고 버무려 30분 정도 재운다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 오징어, 떡 볶다가 양파(70g) 넣어 볶는다.
6. 홍고추(1개), 풋고추(1개), 참기름(약간) 넣어 볶는다.
7. 참기름(약간), 통깨(약간) 뿌린 뒤 그릇에 담고 파채(30g) 올린다.
〈선미자의 꽃게미역국과 꽃게무침〉
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[꽃게미역국]
- 주재료
꽃게(2마리), 불린 미역(200g)
- 국물 재료
물(2L), 생강(5g), 마늘(3쪽), 참치액(1T), 소금(1t)
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1. 꽃게(2마리) 등딱지 분리하고 아가미, 눈, 다리 끝부분 제거한 뒤 4등분한다.
2. 꽃게 요리망치로 두들겨 껍질 깬다.
3. 불린 미역(200g) 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 끓는 물(2L)에 꽃게, 생강(5g), 마늘(3쪽) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.
5. 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 불린 미역 볶는다.
6. 끓인 재료에 볶은 미역, 참치액(1T), 소금(1t) 넣어 5~7분 정도 끓인다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[꽃게무침]
- 주재료
꽃게(4마리), 양파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
- 국물 재료
간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T), 설탕(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(2T)
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1. 꽃게(4마리)에 청주(½컵) 넣은 뒤 2시간 정도 냉장고에 숙성시킨다.
2. 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T), 설탕(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(2T) 섞어 양념장 만든다.
3. 양념장에 꽃게 넣고 무친 뒤 양파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 섞는다.
4. 그릇에 보기 좋게 담는다.
〈선미자의 목살뚝배기와 어묵마늘종볶음〉
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[목살뚝배기]
- 주재료
목살(200g), 두부(300g), 양파(100g), 떡(100g), 대파(40g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 달래(50g)
목살 밑간 재료
다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 청주(1T)
- 양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 참치액(1T), 멸치액젓(½T)
국물 재료
고추기름(1T), 멸치 밑국물(4컵)
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1. 목살(200g) 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 청주(1T) 넣어 밑간해서 10분 정도 재운다.
2. 된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 참치액(1T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만든다.
3. 냄비에 고추기름(1T) 두른 뒤 목살 볶다가 멸치 밑국물(4컵) 넣어 한소끔 끓인다.
4. 양념, 두부(300g), 양파(100g), 떡(100g), 대파(40g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣어 한소끔 끓인 뒤 달래(50g) 넣는다.
5. 뚝배기에 푸짐하게 담는다.
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[어묵마늘종볶음]
- 주재료
마늘종(90g), 사각어묵(150g)
양념 재료
간장(½T), 굴소스(½T), 올리고당(1T), 설탕(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1t), 참기름(1T)
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1. 마늘종(90g) 3~4cm 길이로 썰고 어묵(150g) 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다.
2. 간장(½T), 굴소스(½T), 올리고당(1T), 설탕(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1t), 참기름(1T) 섞어 양념장 만든다.
3. 끓는 물에 마늘종 데친다.
4. 어묵에 마늘종 데친 물 붓는다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 마늘종, 어묵 볶다가 물(3T) 넣어 볶는다.
6. 양념장 넣어 볶는다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈선미자의 안동 찜닭과 명란감자새우무침〉
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[안동 찜닭]
- 주재료
닭다리(1kg), 당면(50g), 삶은 감자(300g), 삶은 당근(150g), 표고버섯(80g), 양파(100g), 삶은 달걀(2개), 홍고추(1개), 청양고추(5개), 부추(50g)
닭 육수 재료
물(8컵), 생강(10g), 대파(80g), 통후추(1T), 간장(1T), 청주(1T)
- 양념 재료
간장(6T), 굴소스(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 참기름(1T), 물엿(5T), 후춧가루(1t),
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1. 닭다리(1kg)에 (칼이 뼈에 닿을 때까지) 깊게 칼집 넣는다.
2. 간장(6T), 굴소스(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 참기름(1T), 물엿(5T), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만든다.
3. 끓는 물에 당면(50g) 넣어 3~5분 정도 삶는다.
4. 냄비에 물(8컵), 생강(10g), 대파(80g), 통후추(1T), 간장(1T), 청주(1T), 닭다리 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
5. 웍에 닭 육수(6컵), 양념, 닭다리 넣어 10~15분 정도 끓인다.
6. 삶은 감자(300g), 삶은 당근(150g), 표고버섯(80g), 양파(100g), 삶은 달걀(2개), 홍고추(1개), 청양고추(5개) 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓인다.
7. 당면, 부추(50g) 넣어 익힌다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[명란감자새우무침]
- 주재료
명란젓(100g), 삶은 감자(300g), 오이(90g), 칵테일 새우(80g)
오이 절임 재료
식초(½T), 설탕(½T), 소금(약간)
소스 재료
생크림(3T), 우유(3T), 설탕(1T), 소금(약간), 고추냉이(½T)
- 부재료
바게트, 크래커
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1. 삶은 감자(300g) 으깬다.
2. 오이(90g)에 식초(½T), 설탕(½T), 소금(약간) 넣고 밑간해서 10분 정도 절인 뒤 면포로 물기 짠다.
3. 생크림(3T), 우유(3T), 설탕(1T), 소금(약간), 고추냉이(½T) 섞어 소스 만든다.
4. 으깬 감자에 명란젓(100g), 오이, 칵테일 새우(80g) 넣어 버무린 뒤 소스 넣어가며 섞는다.
5. 그릇에 바게트, 크래커 담은 뒤 버무린 재료, 칵테일 새우 올린다.
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