맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 매콤한 어묵조림ㆍ메밀묵냉탕ㆍ닭죽ㆍ전복알찜

松竹/김철이 2020. 7. 28. 02:18

추억의 반찬! 매콤한 어묵조림

 

어묵조림

 

(준비 재료)

청양고추 3, 사각어묵 300g,

통깨 1큰 술, 깻가루 1작은 술

 

(어묵 데치기용)

뜨거운 물 3, 얼음물 3

 

(양념)

식용유 2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 파 1큰 술

진간장 3큰 술, 맛술 3큰 술, 설탕 1큰 술

 

 

*매운맛을 청양고추 개수로 조절해 주세요

 

*청양고추 대신 양파를 넣어도 괜찮습니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9dchz2y_9no

 

 

메밀묵냉탕
재료;메밀묵1모(400g) 씻은 배추김치300g 양배추10장 취청오이2개 베이비채소300g 당근1/2개 양파1개 송송 썬 대파1컵 구운김1컵 통깨2큰술 참기름1작은술
(냉탕국물)말린꽃새우20g 디퍼리8마리 무말랭이20g 양파1/2개 다시마 사방 5cm 2장 대파잎3개 청양고추1개 국간장3큰술 간장5큰술 맛술5큰술 청주5큰술 매실청3큰술 생수4리터
(메밀묵양념장)고춧가루2큰술 간장2큰술 다진 마늘1큰술 냉탕국물5큰술 식초2큰술 참기름1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.메밀묵은 찰기가 있는 것으로 준비해서 손가락 굵기로 7-8cm 길이로 썬다.
2.씻은 배추김치는 곱게 채 썰어 참기름에 조물조물 무친다.
3.양배추와 취청오이는 각각 곱게 채 썰고 베이비채소는 씻어 건져 물기를 턴다. 당근과 양파는 아주 곱게 채 썬다. 대파는 송송 잘게 편 썰기하고 구운 김은 잘게 부셔 놓는다.
4.냄비에 생수를 붓고 말린 꽃새우와 디퍼리 무말랭이 양파 대파잎 청양고추를 넣어 끓으면 다시마를 넣어 5분 정도 끓인 후에 건지고 국간장 간장 맛술 청주 매실청을 넣어서 40분 이상 푹 끓여서 냉탕국물을 만든다.
5.4의 식힌 냉탕국물을 체에 걸러서 맑은 국물만 차게 냉장고에 넣어 둔다.
6.메밀묵 양념장을 재료의 분량대로 넣어 잘 섞는다.
7.그릇에 메밀묵을 적당하게 담고 씻은 배추김치 양배추 취청오이 베이비채소 당근 양파를 돌려 담고 대파와 구운 김을 올린다.
8.차게 살얼음진 냉탕국물을 적당하게 붓고 메밀묵 양념장을 끼얹어 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

영양가득 닭죽. 닭손질법 부터 향신채 비법까지 (ft.중복)

닭죽 (삼계죽에서 닭죽으로 이름을 변경했습니다 2020.07.23)

 

(준비 재료)

닭다리(단각) 6, 녹두1, 찹쌀1/2,

황기 50g, 생수 4리터, 된장11/2큰 술

송송 썬 대파 약간

 

(닭 삶을 향신채)

대파뿌리 3-4,

대파 1, 마늘 8

양파1, 마른홍고추 2

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=l8MTR9zTxqI

 

 

전복알찜
재료 전복12개 메추리알 24개  양배추 3잎 마늘24쪽 청양고추1개  
(조림장)쌀뜨물 1과1/2컵 간장 6큰술 청주4큰술 맛술4큰술 매실청2큰술  마른홍고추1개  
 
만드는법 
 
1 전복은 껍질 얇은 부분에 숟가락을 대고 전복살을 들어 올려 껍질과 분리시킨다.
2 전복의 게웃은 소금을 전체 전복 무게의 10%를 넣어 버무려 냉장고에서 숙성 20일 후부터 게웃젓으로 먹는다.
3 전복살은 옆쪽 이빨 도려내고 소금물에 씻어 건지고 칼집 사선으로  넣고  반을 사선으로 자른다.
4 메추리알은 냄비에 담고 물3컵을 넣은 후에 소금 식초 조금씩 넣고 삶는다.
5 7,8분정도 완숙으로 삶아 찬물에 헹군 후에 물기를 빼고 스텐 볼 안에 담고 스텐 볼로 덮고 마구 흔들어 메추리알껍질이 벗겨지도록 해서 찬물에 헹궈 건진다.
6 냄비에 조림장을 넣고 끓으면 깨끗이 씻은 전복 껍질에 전복 메추리알 마늘을 놓고 양배추를 2cm  폭으로 썰어서  냄비에 넣어 약한 불에서 뚜껑 덮어 15분을 찜한다.
7 송송 썬 청양고추를 올려서 약간의 국물이 스며들게 해서 완성한다.