맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 달걀말이ㆍ달걀두부애호박찜ㆍ쉬운 닭볶음탕ㆍ농어맑은탕ㆍ꽈리고추부각

松竹/김철이 2020. 7. 21. 05:50

참 만만한 달걀말이. 하지만 맛은 만만하지 않아요!

 

달걀말이

 

(준비 재료)

달걀 5, 청양고추 2, 붉은 고추 1

대파 1, 맛술 2큰 술, 다시마 우린 물 5큰 술

소금 11/4작은 술, 후춧가루 약간

 

*달걀 하나 당 다시마 우린 물은 1큰술 첨가합니다

 

*달걀 2개 당 소금은 1/2 작은 술 넣습니다

 

*달걀을 다 말은 후 충분히 식혀서 썰어야 부숴지지 않습니다

자를 땐 중간부터 잘라야 일정한 크기로 자를수 있습니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GL9CnObLh5w

 

 

달걀두부애호박찜을
중탕해서 먹었답니다.  
 
착한 맛으로 순한 맛으로
먹어야 탈이난 배가 순해질 듯 해서요.  
 
 
우선 애호박 곱게 채 썰어 놓고
대파도 송송 잘게 썰어 놓고  
 
달걀3개 깨뜨려 젓가락으로 잘 휘저어서
체에 한번 내립니다.
아예 찜기에 익힐 수 있는
도자기 내열 용기(냉면대접) 를 이용했습니다.  
 
밥 대신 먹으려고
두부를 반모 손으로 으깨어 넣었답니다.
- 이 방법은 다이어트 하는 분들에게 강추 
 
여기에 국간장 소금 후춧가루를
넣어서 잘 섞습니다. 
 
김이 오른 찜기에 모두 담고
생수1컵을 넣어서 잘 섞어
올리고 30분을 중간 불에서 찜을 했네요.  
 
죽을 먹기엔 허기가 지고
밥을 먹기엔 부담스러울 때
두부 넣은 달걀찜
최고의 한끼입니다.  

복날에 먹기 딱좋은! 쉬운 닭볶음탕

 

쉬운 닭볶음탕

 

(준비 재료)

1kg, 감자 3, 생표고버섯 4,

떡볶이 떡 16, 양파 2, 대파 2

청양고추 2, 붉은 고추 1

 

(닭 애벌)

굵은소금 1큰 술, 찬물 약간

생강채 1큰술, 뜨거운 물

찬물

 

(양념장)

다시마물 5, 고춧가루 5큰 술, 간장 6큰 술,

맛술 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 매실청 2큰 술,

설탕 2큰 술, 참기름 1/2작은 술, 통깨 약간

 

*닭의 불순물은 씻을 때 거의 다 빠집니다.

그래서 굵은 소금으로 버무려서 씻어내면 깨끗해져요.

 

*닭을 애벌로 데칠 때 뜨거운 물을 넣기 전에

생강편으로 닭을 버무려서 뜨거운 물을 넣어 데쳐주면

생강의 향과 즙 때문에 닭의 잡내가 완전히 잡힙니다.

 

*생표고버섯 기둥은 찢어 넣어도 괜찮습니다.

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UuV87KlgUAY

 

농어맑은탕
재료;반건조농어2마리 불린미역200g 숙주200g 국간장2큰술 들기름2큰술 다진 마늘2큰술 청주2큰술 쌀뜨물2리터 소금 약간
만드는법
1.반건조농어는 찬물에 담가 부들부들하게 해서 비늘을 긁어내고 지느러미 꼬리를 자른다. 가운데 굵은 뼈대를 도려낸다.
2.1의 반건조 농어는 대가리를 자르고 몸통은 2cm 길이로 토막을 낸다.
3.냄비에 쌀뜨물을 붓고 농어 대가리와 뼈를 넣고 청주와 국간장을 넣어서 푹 40분 이상 끓인다. 끓인 농어국물을 체에 걸러 놓는다.
4.미역은 부드럽게 불려서 바락바락 주물러 씻어 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
5.숙주는 씻어서 물기를 턴다.
6.냄비에 들기름을 두르고 불린 미역과 다진 마늘을 넣어서 볶는다.
7.6에 농어살을 넣고 미리 끓여 놓은 농어국물을 붓고 뭉근하게 끓인다.
8.농어살이 풀어지면서 국물에 맛이 나면 숙주를 넣고 소금으로 간을 더하고 한소끔 더 끓여서 완성한다.

 

꽈리고추부각
재료;꽈리고추300g 청양고추100g 찹쌀가루1컵 생수1컵 소금 약간 찹쌀가루1/2컵 쌀조청 약간 식용유 약간
만드는법;
1.꽈리고추와 청양고추는 연한 것으로 골라 꼭지를 데고 길이로 반을 가른다. 씨를 빼고 물에 씻은 다음 물기를 대강 턴다. 작은 고추는 썰지 않고 그대로 쓰고 매운 고추는 물에 담가 매운 맛을 조금 없앤 후에 이용한다.
2.찹쌀가루에 소금을 약간 넣어 섞은 후에 생수를 붓고 죽을 걸쭉하게 쑤어 차게 식힌다.
3.물기를 대강 턴 2가지 고추에 찹쌀죽을 듬뿍 옷을 입혀 김이 오른 찜통에 넣어 3분 정도 찐다. 찐 풋고추는 다시 찹쌀가루로 옷을 입혀 찌기를 2번 정도 반복해서 2가지 고추에 찹쌀가루 옷이 두툼하게 잘 입혀지도록 한다.
4.찐 고추를 채반에 나란히 널어 햇볕에 바싹 말린 다음 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 넣어 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.
5.먹을 때 필요한 양 만큼만 꺼내어 150도의 기름에서 바삭하게 튀겨낸다. 뜨거울 때 쌀조청을 넣고 굴리면서 익혀서 통깨 검은깨 등을 뿌려 먹기도 한다.