맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 김치전ㆍ옥수수 전 (부침 버전)ㆍ옥수수 전 (튀김 버전)

松竹/김철이 2020. 7. 22. 01:31

김치전을 바삭바삭하게!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=47OIcvpqxlo

김치전

 

[재료]

 

신김치 약2(260g)

황설탕 1/2큰술(6g)

12/3(300g)

부침가루 2(220g)

청양고추 2(20g)

대파 2/5(40g)

소시지 2(90g)

고운고춧가루 1큰술(6g)

식용유 적당량

 

[만드는 법]

 

1. 신 김치는 가위를 이용하여 잘게 자른다.

(신 김치가 아니면 양조식초를 넣어주면 된다.)

2. 대파와 청양고추는 송송 썬다.

3. 소시지는 최대한 얇게 편 썬다.

4. 큰 볼에 신 김치, 대파, 청양고추, 소시지를 넣고 섞는다.

5. 고운 고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣어 뭉치지 않게 섞는다.

6. 프라이팬을 달군 뒤 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣어 얇게 편다.

7. 반죽이 익기 시작하면 팬을 돌려가며 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 한다.

8. 가장자리 윗부분이 익기 시작하면 뒤집는다.

9. 뒤집은 후 팬을 돌려가면서 부쳐주고 완전히 익으면 다시 한번 뒤집어 익힌 뒤 완성한다.

 

 

 

옥수수 캔으로 만드는 최고의 간식

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=yI67M3IS4GI

옥수수 전

 

[재료]

 

통조림 옥수수 1(340g)

옥수수전분가루 약 7큰술(69g)

1/4(45ml)

꽃소금 1/8큰술 (1.5g)

식용유 약 6큰술(42g)

연유 4큰술(52g)

파마산 치즈 적당량

고춧가루 적당량

 

 

[만드는 법]

 

*옥수수 전 (부침 버전)

 

1. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 국물은 따라 버리고 옥수수 알갱이만 준비해 놓는다.

2. 볼에 물기를 뺀 통조림 옥수수, 옥수수 전분가루, 물을 넣는다.

3. 재료를 숟가락으로 골고루 섞어 질척한 상태의 반죽을 만든다.

4. 팬에 식용유를 두르고 불에 올려 달군 다음 옥수수 반죽을 얇게 올린다.

( 작은 크기로 옥수수 반죽을 올려주면 뒤집기 쉽다. )

5. 숟가락으로 반죽 가장자리 모양을 잡는다.

6. 뒤집개를 이용해 앞뒤로 뒤집어가며 노릇노릇하게 굽는다.

7. 바삭하게 구워진 옥수수 전을 완성 접시에 옮겨 담는다.

8. 연유를 모양을 내어 뿌려서 완성한다.

9. 기호에 따라 파마산 치즈에 고운 고춧가루 살짝 뿌려 먹는다.

 

 

*옥수수 전 (튀김 버전)

 

1. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 국물은 따라 버리고 옥수수 알갱이만 건져놓는다.

2. 볼에 물기를 뺀 통조림 옥수수, 옥수수 전분가루, 물을 넣는다.

3. 재료를 숟가락으로 골고루 섞어 질척한 상태의 반죽을 만든다.

4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 불에 올려 달군 다음 옥수수 반죽을 펴듯이 올린다.

5. 노릇하게 튀겨지면서 떠오르면 건져낸다.

6. 바삭하게 튀겨진 옥수수 전을 완성 접시에 옮겨 담는다.

7. 연유를 모양을 내어 뿌려서 완성한다.

8. 기호에 따라 파마산 치즈에 고운 고춧가루 살짝 뿌려 먹는다.