오리갈비
기력보충에 으뜸
임금님에게 올릴 만큼 귀하고 몸에 좋은 오리고기는
콜레스테롤이 적고 불포화지방산이 풍부해
기력 회복에 좋답니다.
여러 가지 쌈채소와 곁들여 먹거나
오리 대신에 닭을 넣어 닭갈비로 즐겨도 좋아요.
재료
2인분
필수재료
오리고기(½마리=500g), 양파(½개),
양배추(⅛통=100g), 깻잎(10장)
선택 재료
고구마(1개), 대파(1대)
이밥차에서는 뼈가 발라진 오리고기를 사용했어요.
밑간
청주(3), 다진 생강(0.5), 후춧가루(약간)
이밥차에서는 뼈가 발라진 오리고기를 사용했어요.
양념
고추장(4)+고춧가루(3)+카레가루(1)+간장(1)+맛술(1)+물엿(1)+다진 마늘(1)
이밥차에서는 뼈가 발라진 오리고기를 사용했어요.
-
1
오리고기는 한입 크기로 썰어 밑간에
10분 이상 재운 뒤 양념을 넣어 버무리고,밑간=청주(3), 다진 생강(0.5), 후춧가루(약간)
양념=고추장(4)+고춧가루(3)+카레가루(1)+간장(1)+맛술(1)+물엿(1)+다진 마늘(1)
양념이 고루 배도록 20~30분 이상 재워두면 좋아요.2
양파와 양배추는 굵게 채 썰고,
3
깻잎과 고구마도 굵게 채 썰고,
대파는 고구마와 같은 길이로 썰고,4
중간 불로 달군 팬에 고구마와 양념한
오리고기를 넣어 볶고,5
재료가 반쯤 익었을 때 양파, 양배추,
대파를 넣어 볶고,6
재료가 다 익으면 깻잎을 넣고 뒤적여
마무리.
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