맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 윤혜신의 코다리감자찜ㆍ오이탕탕이ㆍ갈비탕ㆍ섞박지ㆍ매운주꾸미볶음ㆍ콩나물국

松竹/김철이 2020. 7. 16. 08:18

윤혜신의 코다리감자찜과 오이탕탕이〉

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[코다리감자찜]

 

- 주재료

코다리(2마리), 대파(120g), 감자(300g), 다시마(5g),

 

- 양념 재료

고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T)

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1. 코다리(2마리) 지느러미, 꼬리, 머리 제거한 뒤 4등분한다.

 

2. 대파(120g) 어슷 썬다.

 

3. 고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념 만든다.

 

4. 냄비에 감자(300g), 코다리, (3½), 양념, 다시마(5g), 대파 넣은 뒤 뚜껑 열고 20분 정도 조린다.

 

5. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

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[오이탕탕이]

 

- 주재료

오이(400g)

 

- 양념장 재료

식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t), 통깨(1t)

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1. 오이(400g) 방망이로 두들긴 뒤 한입 크기로 어슷 썬다.

 

2. 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t) 섞은 뒤 절구에 통깨(1t) 갈아 넣어 양념장 만든다.

 

3. 오이에 양념장 넣어 무친다.

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 

〈윤혜신의 갈비탕과 섞박지〉

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[갈비탕]

 

- 주재료

갈비(탕용/1kg), 대파(150g), (300g)

 

- 육수 재료

마늘(6), 생강(1), 통후추(1t), 찬물(5), 국간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간)

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1. 갈비(탕용/1kg) 지방 부분 제거한 뒤 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물 뺀다.

 

2. 끓는 물에 갈비 넣어 5분 정도 끓인 뒤 찬물에 헹군다.

 

3. 마늘(6) 2등분하고 생강(1) 편 썬다.

 

4. 대파(150g) 3등분하고 반 가른 뒤 무(300g) 큼직하게 썬다.

 

5. 육수망에 손질한 채소, 통후추(1t) 넣는다.

 

6. 찬물(5) 담긴 냄비에 갈비, 육수망, 무 넣어 30~40분 정도 끓인다.

 

7. 국물에 무, 육수망 건져낸 뒤 국간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간) 넣는다.

 

8. 무 한입 크기로 썰어 국물에 넣는다.

 

9. 그릇에 담은 뒤 대파(약간) 뿌린다.

 

 

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[섞박지]

 

- 주재료

배추(1), (800g), 쪽파(200g), 홍고추(30g)

 

- 양념 재료

소금물(1L, 소금5T), 굵은 소금(3T), 고춧가루(1), 멸치액젓), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청), 간 양파(1)

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1. 배추(1) 4등분한 뒤 소금물(1L, 소금5T)에 적신다.

 

2. 배추 줄기 사이사이에 굵은 소금(3T) 뿌려 3시간 정도 절인 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

3. (800g) 큼직하게 썬다.

 

4. 무에 굵은 소금(3T) 뿌려 섞은 뒤 1~2시간 정도 절인다.

 

5. 고춧가루(1), 멸치액젓), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청), 간 양파(1) 섞어 양념 만든다.

 

6. 배추, 무에 양념, 쪽파(200g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.

 

7. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 실온보관 후 2~3일 정도 냉장 숙성시킨다.

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 

〈윤혜신의 매운주꾸미볶음과 콩나물국〉

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[매운주꾸미볶음]

 

- 주재료

주꾸미(4마리), 대파(180g), 홍고추(1), 청양고추(1), 쪽파(100g)

 

- 양념장 재료

청양고춧가루(4T), 매실청(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 진간장(1T), 소금(1t)

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1. 대파(180g), 홍고추(1), 청양고추(1) 어슷 썰고 쪽파(100g) 4~5cm 길이로 썬다.

 

2. 청양고춧가루(4T), 매실청(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 진간장(1T), 소금(1t) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 끓는 물에 식초(1T) 넣은 뒤 주꾸미(4마리) 넣어 30~40초 정도 데친다.

 

4. 주꾸미 얼음물에 넣어 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

5. 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 양념장 2분 정도 볶는다.

 

6. 대파, 홍고추, 청양고추, 쪽파 넣고 볶다가 주꾸미 넣어 볶는다.

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

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[콩나물국]

 

- 주재료

콩나물(350g), 대파(70g)

 

- 국물 재료

(4), 국간장(1t), 소금(½T), 다진 마늘(½T)

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1. 냄비에 콩나물(350g), (4) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.

 

2. 국간장(1t), 소금(½T), 다진 마늘(½T), 대파(70g) 넣어 1~2분 정도 끓인 뒤 냉장 보관해 식힌다.

 

3. 그릇에 먹기 좋게 담는다.