윤혜신의 코다리감자찜과 오이탕탕이〉
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[코다리감자찜]
- 주재료
코다리(2마리), 대파(120g), 감자(300g), 다시마(5g),
- 양념 재료
고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T)
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1. 코다리(2마리) 지느러미, 꼬리, 머리 제거한 뒤 4등분한다.
2. 대파(120g) 어슷 썬다.
3. 고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념 만든다.
4. 냄비에 감자(300g), 코다리, 물(3½컵), 양념, 다시마(5g), 대파 넣은 뒤 뚜껑 열고 20분 정도 조린다.
5. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[오이탕탕이]
- 주재료
오이(400g)
- 양념장 재료
식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t), 통깨(1t)
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1. 오이(400g) 방망이로 두들긴 뒤 한입 크기로 어슷 썬다.
2. 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t) 섞은 뒤 절구에 통깨(1t) 갈아 넣어 양념장 만든다.
3. 오이에 양념장 넣어 무친다.
4. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈윤혜신의 갈비탕과 섞박지〉
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[갈비탕]
- 주재료
갈비(탕용/1kg), 대파(150g), 무(300g)
- 육수 재료
마늘(6쪽), 생강(1톨), 통후추(1t), 찬물(5컵), 국간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간)
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1. 갈비(탕용/1kg) 지방 부분 제거한 뒤 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물 뺀다.
2. 끓는 물에 갈비 넣어 5분 정도 끓인 뒤 찬물에 헹군다.
3. 마늘(6쪽) 2등분하고 생강(1톨) 편 썬다.
4. 대파(150g) 3등분하고 반 가른 뒤 무(300g) 큼직하게 썬다.
5. 육수망에 손질한 채소, 통후추(1t) 넣는다.
6. 찬물(5컵) 담긴 냄비에 갈비, 육수망, 무 넣어 30~40분 정도 끓인다.
7. 국물에 무, 육수망 건져낸 뒤 국간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간) 넣는다.
8. 무 한입 크기로 썰어 국물에 넣는다.
9. 그릇에 담은 뒤 대파(약간) 뿌린다.
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[섞박지]
- 주재료
배추(1통), 무(800g), 쪽파(200g), 홍고추(30g)
- 양념 재료
소금물(물1L, 소금5T), 굵은 소금(3T), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청(½컵), 간 양파(1컵)
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1. 배추(1통) 4등분한 뒤 소금물(물1L, 소금5T)에 적신다.
2. 배추 줄기 사이사이에 굵은 소금(3T) 뿌려 3시간 정도 절인 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 무(800g) 큼직하게 썬다.
4. 무에 굵은 소금(3T) 뿌려 섞은 뒤 1~2시간 정도 절인다.
5. 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청(½컵), 간 양파(1컵) 섞어 양념 만든다.
6. 배추, 무에 양념, 쪽파(200g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.
7. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 실온보관 후 2~3일 정도 냉장 숙성시킨다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈윤혜신의 매운주꾸미볶음과 콩나물국〉
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[매운주꾸미볶음]
- 주재료
주꾸미(4마리), 대파(180g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 쪽파(100g)
- 양념장 재료
청양고춧가루(4T), 매실청(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 진간장(1T), 소금(1t)
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1. 대파(180g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰고 쪽파(100g) 4~5cm 길이로 썬다.
2. 청양고춧가루(4T), 매실청(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 진간장(1T), 소금(1t) 섞어 양념장 만든다.
3. 끓는 물에 식초(1T) 넣은 뒤 주꾸미(4마리) 넣어 30~40초 정도 데친다.
4. 주꾸미 얼음물에 넣어 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다.
5. 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 양념장 2분 정도 볶는다.
6. 대파, 홍고추, 청양고추, 쪽파 넣고 볶다가 주꾸미 넣어 볶는다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[콩나물국]
- 주재료
콩나물(350g), 대파(70g)
- 국물 재료
물(4컵), 국간장(1t), 소금(½T), 다진 마늘(½T)
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1. 냄비에 콩나물(350g), 물(4컵) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.
2. 국간장(1t), 소금(½T), 다진 마늘(½T), 대파(70g) 넣어 1~2분 정도 끓인 뒤 냉장 보관해 식힌다.
3. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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