맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 멍게양념비빔밥ㆍ참호박기름나물ㆍ파래자반볶음ㆍ무말랭이무침ㆍ꽈리고추새우조림

松竹/김철이 2020. 6. 2. 09:53

멍게양념비빔밥
재료;멍게양념무침 1컵 밥4공기 양배추4장 깻잎4장 상추8장 오이1/2개 참기름 약간
만드는법
1.멍게 양념 무침을 준비한다.
2.양배추는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 싱싱하게 해서 건지고 깻잎과 상추는 씻어서 1cm 폭으로 썬다. 오이는 곱게 채 썬다.
3.그릇에 밥을 적당하게 나눠 담고 양배추 깻잎 상추 오이채를 돌려 담은 후에 준비한 멍게양념을 소복하게 올리고 참기름을 한방울씩 떨어 뜨려 상에 낸다.
적당하게 비벼 먹는다.

 

 

참호박기름나물
재료 참호박1개 들기름3큰술 식용유1큰술
(양념장)국간장2큰술 고춧가루1큰술 다진파1큰술 다진마늘1작은술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.참호박은 반 갈라 얄푼하게 슬라이스 하세요
2.팬에 들기름 식용유 두르고 호박을 올리고 소금 조금 뿌려 앞뒤로 굽는다
3.볼에 구운 호박을 담고 양념장 넣고 젓가락으로 버물버물 무쳐 완성한다

 

 

파래자반볶음
재료;파래자반 100g 생수 스프레이통
(양념장)굵은 소금 가늘게 분쇄한 것1/2큰술 설탕3큰술 깨가루3큰술 통깨1큰술 들기름1큰술
만드는법
1.파래자반은 손으로 잘게 뜯어 놓는다.
2.생수가 든 스프레이통을 준비해서 너무 바삭한 1의 파래자반에 고루 조금씩 수분 감이 있도록 뿌려 놓는다.
3.2에 굵은 소금을 가늘게 분쇄한 것을 분량대로 고루 뿌리고 버무린다.
4.3에 들기름을 둘러 버무린다.
5.센불에서 달군 팬에 4를 올리고 설탕 깨가루 통깨를 넣어서 볶아 낸다.

 

 

무말랭이무침
재료;무말랭이(불려 놓은 것)200g 청양고추2개 붉은 고추2개 쪽파3대 참기름 약간
(양념장)진간장8큰술 국간장5큰술 다시마 우린 물1/2컵 고춧가루5큰술 매실청2큰술 설탕5큰술 물엿5큰술 다진 마늘1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.무말랭이는 바락바락 흐르는 물에 주물러 씻어 뿌연 물이 안나올 때 까지 씻은 후에 물에 5분을 담가 불리고 물기가 있도록 건져 비닐에 담아 5분을 그대로 둔다. 그리고 야들야들하게 물이 흠씬 먹어 부드러워지면 물기를 꼭 짠다.
2.청양고추와 붉은고추는 반을 갈라 송송 썰고 쪽파는 씻어 1cm 길이로 썬다.
3.진간장 국간장 다시마 우린 물 고춧가루를 넣어 잘 섞어 고춧가루 색이 우러나도록 한다. 매실청과 설탕 마늘 통깨를 넣어서 섞는다.
4.3에 무말랭이를 넣어 조물조물 무친다.
5.4에 청양고추 붉은 고추 쪽파를 넣어 버무려서 밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담은 후에 냉장고에 넣고 3시간 후에 간이 베어면 먹는다.
6.먹을 때 참기름을 조금 넣어 버무려 먹으면 더욱 고소하다. 오래 보관하여 먹는 무말랭이에는 참기름을 넣지 않고 보관하고 먹을 때 넣는다.

 

 

꽈리고추새우조림
재료;꽈리고추300g 건새우50g 굵은 소금1큰술 실고추 약간
(고추조림장)식용유1큰술 국간장2큰술 진간장3큰술 생수1컵 다진 마늘1큰술 설탕1큰술
(전체조림장)맛술2큰술 물엿2큰술 통깨1큰술
만드는법
1.꽈리고추는 굵은 소금을 푼 물에 씻어서 꼭지를 떼어내고 고추 끝을 조금 자른다. (뾰족한) 그래야 양념이 쉽게 투입 금방 꽈리고추가 나른하게 익혀진다.
2.건새우는 마른 팬에서 한번 볶아 식힌다.
3.냄비에 식용유를 두르고 1의 꽈리고추를 넣고 다진 마늘 설탕을 먼저 넣고 볶는다.
4.3에 국간장 진간장을 넣어 볶아 팬이 달궈지면 생수를 붓고 끓여 잘박하게 꽈리고추가 잠기도록 해서 끓인다.
5.꽈리고추의 숨이 죽어 간이 베이면 볶아 놓은 건새우를 넣고 맛술 물엿을 넣어서 볶아 간이 베이도록 한다.
6.마지막에 통깨와 실고추를 넣고 버무려 완성한다.

 

 

출처:https://story.kakao.com/ch/cookpia/