맛있는 요리

<알토란> 전복장ㆍ전복볶음ㆍ오이고추소박이ㆍ청양고추피클ㆍ돼지고기꽈리고추볶음

松竹/김철이 2020. 6. 1. 12:36

 <지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛> '전복장 & 전복볶음'

<최고의 봄 별미 전복장>

재료 :
전복 15, 청주 1, 사이다 2

절임장 재료 : 8, 간장 3, 청주 1, 감초 2조각, 건청양고추 4, 양파 1/3, 통마늘 약 10, 생강 2, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3, 매실액 6 큰 술

 

<만드는 법>

1. 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 찐다

(*청주 반 컵을 뿌린 후 10, 나머지를 뿌리고 5)

2. 냄비에 물 8, 간장 3, 청주 1, 감초 2조각, 건청양고추 4, 양파 1/3, 통마늘 약 10, 생강 2, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3, 매실액 6 큰 술을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다

3. 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다

4. 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다

 

 

<오감 만족! 전복볶음>

재료 : 전복 10, 식용유, 마늘 5, 양송이버섯 5, 양파 반 개, 파프리카 1/4, 브로콜리 70g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g

 

<만드는 법>

1. 손질한 전복 10개는 껍데기에서 분리 후 이빨을 제거하고 열 십()자로 칼집을 넣는다

(*내장은 따로 보관)

2. 팬에 식용유를 두르고 마늘양송이버섯 각 5, 양파 반 개, 파프리카 1/4, 데친 브로콜리 70g을 넣고 볶은 다음 소금후춧가루로 간을 한다

3. 팬에 식용유, 손질한 전복 10, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g을 넣고 볶는다

(*내장도 같은 방법으로 별도로 볶아 올린다)

4. 볶은 채소 위에 볶은 전복과 내장을 올린다.

 

 

<지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛> '오이고추소박이 & 청양고추피클 & 돼지고기꽈리고추볶음'

 

 

<소리까지 맛있다! 오이고추소박이>

재료 : 오이고추 1kg, 4, 소금 2 큰 술

김치 양념 재료 : 멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술

김칫소 재료 : 완성 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 150g, 양파 1, 사과 1, 새송이버섯 2

 

<만드는 법>

1. 오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집 내 숟가락으로 씨태좌를 제거하고 절인다

(*절이는 방법 : 4, 소금 2 큰 술에 30분간 절이기)

2. 멸치액젓새우젓 각 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 다진 마늘깨소금 각 4 큰 술을 넣어 김치 양념을 만든다

3. 완성된 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 150g, 양파사과 각 1, 갓 뗀 새송이버섯 2개를 넣고 김칫소를 만든다

4. 절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 눌러 공기를 뺀다

 

 

<매콤·새콤! 청양고추피클>

재료 : 청양고추 50, 2, 식초 1, 설탕 1, 소금 2 큰 술

육수 팩 재료 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2, 저민 생강 15g

 

<만드는 법>

1. 청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고 2~3cm 크기로 썬다

2. 센 불에 물 2, 식초설탕 각 1, 소금 2 큰 술과 육수 팩을 넣고 끓어오르면 약 불로 줄여 5분간 끓인 후 육수 팩을 꺼내고 한 김 식힌다

(*육수 팩 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2, 저민 생강 15g)

3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 후 한 김 식힌 피클물을 붓고 냉장고에서 하루 숙성한다

 

 

<풍미 작렬! 돼지고기꽈리고추볶음>

재료 : 꽈리고추 300g, 소금 1 큰 술, 삼겹살 300g, 마늘 7, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술

양념장 재료 : 진간장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집

 

<만드는 법>

1. 꽈리고추 300g은 꼭지를 떼고 2~3 등분 한 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 5분간 절여 물기를 뺀다

2. 센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 썬 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 구운 후 마늘 7개를 저며 넣고 볶는다

3. 마늘이 노릇하게 익으면 진간장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣고 조리다가 반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶는다

4. 양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣어 마무리한다

(취향에 따라 생강 채를 곁들인다)