아내의 식탁
행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기
주먹밥이 새로운 옷을 갈아입었어요! 잘 익은 배추김치와 야채를 잘게 썰어 동글동글하게 만든 주먹밥에 고소한 쇠고기를 말아 윤기가 날 정도로 구워줬답니다. 김치를 넣은 주먹밥과 소스가 촉촉이 배어든 쇠고기의 조합은 최고랍니다! 동글동글 예쁜 모양은 도시락과도 참 잘 어울린답니다. 아이들, 남편 도시락 혹은 피크닉 갈 때 활용해보세요!
재료
2인분 / 15개 분량
쇠고기(불고기용)
200g
익은 배추김치(줄기부분)
한줌 (100g)
애호박
1/5개
당근
1/6개
밥
2공기
맛술
1큰술
참기름
1작은술
소금
약간
후춧가루
약간
식용유
1/2큰술
통깨
약간
고기 양념 재료
간장
1+1/2큰술
맛술
1큰술
올리고당
1큰술
참기름
1/2큰술
후춧가루
STEP 1
쇠고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거하고 적당한 길이로 자르고 맛술과 약간의 후춧가루 뿌려 준비해주세요.
STEP 2
배추김치는 양념을 물에 씻고 물기를 제거한 후 잘게 자르고, 애호박과 당근도 잘게
잘라주세요.
STEP 3
달군 팬에 식용유를 두르고 다진 야채를 넣어 볶다가 약간의 소금과 후춧가루 넣어 밑간해서 볶아주세요.
STEP 4
따뜻한 밥에 볶은 야채와 참기름, 깨를 넣고 골고루 섞은 후 한 입 크기로 동그랗게 모양을 잡아 주먹밥을 만들고 쇠고기를 올려 감싸주세요.
8
MINS
STEP 5
200도로 예열한 오븐에 고기로 감싼 주먹밥을 넣고 5분 정도 굽다가 고기 표면에 고기 양념 소스를 바른 후 3분 정도 윤기나게 구워주세요.
STEP 6
접시에 주먹밥을 담고 먹기 직전에 소스를 한번 더 바른 후 통깨를 뿌려주세요.
(먹기 좋게 주먹밥을 반으로 잘라 드셔도 좋답니다.)
tip 팬을 이용하실 때는 달군 팬에 식용유를 두르고 고기로 감싼 이음새 부분이 아래로 가도록 놓고 앞 뒤로 굴려가며 중약불에서 익힌 후 마지막에 소스를 넣고 윤기나게 졸여주세요.
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