맛있는 요리

<아내의 식탁> 차돌박이덮밥

松竹/김철이 2019. 11. 30. 21:21

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

차돌박이는 쫄깃쫄깃한 씹는 즐거움이 있고 혀 안에 착착 감기는 고소한 맛이 매력적이지요. 살짝 굽기만 해도 참 맛있지만 양념을 한 후 밥 위에 얹으면 간단하고 근사한 한 그릇 요리가 탄생한답니다. 아삭한 양파와 고소한 달걀을 함께 살살 버무려 크게 한 숟가락 떠 넣으면 입 안 가득 감칠맛이 퍼지지요.

재료
2인분

2공기
쇠고기 차돌박이
200g
양파
1/2개
실파
1대
약간
달걀
2개
식초. 소금
약간씩
가쓰오부시 국물

2컵
다시마
1장
가쓰오부시
10g
국물 양념

간장
2큰술
맛술
2큰술
설탕
1/2큰술
소금
한 꼬집
후추
약간


5
MINS
STEP 1
냄비에 물 2컵과 다시마를 넣고 중간불에 올려주세요. 끓어오르면 다시마는 건져내고 불을 끈 다음 가쓰오부시를 넣고 5분간 우린 후에 체로 걸러주세요.
STEP 2
쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
STEP 3
양파는 얇게 채 썰고 실파는 송송 썰어주세요.
김은 2cm 길이로 얇게 자르거나 잘게 부숴주세요.
3
MINS
STEP 4
달걀은 노른자가 터지지 않게 조심해서 볼에 깨 놓아요. 끓는 물에 약간의 식초와 소금, 달걀을 넣어 2~3분 익혀 수란을 만들어주세요.
STEP 5
냄비에 가쓰오부시 국물 2/3컵과 국물 양념 재료를 넣고 끓여주세요. 바르르 끓어오르면 양파, 쇠고기를 넣고 쇠고기가 살짝 익을 정도로만 끓인 후 불을 꺼주세요.
STEP 6
밥 위에 STEP5의 쇠고기와 국물, 양파, 수란을 올린 후실파와 김을 뿌려주세요